Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Она росла в детдоме

Жители нашего района не раз видели энергичную женщину серебряного возраста. Всегда улыбающуюся, модно одетую и общительную – это Валентина Филипповна Фофанова.

Она приходит в редакцию, чтобы со страниц газеты выразить благодарность медицинским работникам. А недавно позвонил в редакцию житель с. Оброчное Ичалковского района Сергей Юрьевич Солодовников. Он с восхищением рассказывал о Валентине Филипповне. "Мы с ней в одно время лежали в ичалковской больнице. Какая она оптимистка, и как она любит жизнь и людей! Она поддерживала нас словом, шутила, помогала морально преодолеть трудный период пребывания в больнице. Напишите о ней".

Сергей Юрьевич словно прочитал наши мысли. Мы планировали встретиться с В.Ф. Фофановой и рассказать ее историю и историю Чукальского детского дома, в котором она воспитывалась.

Чукальский детский дом

В 1947 году в нашем Б-Игнатовском районе на основании постановления Верховного Совета РСФСР решением Мордовского обкома ВКП (б) и Совета Министров МАССР был организован Чукальский детский дом №37.

В Детском доме воспитывались дети-сироты, оставшиеся без родителей во время войны, и дети, чьи родители были лишены родительских прав. В первый год работы этого учреждения в нем проживало 43 мальчика и 38 девочек 1936 – 1944 годов рождения. Функционировал детский дом до 1952 года, а его первым директором был назначен Виктор Семенович Туршатов. С 1949 года его сменил Михаил Прокофьевич Колосов, в 1950 году директором работала Степанида Ивановна Нарайкина. С 1951 года Чукальским детским домом руководил Яков Дмитриевич Агеев, имя которого знакомо многим жителям нашего района, а особенно ветеранам просвещения и спорта.

Яков Дмитриевич Агеев – человек легенда

Яков Дмитриевич – участник Великой Отечественной войны, педагог, посвятивший всю свою жизнь народному образованию. Большую роль сыграл этот человек в спортивной жизни вверенного ему детского дома, а затем – Чукальской средней школы (с 1953-1961 годы в Чукалах школа была средняя), и в целом в спортивной жизни всего села. Слава о чукальских футболистах шла по всему району. Я. Д. Агеев превратил территорию вокруг школы в настоящую спортивную площадку, где было место для игры в волейбол, ручной мяч, где было футбольное поле, оборудованы места для прыжков в длину и высоту, для метания диска и копья.

А все началось с того времени, когда Агеев работал директором детского дома №37. Чукальские дети не могли понять, во что играют детдомовские ребята, гоняя тряпичный мяч по полю, где с двух концов воткнуты колышки и между этими колышками стоят мальчишки, которые стараются поймать этот мяч!

А дети, с подачи Якова Дмитриевича, играли в футбол. И потом, работая неизменным учителем физкультуры в Чукальской школе, он привил любовь к спорту каждому ученику, а уж футбол в селе стал культовой игрой. В состязаниях по футболу в селе играли и взрослые, и дети, играла улица с улицей, играли ветераны с молодежью, класс с классом, проходили матчи с командами соседних сел: Андреевки, Б-Игнатова, Ст. Чамзина.

Чукальская футбольная команда вместе со своим тренером Яковом Дмитриевичем Агеевым в 1958 году стала чемпионом Мордовии по футболу среди сельских команд ДСО "Урожай".

Милосердие

Об остальных директорах Чукальского детского дома я, к сожалению, ничего не могу сказать, хотя каждый из этих руководителей приложил немало труда для обустройства быта детей, их питания, обеспечения одеждой и обувью и для того, чтобы согреть детей-сирот домашним теплом и вниманием, чтобы они как можно реже вспоминали страшные потрясения, сделавшие их сиротами, для того, чтобы эти воспоминания не бередили бы и без того больные души ребят.

Многие из нас читали повести Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая" и Виктора Астафьева "Кража", в которых так или иначе рассказывается о детдомовском детстве детей–сирот. Эти писатели сами пережили сиротские приюты, на их долю выпало много испытаний. Но благодаря директору детского дома В. Соколову и учителю русского языка и литературы И. Рождественскому Виктор Астафьев стал тем, кого мы знаем: всенародно любимым писателем, а Анатолий Приставкин, столкнувшийся в своем детстве с добром и злом, жестокостью и милосердием в суровое, голодное военное и послевоенное время, стал не менее известным писателем и общественным деятелем России.

В Чукалах, в годы функционирования детского дома, директором местной школы работала Варвара Ивановна Уздимаева. Она рассказывала, что жители села жалели детдомовских детей, и, хотя и сами жили бедно, старались угостить их то пирогом, то яичком, то яблоками.

Воспитанница детдома

В Большом Игнатове проживает одна из воспитанниц Чукальского детского дома. Это Валентина Филипповна Фофанова, в девичестве – Дыдыкина. Она уроженка села Хухорево. В семилетнем возрасте Валентина была доставлена в Чукальский детский дом.

