Для современных детей и подростков Интернет фактически стал средой жизни. Он и в учебе пособит, и с друзьями даст возможность пообщаться и даже отдохнуть за игрой или просмотром роликов.
Так было бы в идеальном мире. Реальная интернет-среда наводнена террористическими и экстремистскими сообществами. Других деструктивных субкультур, конечно, тоже хватает, но именно под влияние экстремистов дети и подростки подпадают все чаще. И хотя в селах проблема сейчас стоит не так остро, как в мегаполисах, быть уверенным в том, что спокойствие продлится долго, уже нельзя. О механизме вовлечения в деструктивные сообщества, тревожных звоночках и профилактике поговорили с педагогом-психологом Большеигнатовской средней школы Н.В. Михайловой.
– Наталия Викторовна, почему вообще дети и подростки подвержены влиянию деструктивных направлений, радикальных сообществ? Взять хотя бы АУЕ, которое Верховный суд официально признал экстремистским...
–В силу особенностей развития психики дети и подростки наиболее уязвимы для информационного воздействия. Незрелость, импульсивность, эмоциональность, отсутствие жизненного опыта очень часто исключают возможность критически оценить поступающую информацию. Они попросту не готовы противостоять лжи, которую им могут преподнести.
– Чем это опасно? Только ли тем, что подростки могут стать преступниками с подачи экстремистских соцсетевых ресурсов?
– Не только. Повторюсь, дети еще не умеют анализировать информацию и под воздействием внушения могут совершать опасные деяния, не осознавая, к каким последствиям это может привести. А подросток думает, что делает правильные вещи, ведь ему объясняют, что все правильно, что это делается ради помощи кому-то.
– Механизмы вовлечения, с которыми "кураторы" подходят к детям, отличны от тех, которые они используют для подростков?
– Они разнообразные, но сценарий примерно одинаков. Главная задача сетевых манипуляторов – заинтересовать подростка, подружиться с ним, поддержать. Наша – научить различать хорошее и плохое, сформировать в детях и подростках положительные качества. Весомую роль в этом должны сыграть и семья, и школа. Профилактическая работа педагогов будет плодотворной, только если будет поддержка и со стороны семьи.
– Кстати, о семье. Как родителям понять, что ребенок попал в экстремистскую или любую другую деструктивную группировку? На какие тревожные звоночки обратить внимание?
– Стоит насторожиться, если ребенок становится замкнутым, скрытным, не идет на контакт, избегает определенных тем в разговоре, задерживается с улицы. Чаще всего в зоне риска оказываются дети, "закрывшиеся" от родителей и стремящиеся найти новых, более открытых друзей. И тут главное – не опоздать, не прозевать момент, когда мыслями и поведением сына или дочери начнут манипулировать чужие взрослые люди.
Вообще родители первыми могут заметить изменения в поведении ребенка, и это важно для своевременной помощи. Проводите дополнительное время с сыном или дочкой, проявите интерес к его увлечениям: так вы сможете убедиться, что он не втянут в какую-либо деструктивную деятельность. Не исключено, что и для себя найдете что-то новое, интересное. Это вас сблизит.
– А если проблема уже вышла из-под контроля?
– Если же нет возможности справиться с уже сложившейся ситуацией или не хочется, чтобы кто-то знал о ней, напомню: помощь специалистов можно получить анонимно. В Мордовии работает молодежный телефон доверия. Это служба, куда можно обратиться с личными переживаниями или за помощью в трудной жизненной ситуации. Он бесплатный, работает с 18.00 до 22.00. Телефон – 8 (8342) 47-06-05.
– Посоветуйте, как уберечь детей от экстремизма и деструкции в соцсетях? Сработают ли только ограничения вроде фильтрации контента или нужно более фундаментальное решение проблемы?
– Запретим одно – получим другое. Как правило, если есть потребность физически выплеснуть негатив, то она реализуется. Способов реализации много, деструктивное поведение – один из них. Но лучше всего перенаправить эту потребность в спорт или на что-то другое полезное.
И самое главное: родителям важно иметь доверительные отношения с детьми, чтобы в случае опасности они всегда могли обратиться к папе и маме за помощью. Если в семье есть доверие, у ребенка значительно меньше шансов оказаться втянутым в экстремистскую группировку или сомнительное сообщество.
Справка
Экстремизм – приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.
Признаки экстремизма – утверждение исключительности, превосходства/неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Молодежный экстремизм сегодня выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальных молодежных объединений противоправного характера. Он постоянно подпитывается неопределенностью положения молодого человека, его неустановившимися взглядами на происходящее, недостаточной социальной адаптацией.
С точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, наиболее опасный возраст – от 14 до 22 лет.