Ежегодно экспедиция проводится с целью развития диалога в области сохранения и развития культуры, языка, традиций, укрепления духовного единства народов многонациональной России. Основная ее тема – "Россия – дом народов".
В фестивале приняли участие работники науки и образования, преподаватели родных языков, представители учреждений культуры и спорта, общественных организаций, средств массовой информации, а также национально-культурных объединений из субъектов Российской Федерации: Татарстана, Чувашии, Башкортостана, Москвы, Ульяновской, Пензенской, Самарской, Саратовской областей.
В течение 6 дней участники экспедиции проводили дискуссионные площадки, семинары, экскурсии, презентовали проекты. Активная работа велась по очень острым, важным и злободневным темам, посвященным укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, антитеррористической деятельности, патриотическому воспитанию.
С Богом!
В этнокультурной экспедиции "Волга – река мира" зародилась традиция – благословение перед путешествием Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. Владыка вручил икону Казанской Божией Матери и пожелал участникам экспедиции здравия и сил, благополучного свершения поставленных задач экспедиции, касающихся укрепления межнациональных связей и сохранения духовно-нравственных ценностей многонационального российского общества. Теперь у экспедиции есть своя православная святыня - образ Казанской иконы Божией Матери.
Вместе с нами – отец Георгий, настоятель храма великомученицы Татианы.
Ежедневно вместе со священником участники экспедиции читали утренние молитвы. Отец Георгий благословлял путешествующих на созидательный и плодотворный труд.
По традиции, установленной несколько лет назад, участники экспедиции посетили село Никольское Астраханской области.
У храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольском богатая история.
Он был построен в конце XIX – начале XX века. В советское время уцелел чудом. Однажды было принято решение – снести культовое сооружение. Чтобы уберечь церковь руководитель села Павел Кидебу принял оригинальное решение – засыпать в него зерно. Когда из Астрахани прибыла комиссия для сноса храма в составе официальных лиц и рабочих, им сообщили: "У нас в селе церкви нет, есть только зернохранилище". Так удалось сохранить памятник архитектуры. Службы всё-таки в храме шли - в подвальных помещениях храма, которые во время войны использовали и как бомбоубежище. Через несколько лет после войны церковь начала действовать полноценно. В настоящее время храм считается самым большим на территории Поволжья. Главная святыня, хранящаяся здесь – мироточащая икона "Нерушимая стена".
В храме Рождества Пресвятой Богородицы Отец Георгий совершил молебен о здравии участников фестиваля, их близких и родных. В этом году посещение храма совпало с Днем памяти и скорби - 22 июня и Родительской субботой. Отец Георгий провел соборное богослужение, литию об упокоении всех воинов, павших за освобождение Родины, и всех православных христиан.
А утром в День Святой Троицы, уже на палубе теплохода совершил краткий молебен в честь великого праздника.
Нас радушно встречали
Саратов. Делегацию из Мордовии встречали представители органов государственной власти, общественных организаций, национально-культурной автономии "Шумбрат", мордвы, проживающей в Саратовской области. Радостная встреча, теплые объятия. Многие из нашей экспедиции за долгие годы общения стали добрыми друзьями.
Первый заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин в своем приветственном слове отметил: "Двадцать три года назад экспедиция родилась на саратовской земле и долгие годы объединяет людей разных национальностей, для которых Россия - единый и любимый дом и никакие силы не могут сломить наше единство". Саратовцы угостили гостей блинами, порадовали концертной программой, наши артисты подарили жителям этого гостеприимного города эрзянские и мокшанские песни…
Волгоград. На причале прошла теплая встреча с представителями общественности и органов государственной власти Волгоградской области. Порадовал участников экспедиции концерт, подготовленный артистами местной филармонии. Все члены нашей экспедиции - в ярких национальных костюмах. Забегая вперед, скажу, в мокшанских и эрзянских нарядах, или в одежде с элементами национального костюма мы ходили по городу. Нам улыбались, просили с нами фотографироваться, а иногда даже узнавали по орнаменту нашу национальность. Гордость за нашу Мордовию переполняла сердце.
А когда с волгоградским танцевальным коллективом мы закружили в едином хороводе, подтвердилась тема экспедиции - "Россия – дом народов".
На обратном пути нас ожидала экскурсия на Мамаев курган.
Астрахань. Самый многонациональный город России, где проживают более 147 национальностей. Делегацию из Мордовии встретил зажигательными песнями и танцами фольклорный ансамбль "Астраханская песня".