"Моя мама, Наталья Трофимовна Дыдыкина, растила меня одна, - рассказала мне она. - Отца я не знаю совсем. Мама сильно болела, и я была предоставлена самой себе. Пришло время идти в школу. За мной зашла соседская девочка и позвала идти с ней. Я пошла в том, в чем была одета: в рваном платье и босиком; нечёсаная. Зашли в класс. Дети, хотя и не нарядно, но чисто одетые, с вымытыми лицами и руками, с расчесанными волосами, сидели уже за партами. Учительница спросила мою фамилию, а я ее и не знала, она посмотрела на мои грязные руки и сделала замечание, а я испугалась и убежала домой. Больше я в школу не пошла, а через две недели к нашей избушке подъехала машина и в дом зашли люди. Они открыли папку и стали что-то читать вслух, а мне велели собираться. В этот же день я была уже в детском доме. Меня проверила медсестра; помню, что ее звали Анна, постригла мне волосы, отвела в баню, вымыла меня, одела в чистую одежду и выдала тапки. Определили меня в дошкольную группу, так как я была очень худенькая и маленького роста. Мою воспитательницу звали Нина Яковлевна. Детдом располагался в двухэтажном, из красного кирпича, здании. Хотя нужно было соблюдать дисциплину и режим дня, мне в детском доме очень нравилось жить. Здесь было интересно, нас кормили вовремя едой, укладывали спать в чистые постели, читали нам книги и играли с нами".

В 1952 году Чукальский детский дом расформировали, а его воспитанников перевели в детдом поселка Смольный Ичалковского района. Там Валентина Дыдыкина окончила 8 классов и была определена на дальнейшую учебу в училище Павлово-Покровской фабрики Московской области, которое находится в Павловском Посаде.

"Я была на занятиях, когда передали, что меня вызывает директор училища. На его имя пришло письмо от моей матери, касающееся меня. Она вызывала меня домой, чтобы я ухаживала за ней. И, хотя у меня желания никакого не было ехать домой, пришлось поехать. Я стала сидеть возле матери, но жить нам было не на что. Идти на ферму работать я не могла: не хватало силенок, и я решила завербоваться по объявлению в Карелию, там как раз требовались работники для работы во вновь восстановленный санаторий "Марциальные воды".

Санаторий "Марциальные воды"

Я попросила Валентину Филипповну поведать об этой лечебнице.

"Это первый российский курорт, открытый по инициативе Петра I в 1719 году на базе железистых минеральных источников, - сказала моя собеседница. – Он находится в поселке Марциальные воды Кондопожского района Республики Карелия. Водами лечат заболевания желудка, печени, почек, но прежде всего они эффективны при малокровии и дефиците железа. Этот бальнеологический и грязевой курорт славен тем, что сам Петр Первый четыре раза приезжал туда на лечение! Правда, после его смерти курорт постепенно пришел к запустению и только в Советское время он стал снова, после восстановительных работ, функционировать, и с тех пор уже не закрывался. Вода там очень специфическая на вкус и очень холодная. Ее можно пить только непосредственно у скважины, так как количество ионов железа в этой воде значительно больше, чем во всех мировых железистых источниках. Если ее держать на воздухе, то железо окисляется и вода становится "ржавой" и непригодной для употребления".

Валентину Филипповну, работающую в санатории санитаркой, очень ценили на работе за ее добросовестность, аккуратность и чистоплотность. Она неоднократно награждалась грамотами и подарками.

В Карелии Валентина встретила и своего будущего мужа – Евгения Михайловича Фофанова. Он работал военным связистом. Евгений по национальности карел. "А ведь карелы, - с гордостью сказала Валентина Филипповна, - относятся к финно-уграм, и их разговорная речь напоминает мордовскую!".

Из Карелии - в Мордовию

Супруги имели в Карелии квартиру и дачу. Карелия – это край прозрачных озер и хвойных лесов. Валентина Фофанова очень любила прекрасную природу этой республики, и здесь ее все устраивало. Но муж заболел, и Валентина Филипповна решила перебраться в Мордовию, поближе к родственникам. В 2020 году они купили в Большом Игнатове квартиру в новом двухэтажном доме и поселились в ней. В Хухореве у Валентины Филипповны проживает двоюродная племянница, которая стала их опекать. Но Евгения Михайловича вскоре после переезда не стало, и сейчас Валентина Филипповна живет одна. Но она окружена заботой племянницы – Любови Козловой и социального работника – Таисии Семеновой.

"На моем пути встречалось очень много хороших людей, - говорит моя героиня. - Благодаря им я не потерялась в жизни. Начиная с Чукальского детского дома и кончая моим Большеигнатовским районом, я нахожу заботу и внимание к себе и благодарна своим родным, работникам соцзащиты района, медицинскому персоналу Б-Игнатовской больницы за чуткость и доброту по отношению ко мне. Спасибо вам, мои дорогие!".

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Редакция исполнила мечту Валентины Филипповны, свозила ее в Чукалы. Ведь здание бывшего детского дома (бывшее здание правления колхоза) до сих пор стоит в центре села. Прошло 70 лет, Валентина Филипповна, увидев двухэтажный дом, воскликнула: "Да, точно, из красного кирпича, это наш детский дом!". И, непрошенная слеза покатилась по ее лицу. Она дотронулась до стен, а потом, тихо поведала: "Отчетливо помню, что столовая была на первом этаже. Нам всегда было голодно…"

Автор: Антонина Краснощекова

По этой теме: история жительницы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 824

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика