- Николай, Светлана, - представились они. И как-то сам собой завязался непринуждённый разговор. Они стали делиться впечатлениями о долгой интересной поездке.
- Мы едем из Америки, дочь уже 12-ый год живёт в Детройте, работает в сфере автомобильной промышленности.
Их хвалебный рассказ об условиях жизни не складывался с моими, хоть и небольшими знаниями об этом городе, который во второй половине двадцатого столетия из-за кризиса в американской автоиндустрии и нефтяного кризиса пришёл в упадок.
Слушая их рассказ, и чтобы быть в теме, я обратилась за помощью в интернет, как говорится, Coogle в помощь. Читаю - "Детройт – город на севере США, в штате Мичиган. В начале 20 века Детройт превратился в крупный и богатый промышленный центр. Из-за развитой автомобильной индустрии его называли "автомобильной столицей мира" или "городом моторов". К сожалению, для местных жителей эпоха рассвета Детройта была недолгой. Во второй половине полуторамиллионный мегаполис пришёл в упадок. Кризис в автоиндустрии США, высокие цены на нефть спровоцировали массовый отток населения из города. С тех пор целые районы, где когда-то жили преуспевающие американцы, стоят заброшенными."
Но, по их рассказам, город быстро восстанавливается и, возможно, пройдет совсем немного времени, прежде чем он утратит свою уникальность и станет… заурядным городом США.
Я патриотка от мозга костей, как Газманов поëт: "Я родился в Советском Союзе, сделан я в СССР ". Считая нынешнее отношение с Америкой, я не могла разделять их восторг от зарубежья.
Видимо, чувствуя мою некую внутреннюю зажатость, они отметили, что их вторая дочь не смогла жить там и вернулась на родину.
А я вспоминала многочисленные экскурсионные группы иностранцев в Московском метро. Они внимательно рассматривали картины на станции "Киевская", слушая экскурсовода.
Ещё на одной удивительной станции – "Площадь Революции", где расположена скульптура "Пограничник с собакой", они увлечённо тëрли псу нос – говорят, что, если в этот момент загадать желание, оно обязательно сбудется. Видимо, они тоже ознакомлены с этим мифом.
Всё это говорит об интересе к нашей стране, к еë истории, культуре. К нам в купе заглянул молодой человек африканской внешности, но возникла минутная растерянность из-за непонимания языка. И тут на чисто английском заговорил с ним мой попутчик.
Я ещё раз убедилась, что несмотря на сложности, на то, что иностранным туристам стало значительно дороже путешествовать по России, спрос на поездки в нашу страну растет.
Эта тема стала нами активно обсуждаться, мы стали рассказывать про города, которые посетили. Делились своими новыми знаниями, открытиями.
В Город воинской славы
За несколько дней до этой поездки я была в Дмитрове, и полученные впечатления были ещё свежи.
Об этом городе мы знали из школьных уроков истории, когда рассказывали про битву за Москву.
Недалеко от Дмитрова, немного не доезжая до него, на берегу канала имени Москвы живет своей тихой жизнью Яхрома — небольшой и по-своему уютный городок. Над ним возвышается Перемиловская высота, на которой навечно застыла 13-метровая фигура солдата, делающего шаг вперед.
26—27 ноября 1941 г. на Перемиловской высоте немецко-фашистские войска развернули наступление, которое стало частью Битвы за Москву. Несмотря на сопротивление советских войск, противникам удалось форсировать канал и закрепиться на высоте, но 29 ноября они были выбиты оттуда Первой ударной Армией генерала Кузнецова.
Действовал бронепоезд № 73 НКВД под командованием капитана Малышева, строительный батальон. После этого началось контрнаступление. К 11 декабря весь Дмитровский район был освобождён от захватчиков.
Указом президента РФ Медведева в 2008 г. Дмитрову присвоено звание Город воинской славы.
Каждый, кто знакомится с каким-то городом или населëным пунктом, интересуется происхождением названия. Я тоже не исключение. Узнаю, что город основан в 1154 году князем, основателем Москвы, Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.
По святым местам
Как православному человеку, мне хотелось в первую очередь посетить святые места города. Видя золотые купола Успенского собора в Кремле, я уверенно шла по брусчатой дорожке. Вскоре увидела земляной вал, которым окружён Кремль. Кстати, раньше высота земляного вала вокруг Кремля была около 20 метров. Но за 8 веков с дождями и ветрами осталось только 10 метров высоты. Дмитров на третьем месте по возрасту среди городов Московской области. На первом месте - Зарайск, на втором - Волоколамск. Москва моложе Дмитрова на два года. На разломе земляного вала нас встречает Юрий Долгорукий.
На территории Дмитровского кремля, возле Успенского собора, установлен памятник Кириллу и Мефодию.
Стройное белоснежное здание с золотыми куполами считается главным символом города. Уникальность храма в том, что, несмотря на многочисленные перестройки, он сохранил черты 16 века и характерные детали того времени: изразцы и барельефы. Главное сокровище внутреннего декора собора — пятиярусный резной позолоченный иконостас 16 века с иконами того времени. Тонкая работа — дело рук мастеров Оружейной палаты.
Трудно передать то душевное состояние, которое чувствуешь, находясь в этом благодатном месте.
На территории Кремля находится Музей-заповедник, в структуру которого входят десять зданий. Четыре из них — памятники федерального значения.
Фонд музея составляет около 40 тысяч единиц хранения, среди которых произведения масляной живописи, иконописи, графики, а также фарфор, оружие, ткани, мебель, книги и документы.
Музею-заповеднику - 106 лет
В марте 1932 года, по решению Мособлисполкома, было предложено убрать экспозиции из Борисоглебского монастыря, где они хранились, и переместить их в закрытый Успенский собор.
В годы Великой Отечественной войны музей не закрывали. Подвалы Успенского собора во время бомбёжек служили бомбоубежищем (данный факт стал одной из причин сохранения собора в последующие годы). В музее проводились экскурсии и лекции для военных и школьников. В 1942 году, сразу после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в нём состоялось открытие выставки под названием "Варвары XX века".
Краткая информация не может передать всю историческую глубину, которую хранит в себе каждый экспонат. Дольше всего я задерживалась в залах, где представлены коллекции церковного, декоративно-прикладного искусства. Без преувеличения скажу, что при рассматривании икон замирало сердце такая мощная энергетика от них шла.
Посещение Борисоглебского мужского монастыря я перенесла на другой день.
По таким местам нельзя пройтись как по музею, нужен духовный настрой, необходимо подготовиться информационно. Благо, что всегда есть источник, надо только им воспользоваться.
По преданию, Борисоглебский мужской монастырь основан Юрием Долгоруким примерно в то же время, что и сам город — в середине XII века. Однако точная дата основания обители не известна: в 1610 году, в Смутное для России время, пожар, разбушевавшийся в монастырских стенах, уничтожил весь монастырский архив.
Первое документальное свидетельство, дошедшее до наших дней, вопреки преданию, относит основание обители к гораздо более позднему периоду — к XV веку. Об этом свидетельствует белокаменный крест, поставленный, согласно надписи на нем, "на Благовещенье в 1462 году" и обретенный братией под Алексеевским приделом Борисоглебского собора обители более 400 лет спустя. Ныне эта святыня находится в краеведческом музее.
Когда я обошла монастырские стены и вошла в ворота, передо мной открылся весь ансамбль монастыря, включающий в себя: Борисоглебский собор XVI - века, надвратную Никольскую церковь и братские кельи XVII века, часовню Святого духа XX века.
В Борисоглебском соборе находятся рака с частицами мощей святых угодников и частичка Креста Господня, икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей, афонские иконы старинного письма - им уже более ста лет - "Милующая, или достойно есть", Казанская и "Млекопитательница" Матери Божией. Нетленный гроб преподобномученицы Параскевы, мощи её обретала братия монастыря. В приделе преподобного Алексия, человека Божия, есть старинная икона великомученика Пантелеймона. Я смогла поклониться и приложиться к святыням монастыря. Долго бродила по территории, вдыхая целительный и особый дух святого места.
Ритмичный стук колëс по рельсам действует убаюкивающе и расслабляюще. Выпив свой дорожный чай, мы улеглись на свои полки. Мысленно я вновь возвращалась к тем местам, где мне посчастливилось быть. И ещё раз убедилась, что наша страна - это кладезь культурного богатства. Только не ленись, открывай его.
Проводник объявил мою остановку. Попутчики сказали много тëплых слов на прощание и помахали вслед рукой.