После обзорной экскурсии по Астрахани, посещения старинного Кремля, участники экспедиции "Волга - река мира" направились в Астраханский областной научно- методический центр народной культуры, посетили Дом ремесел и Дом дружбы. В ремесленных мастерских участники плели кашпо, работали на гончарном круге, делали крынки и куколок-хороводниц, а мастер резьбы по дереву Василий Ширманкин слепил из глины тавлинского коня и оставил на память о Мордовии.
Гостей угостили вкусными астраханскими калачиками и травяным чаем.
Далее состоялась встреча мордовской делегации с заместителем министра культуры Астраханской области Людмилой Губиной.
В Астрахани я встретилась со своей студенческой подругой по Ленинградскому университету. Мы не виделись 35 лет. Объятия, слезы радости и грусти. Спасибо, экспедиция, за встречу с юностью!
Посетили рыбный рынок. Рыбный набор у продавцов примерно схож: рыба солёная, холодного и горячего копчения, вяленая, а также несколько видов икры. На рынке - большой выбор вяленой астраханской воблы. "8 чудо света — это вяленая астраханская вобла", - в шутку говорят местные жители. Имелась на рынке и стерлядь.Для гурманов представлен на рынке балык - спинка крупных рыб ценных пород. Моя любимая рыба, среди не особо дорогих, - это сом. Вот его я и купила.
Семинары, дискуссии, презентации проектов
После торжественного открытия фестиваля и обозначения основных тем, началась презентация направлений деятельности экспедиции.
О противодействии идеологии терроризма и экстремизма рассказала профессор кафедры социологии и социальной работы МГУ им. Н.П. Огарева Татьяна Дадаева.
Председатель исполкома МРОО мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Татьяна Ларина обозначила тему предстоящего Съезда: "Консолидация и единение мордовского народа в условиях современных вызовов". О помощи сельских клубов, Домов культуры, библиотек Краснослободского и Рузаевского района по плетению сетей, сбору посылок группам гуманитарной помощи "Своих не бросаем" и "Z-сети. Мордовия" в рамках проекта #КультураZаПобеду рассказали заведующая Куликовским ДК Марина Негоднова и директор Центра культуры имени А.В. Ухтомского Елена Биккулова.
Были подняты злободневные темы: "Защита, сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей" и "У террориста нет национальности и веры".
Ведущими мероприятий стали доктор исторических наук, профессор МГПУ имени М.Е. Евсевьева Тимофей Надькин и кандидат юридических наук, доцент МГУ имени Н.П. Огарева Александр Чебуренков. Свои мнения высказали участник спецоперации Юрий Полобичев и заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации Саранской и Мордовской епархии отец Георгий.
Познавательным и веселым получился языковой интенсив "Кортатано эрзякс/Кортатано мокшекс", который провели главный редактор газеты "Эрзянь правда" Марина Девятова и учитель родных языков Центра образования N 15 "Высота" г.о. Саранск Марина Миронова.
До недавнего времени на просторах интернета невозможно было перевести эрзянский и мокшанский языки на русский в онлайн-переводчиках. Не секрет, что, если наших языков не будет в информационном пространстве - они обречены на исчезновение. Сейчас эта ситуация меняется в лучшую сторону. В Мордовском госуниверситете им. Н.П. Огарева при поддержке Главы Республики Мордовия Артёма Здунова создается национальный корпус мордовских языков, действует онлайн-переводчик в телеграмм - канале, который поможет желающим перевести с русского языка простые предложения на эрзянский язык. Скоро будет запущен и мокшанский переводчик.
Обо всем этом участникам фестиваля рассказала заместитель декана филологического факультета МГУ имени Н.П. Огарева, кандидат филологических наук Надежда Кабаева. Презентация проекта и сама тема сохранения родных языков вызвала большой интерес и активные дискуссии.
Музей Эрьзи вошёл в число победителей конкурса "Креативный музей". Проект "Модный лук и стрелы", разработанный Анастасией Карповой, включает синтез традиций мордовской культуры и дизайнерских поисков в создании одежды и аксессуаров как базовых элементов современного образа человека и моды. Анастасия рассказала о своем проекте, продемонстрировала авторские работы и провела мастер-класс по созданию украшения из обычного платка.
Участникам экспедиции представилась возможность познакомиться с презентациями лучших проектов, получивших гранты.
