Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Пока без перемен

Перемен со знаком "минус", о которых в эти две недели не говорил, пожалуй, только ленивый, в работе поликлинического отделения № 3 не будет. Во всяком случае, пока.

Напомним, в середине августа большеигнатовцев встревожили новости о том, что районная здравница осенью фактически лишится рентгена и лаборатории, а попасть на приём к зубному врачу станет сложнее. Всё из-за приведения численности работников в нормативное состояние, которое, к слову, идёт если уж не по всей стране, так в половине регионов точно. Это "нормативное состояние" определено законодательно и зависит от многих параметров. Но в их числе – количество прикреплённых к медучреждению жителей и нагрузка на врачей. К поликлиническому отделению, напомним, прикреплено 4,8 тысячи жителей района.

Сложившуюся вокруг него ситуацию на прошлой неделе обсудили глава района Т.Н. Полозова, главный врач Ичалковской центральной районной больницы Ю.В. Шалятов, зав. поликлиническим отделением №3 М.И. Белова и инициативная группа жителей района, собственно, и поднявшая вопрос о судьбе отделения.

Больше всего люди переживали за рентген-кабинет и флюорографию, ведь не за горами сезон вирусных инфекций, пневмоний и переломов.

– Флюорограф в поликлиническом отделении останется, проводить и проходить обследования можно будет как обычно, – подчёркивает Юрий Викторович. – Что касается зубного врача и лаборанта, решено, что работать они будут не на 0,5 тарифной ставки, как предполагалось первоначально, а на 0,75. Но лаборант уже на пенсии. Пока удаётся убеждать её поработать ещё, но, если женщина всерьёз вознамерится уйти на заслуженный отдых, почти уверен, что найти замену мы не сможем. Да, было сокращение – приведение штата в соответствие нормативным приказам минздрава России, но врачей оно не коснулось. Приём по-прежнему ведут два терапевта и педиатр, для пациентов в этом отношении кардинально ничего не поменялось. Сложнее стало администрации больницы – например, без медицинского статистика в поликлиническом отделении.

В районе также планируется наладить оповещение сельчан о приезде врачей узких специальностей: хирурга, невролога, окулиста, онколога, дерматовенеролога, гинеколога. Предстоит продумать, как именно это будет сделано и как регулировать число больных, которые смогут попасть на приём в тот или иной день. Сейчас такая "очередь" формируется из пациентов, которые получают направление у терапевта, пациентов, записавшихся самостоятельно, и тех, кто по-старинке приходит без записи. Районная газета делает шаги навстречу – в каждом номере предоставляет площадь для объявления-оповещения о приезде докторов.

По мнению главного врача, многие вопросы и претензии пациентов, в том числе по поводу приёма узких специалистов становятся камнем преткновения и по другой, не связанной с системой здравоохранения причине. Ведь между Кемлей и Большим Игнатовом нет регулярного транспортного сообщения. Саранский автобус не в счёт: два рейса с не самым удобным для поездки к врачу расписанием.

– В год к нам на диспансеризацию приезжают несколько десятков жителей Большеигнатовского района. Люди довольны тем, что пройти обследование и сдать кровь можно в кабинете профилактики – быстро и без очередей. Но приезжают, соответственно, лишь те, у кого есть свой транспорт. Если масштабировать этот пример на работу всей больницы в целом, становится очевидно: если бы между двумя райцентрами был запущен хотя бы один автобус с удобным временем отъезда туда-обратно, это снизило бы остроту многих проблем.

Объективности ради добавим, что об этом говорили практически все люди, с которыми мы беседовали, готовя материал о больнице две недели назад.

В общем, если коротко, пока в судьбе поликлинического отделения № 3 ничего не меняется. Не будем пока загадывать, как всё обернётся в будущем. Но вопросы, касающиеся здравоохранения, так или иначе, входят в один замкнутый круг. Ведь с одной стороны, работа сельских, прежде всего, больниц оптимизируется потому, что остаётся мало жителей. С другой, людей на периферии не остаётся в том числе и потому, что там всё сложнее получить медпомощь. И речь не только про смертность, но и про внутреннюю миграцию – в города, конечно.

Впрочем, это скорее не круг, а спираль, которая сужается. Что будет в её финальной точке?..

Автор: Наталья Смирнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 525

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика