Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

По городам и весям

"Гоша, он же Гога, он же Жора" – вспоминаю эпизод из фильма "Москва слезам не верит" каждый раз, как только слышу перечисление прежних названий Кирова.

Изначально город звался Вяткой – по реке, на которой стоит. Потом Хлыновым; версии по поводу этого названия разные – от птичьей до разбойничьей. Потом снова Вяткой. Свое нынешнее название Киров получил 5 декабря 1934 года, спустя четыре дня после убийства члена Президиума ЦИК СССР С.М. Кирова. Сами кировчане шутят, что до сих пор не определились с названием города, которому на днях исполнилось 650 лет.

Киров не впечатляет туриста с размаху: вот я каков! Он очаровывает постепенно и каждого гостя по-своему. Расскажу о том, что очаровало меня и почему я точно приеду в Киров еще.

Дымка

В Кировской области много необычных народных промыслов: плетение из соснового корня, кукарское кружево, каповый промысел – изготовление изделий из капа, нароста на березе. Но говорим "Вятка" – и в первую очередь вспоминаем дымку. Дымковская игрушка – яркая, жизнерадостная, хотя предыстория ее появления трагична. В 1391 году вятчане, пострадавшие от монголо-татар, призвали на помощь жителей Великого Устюга. Те же, решив, что город осажден, пришли ночью, скрытно, не подав условного сигнала – свиста. Логично, что вятские защитники приняли устюжан за недругов! Начался бой, и только когда рассвело, его участники поняли, как же ошиблись.

Трагедия положила начало, как ни странно, празднику – самобытной Вятской свистунье, или Свистопляске. После панихиды по погибшим в городе разворачивалось буйное веселье с ярмаркой, где продавались раскрашенные шарыши (шары) игрушки из глины. Считается, что лепить их начали вдовы погибших в сражении с вполне прагматичной целью – заработать. До сих пор дымковскую игрушку лепят только женщины.

Название свое игрушка получила от слободы Дымково. Имя же самой слободе дали то ли туманы реки Вятки, то ли дым, висевший над домами слободских мастериц.

Набережная Грина

Дымково хорошо видно с высокой набережной Грина. Александр Степанович, главный литературный романтик, родился именно на вятской земле, здесь прошло его детство.

Прогуливаясь по набережной, можно многое узнать об истории Кирова, в том числе и о советской; представить, как выглядел вятский Кремль. Можно полюбоваться шикарными речными просторами из ротонды (если повезет, дождетесь своего Грея) или свернуть с набережной в Александровский сад, заложенный в XIX веке. А вот в тюрьму сворачивать не стоит. Да-да, по пути главного туристического маршрута в Кирове расположен следственный изолятор № 1. Секрет в том, что построен тюремный замок был в 1836 году, когда берег Вятки был городской окраиной. Довольно своеобычно наблюдать за детьми, играющими на фоне стен с колючей проволокой.

Трифонов монастырь

По набережной можно дойти до Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря. Обитель была основана в 1580 году удивительным святым Трифоном Вятским. Преподобный почил в 1612 году, а спустя 72 года, во время строительства Успенского собора монастыря, были обретены его мощи. В соборе они пребывают и сейчас. Святому Трифону Вятскому молятся миссионеры и те, кто вступает на иноческий путь, а также люди, подвергшиеся разного рода гонениям.

Еще одна святыня монастыря – икона Николая Чудотворца, явленная на берегу реки Великой. В Кировской области ежегодно проходит 150-километровый Великорецкий крестный ход, один из самых известных в мире. В этом году он продолжался с 3 по 8 июня, а участие в нем приняли 20 тысяч паломников.

Спасская улица

От монастыря можно выйти к одной из старейших улиц Кирова – Спасской. Дорога идет в гору, но к кировским горам нужно быть готовым: город Киров, как и Москва, стоит на семи холмах.

Один из кварталов 2-километровой Спасской улицы пешеходный "на постоянной основе", остальные перекрываются по выходным. Что искать? Во-первых, скульптурную композицию с барышней и кавалером, эдакую дымку в бронзе. Во-вторых, историческую застройку разных эпох. Обратите внимание, например, на магазин Клобукова с полукруглым фасадом. Здание было построено в 1911 году по проекту Ивана Аполлоновича Чарушина, инженера-архитектора незаурядного таланта. Если увлекаетесь архитектурой, советую увидеть и другие построенные им здания, в том числе храмы. А если не увлекаетесь, дойдите хотя бы до дома Булычева (улица Ленина, 96А), одна из комнат которого выложена серебряными рублями. Проверить городскую легенду, правда, не получится: в особняке квартирует управление ФСБ.