На этноэкспедиции "Волга - река мира" прошла презентация субъектов Российской Федерации. Провели ее представители мордовских автономий и национально-культурных центров из 11 городов и регионов нашей страны. Они рассказали о своей работе на местах по продвижению и сохранению родных языков, культуры и традиций наших народов.
В гостях у участников этноэкспедиции "Волга - река мира" побывала член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного Совета ФАДН России, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Она провела семинар "Роль средств массовой коммуникации в гармонизации межнациональных отношений".
Патриотизм
На теплоходе "Федор Достоевский" в рамках акции "Разговоры о важном" прошла встреча на тему "В жизни всегда есть место подвигу". Ведущей мероприятия стала Наталья Бегаева, директор Дома-музея Героя Советского Союза М.П. Девятаева.
Воспоминаниями об отце и неизвестными фактами из его жизни поделился сын Девятаева – Александр Михайлович.
Участники экспедиции посмотрели фильм Тимура Бекмамбетова "Девятаев".
В День Памяти и скорби мы собрались на митинг и почтили память погибших воинов минутой молчания. На мероприятии выступили первый заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Александр Карьгин, участники СВО Юрий Полобичев и Алексей Владимиров.
В рамках проекта #КультураZаПобеду участники экспедиции сплели 3 маскировочных сети в помощь бойцам СВО.
В городе-герое Волгограде мы посетили историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, где возложили цветы в память о защитниках Сталинграда. Мамаев курган — крупнейший в мире мемориальный комплекс, посвященный победе в Великой Отечественной войне. К нему ведут 200 ступеней — именно столько дней длилась Сталинградская битва. Здесь установлена одна из высочайших в мире скульптур — "Родина-мать зовёт"
Память о войне. Пробуждает гордость за страну, в которой живем. Пробирает до слез, восхищает, переносит в то время и напоминает о том, что было. Масштаб, величие усиливают чувство патриотизма. В большой братской могиле Мамаева кургана захоронены 34 505 воинов-защитников. Вдоль дороги, ведущей к памятнику "Родина-мать зовёт", установлены 37 гранитных плит с именами Героев Советского Союза - участников Сталинградской битвы. Мамаев курган - место особенное, уникальное, место силы, несокрушимой славы, символ победы, великого подвига советского народа.
Туристы всех теплоходов, отходящих от причала Волгограда, возлагают цветы на священные воды реки Волги в память о воинах, павших в Сталинградской битве. Этот ритуал совершили и мы, пассажиры теплохода "Федор Достоевский".
Мордовские артисты: Артем Мамаев, Любовь Князькова, Ольга Колемасова, Елена Биккулова во главе с концертмейстером Василием Родионовым - в День Памяти и скорби подготовили творческий вечер "Чтобы помнили". Необычный формат концерта, когда вместе с артистами поет весь зал, очень понравился зрителям.
Культурная программа
Утром все участники экспедиции спешат на палубу на зарядку с чемпионом Максимом Захаровым. Это спортивно-культурное мероприятие уже стало традицией для жителей Саранска. И для участников экспедиции, и многих пассажиров теплохода зарядка стала добрым, бодрым, зажигательным началом дня.
Каждый вечер на теплоходе – концерт. Творческий вечер нашего земляка Артема Мамаева прошел как всегда тепло. Он приобрел новых поклонников, покорил сердца своим пением. Сам Артем признается, что в песнях ему больше близки народные мотивы, которые берут "за душу" и пронимают до кончиков пальцев.
О Волге с восторгом!
С детства мы знаем, что Волга: "Река в Европейской части России. Она является одной из крупнейших рек на Земле и самой длинной в Европе. Длина реки составляет 3530 км. Начинается на Валдайской возвышенности на высоте 228 м, из родника в селе Волго-Верховье Тверской области. Протекает по всей территории Центральной России и впадает в Каспийское море".
А какие чувства в душе рождает встреча с рекой! Наверное, не будь такой знакомой и родной песни "Течет река Волга", спетой Людмилой Зыкиной, я тоже попыталсь бы сложить стихи о Волге...
А так, остается лишь преклоняться перед великой рекой.
Благодарность
Участники экспедиции выражают благодарность организаторам этнокультурной экспедиции: Министерству культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия и лично министру Светлане Баулиной, первому заместителю министра Александру Карьгину; Поволжскому центру культур финно- угорских народов под руководством Екатерины Модиной, администратору Валентине Дыдыкиной за отличную организацию мероприятия, яркую и насыщенную программу и незабываемые эмоции.