431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

По дороге жизни с оптимизмом

4 октября В.П. Ендолова отмечает свой 90-летний юбилей - значимая дата и почтенный возраст.

Жизнь этой удивительной женщины наполнена семейным счастьем, честным трудом и любовью к близким.

Валино детство

4 октября 1934 года в селе Чукалы в семье Кильтиных родилась дочь Валентина. Она стала первенцем в семье. За три года до начала войны семья переехала в город Иваново. Отец Петр Васильевич работал обходчиком на железной дороге, мама Мария Петровна - на ткацкой фабрике.

Когда началась война, Петра Васильевича в первых рядах призвали на фронт. Мария Петровна к тому времени осталась уже с тремя детьми на руках – младшей Катерине не было и 3-х месяцев, средней Ольге – 3 года, главной помощницей стала Валя, которой уже было семь лет.

- До сих пор помню, насколько было страшно. Всюду слышен плач, нет света и воют сирены. Какая-то паника охватывала, - делится В.П. Ендолова.

Многодетной семье трудно стало жить в городе, и осенью 1941 года было принято решение вернуться на родину – в село Чукалы. Пока мама трудилась в колхозе, стараясь прокормить семью, на Вале были хлопоты по уходу за сестренками.

В 1943 году отец семейства вернулся с фронта без правой руки. Несмотря на ранение Петр Васильевич устроился на работу в колхоз, где и трудился до пенсии. Семья Вали увеличилась – родился брат Василий и сестренки Аня и Таня. Можно сказать, все они прошли через руки Валентины. Несмотря на домашние заботы, она хорошо училась и везде успевала. Помогали ей в жизни такие качества как упорство, стремление добиваться целей и, конечно, чувство веры в лучшее.

После окончания школы Валентина отправилась в город Иваново, где училась на курсах медицинских сестер и работала на мебельной фабрике в вечерние и ночные смены.

Правда, получив диплом, ей не пришлось поработать по профессии.

Вместе до бриллиантовой свадьбы

В 1958 году в Чукалах судьба свела нашу героиню с будущим супругом Иваном Ивановичем Ендоловым. Это была любовь с первого взгляда. На Рождество Валентину с Иваном познакомили общие друзья. Молодые дружили совсем недолго, и уже 13 января 1958 года они расписались, но так получилось, что свадьбу играли только 19 февраля этого же года. Несмотря на столь быстрый брак, семья прожила в ладу и согласии 61 год. После свадьбы молодые стали жить в селе Красная Нива. Вначале на частных квартирах, а вскоре построили свой дом.

В 1960 году в семье Ендоловых родился первенец – сын Юра. Следом появились на свет дочери: в 1962 старшая Галина, а в 1965 - младшая Люда. Семья жила весело и дружно, решая все проблемы сообща. Глава семьи весь трудовой путь работал водителем в колхозе. Иван Иванович был очень отзывчивым человеком и не отказывал никому из сельчан в просьбах что-либо привезти.

- Он у нас был как социальный работник на общественных началах. У папы даже был специальный блокнот, куда он записывал заказы односельчан. Работал он и на бензовозе, и на молоковозе, - рассказывает дочь Галина.

Валентине Петровне спустя время предложили работу в сельском клубе, и она согласилась не раздумывая. Семья поддерживала её во всех начинаниях, и несмотря на наличие маленьких детей она была отправлена от работы на учебу в Ардатовское культпросветучилище. 25 лет она была заведующей Краснонивским клубом.

- На мой взгляд, детей счастливей нас нет и не было! Наш дом находится на улице Молодежная, и у нас всегда было весело и много гостей. Помню, даже родители к нам, детям, на улице присоединялись играть. Мы всегда были в гуще событий, с народом.

Помогали маме в подготовке и проведении различных мероприятий. Даже папа, помню, был задействован – у него был красивый почерк, и он помогал оформлять афиши и стенгазеты, - делится детскими воспоминаниями Галина Ивановна.

За добросовестный труд Иван Иванович и Валентина Петровна не раз были отмечены наградами. Из самых значимых – орден Трудовой Славы у Ивана Ивановича и орден "Знака Почета" у Валентины Петровны. Но главной наградой считает наша героиня продолжателей рода – детей, внуков и правнуков.

В окружении близких людей

Валентина Петровна Ендолова - богатая бабушка и прабабушка – у нее 5 внуков и уже 4 правнука. Несмотря на солидный возраст, она с удовольствием присматривает за ними, когда они приезжают в гости.

Вот уже как пять лет она живет у дочери Галины в селе Булдаково соседнего Сеченовского района. Но при этом обязательно старается посещать различные мероприятия в Красной Ниве, когда получает приглашение. С большим интересом, с помощью дочери, Валентина Петровна любит посмотреть на страницах соцсетей фотографии с различных мероприятий, проходящих в районе. А еще она уже много лет преданный читатель районной газеты "Восход", даже живя в другой области, приобретает выпуски районки и очень внимательно читает их. У нее даже есть собственный архив вырезок из газеты с 1970-х годов.

- Даже сейчас мама в курсе всех дел нашей семьи. Мы выросли на примере своих родителей – сплоченно и дружно держимся по сей день. У нас даже выработалась традиция – в определенное время каждый день созваниваемся и делимся, как прошел день. Если вдруг у кого-то не получается в это время поговорить, обязательно предупреждаем друг друга, - рассказывает дочь Галина.

Со школьных лет не потеряла она и связь с одноклассниками. Их класс был очень дружным. К сожалению, многих уже нет среди нас.

Валентина Петровна и сейчас в солидном возрасте старается быть полезной. Она ухаживает за овчаркой по кличке Грей, которая беспрекословно слушается хозяйку и выполняет команды. А также на её попечении пушистые жители - кот и кошка.

Как и у большинства людей старшего поколения, у Валентины Петровны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она - обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. Много сил, творчества и доброты она дарила односельчанам, согреваясь сама и согревая других в сельском очаге культуры.

Мы от всей души поздравляем Вас, Валентина Петровна, с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия. А самое главное, согревайте своим теплом и мудростью родных и близких ещё много-много лет!

С юбилеем, мама!

Дорогая наша мама, самая прекрасная в мире бабушка и прабабушка, поздравляем тебя с 90-летним юбилеем. От всей нашей семьи желаем - пусть жизнь твоя считает счастливые и светлые дни, спокойные и мирные ночи. Оставайся такой же заботливой, милой, доброй, красивой, самой любимой. Пусть в твоем сердце живут любовь и радость, будет прекрасным настроение и крепким здоровье!

"С юбилеем, мама!" — от детей и внуков.

Ты всё время с нами, и не видно скуки.