Диорама и музей космонавтики

Кировский краеведческий музей, один из старейших региональных музеев страны, тоже находится на Спасской. Но, если хочется чего-то неклассического, Киров сможет удивить. В центре города сразу три "вкусных" музея – мороженого, шоколада и карамели. Одно из самых популярных у туристов мест – палеонтологический музей. В 1930-е годы недалеко от города Котельнич ученые нашли останки древнейших рептилий – парейазавров, обитавших здесь около 260 млн лет назад. Находки и составляют основную экспозицию музея.

Впрочем, палеомузей (и "Юркин парк" с движущимися динозаврами) я оставила на следующую поездку. Интереснее было попасть в музей-диораму, посвященную событиям 1917 года в Вятке. Полотно 8х35 метров запечатлело вооруженную демонстрацию солдат и рабочих на перекрестке Николаевской и Спасской улиц. Здесь больше 150 персонажей и множество мини-сюжетов. Художники Николай Соломин и Аркадий Интезаров работали над диорамой три года. Впечатления потрясающие: дополнить просмотр окриками, звуками выстрелов, ржанием лошадей – будет настоящая машина времени за 170 рублей.

Категорически рекомендую и музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики – но лучше с экскурсией. Идти сюда стоит, чтобы узнать, как рождалась советская космонавтика (в доме, где жила семья Циолковских) и как в реальности Владимир Джанибеков и уроженец Кировской области Виктор Савиных спасали орбитальную станцию "Салют-7" (реальная история покруче одноименного фильма 2017 года).

Вятский квас

Вятский квас – второе после дымковской игрушки, с чем ассоциируется Киров. А может, и первое, хотя истории с вопросом Путину о квасе уже десять лет. На завод, производящий знаменитый напиток и другие пенные, покрепче, туристы могут заглянуть официально. И вятское предприятие, в отличие от многих по стране, преуспело в развитии промышленного туризма. Особенно впечатляет бродильно-лагерное ("лагер" – самый распространенный сорт пива) отделение, в котором напиток "доходит до кондиции" под классическую музыку.

Что еще делать в Кирове?

Вообще, когда перед поездкой интересовалась в чатах путешественников, что посмотреть в Кирове, внятных рекомендаций не получила: "Ничего интересного". Так вот. Если вам кто-нибудь вдруг скажет также, не верьте. Хлынов-Вятка-Киров – очаровательный город, в который можно приехать не раз и не два. Здесь, например, можно послушать органный концерт под сводами бывшего Александровского костела. Или побольше узнать о братьях Васнецовых в Вятском художественном музее. Или посетить обновленный дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина: именно 7-летняя ссылка в Вятку сформировала его как писателя и лучшего сатирика XIX века. Или увидеть спектакли о Викторе Цое и Стивене Хокинге... в театре кукол. И главное – попробовать понять: Киров – это все-таки Поволжье, к которому область относится с административной точки зрения, или географические ворота Русского Севера?..

Ну а если вам нужен еще более веский повод для поездки, то вот он: Киров на 2024-2025 годы выбран новогодней столицей России. Почему бы не устроить для себя и семьи новогоднюю сказку в городе с 650-летней историей?.. Оно того стоит!

Как добраться

Поезд Адлер – Воркута домчит вас до Кирова из Саранска или со станции Красный Узел за 12 часов и 2 тысячи рублей в плацкартном вагоне. Дорога на автомобиле через Шумерлю, Чебоксары, Йошкар-Олу, Яранск и Советск займет около 8 часов (610 км).

Где остановиться

Цены на хостелы с общей кухней и общими комнатами стартуют сейчас от 700 рублей. Есть недорогие гостиницы, где за ночевку с вас попросят на 200-500 рублей больше. Отзывы на "Яндексе", кстати, о них неплохие. Номер в полновесной гостинице можно снять за 2,5-3 тысячи рублей/сутки, хотя есть варианты размещения и за 7 тысяч.

Где поесть

Общепит в городе на любой вкус и кошелек. Если не брать в расчет фастфуд, неплохие отзывы в сегменте бюджетных едален у столовой "Сели-поели" и блинной "Вкусноблин!" (средний чек до 400 рублей). Блюда вятской кухни можно попробовать в ресторанах "Царское село" и "Васнецовъ", но и заплатить за одно придется как за обед на всю семью в кафешке.

Советую попробовать мороженое Кировского молочного комбината. Вкусный и привычный пломбир, и экзотическое "Четыре сыра". А еще во многих кафе можно попробовать... губницу. Так на вятской земле называют грибной суп.

Главные, хоть и недешевые сувениры связаны с народными промыслами. Это дымковская игрушка, изделия из капа и соснового корня, кукарское кружево. Можно привезти вятский квас! Шутки шутками, но напитки пенные здесь отменные. А детям наверняка понравятся игрушки местной фабрики "Весна". Сюда, кстати, тоже водят экскурсии.

Автор: Наталья Смирнова

По этой теме: туризм

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 39

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика