В День народного единства в Районный дом культуры за "круглый стол" были приглашены люди разных профессий, с интересной биографией, внесшие весомый вклад в развитие района, оставившие добрый след в его истории. На этот раз среди приглашенных….гармонисты.
Мало кто знает, но 25 ноября в нашей стране отмечается День... гармониста. Как вы уже могли догадаться, праздник посвящён одному из самых известных русских инструментов и направлен на сохранение национального фольклора и русских музыкальных традиций.
Ведущая Л.И. Ендолова предложила участникам мероприятия вспомнить о том, что было всегда любимо на Руси. А поскольку на выставке гармони, да, да, есть у нас в РДК такая выставка, присутствовали музыканты и частушечницы, разговор вышел ярким и очень музыкальным.
Если заиграла одна гармонь, то следом другая, если подпевали выступающему, то стройным хором. Не обошлось без частушек в исполнении О.Н. Ермушеевой, В.М. Кондратьевой, Л.И. Ендоловой. Звучала гармонь А.Н. Наумова, Е.А. Шунеева, В.А. Дударева, В.С. Комова, Л.А. Дерябина; баян - М.П. Рогожиной и П.А. Мамаева.
Но не только о музыке говорили на этой встрече. Жизнь наших героев была наполнена не только музыкой – песни помогали трудиться.
А какое желание сельских мальчишек 60-х, 70-х годов прошлого века было научиться играть на музыкальном инструменте!
"Для меня примером была играющая на гармони семья Сундуковых из Старого Чамзина", - рассказывает Александр Николаевич Наумов. - С 10 лет я начал учиться играть на стареньком баяне перед зеркалом, с помощью "Самоучителя". Помню первую свою мелодию "В нашем доме поселился замечательный сосед". В 6 классе мне купили в универмаге первую гармонь". Настойчивый парень учился и в музыкальной школе. Пешком ходил в райцентр на занятия. После 9 класса он лето проработал на комбайне, и на все заработанные 105 рублей купил баян.
С этим баяном Алекандр Николаевич и в армию пошел. Музыка помогала солдатам скрашивать армейские будни. "Это одиннадцатая гармонь, - с гордостью сказал наш герой, показывая на свой эксклюзивный инструмент, - и купил я ее по цене проданного трактора".
Среди приглашенных супруги Комовы - Вячеслав Степанович с Тамарой Михайловной. Вот поистине музыкальная семья! И таких в Старом Чамзине немало. Вспомнили в этот день и фестивали среди трудовых коллективов в колхозе "8-ое Марта", и местный хор, состоящий из 67 сельских тружеников, и председателя колхоза Алексея Николаевича Дорофеева, который делал все возможное, чтобы не только трудовыми достижениями славилось хозяйство, но и культурными, спортивными успехами.
Валерий Александрович Дударев родился в селе Миловка. Нет уже точки на карте с названием этого населенного пункта, но остались добрые воспоминания о счастливом детстве. А детство действительно было радостным. "Не одна свадьба не проходила без гармони,- рассказывает Валерий Александрович. – Я ходил в качестве маленького "зрителя" на эти свадьбы, и когда гармонист играл, я перед ним садился на корточки и наблюдал как двигаются кнопочки. Такое огромное желание было научиться играть! И моя мечта сбылась. После начальной школы мы пошли учиться в Чукальскую восьмилетнюю. Уроки пения вел Александр Захарович Сундуков. Он учил нас играть на баяне. И ведь научил, конечно, тех, кто очень этого хотел. Даже помню первую, исполненную мной мелодию - "Антошка, пойдем копать картошку", - с улыбкой сказал гармонист. – В 1975 году мой отец в районном соревновании пахарей занял второе место и его наградили гармонью. Помню, он пришел домой и передал мне подарок. Вот где были минуты счастья!", - с теплотой в голосе сказал Валерий Александрович.
Евгения Александровича Шунеева и Леонтия Александровича Дерябина смело можно назвать представителями династий гармонистов. Родители, братья, дяди в их семьях – все дружили и дружат с музыкой. Когда они запели под собственный аккомпанемент сразу возникло желание видеть их чаще на сцене и аплодировать им стоя.
Марина Петровна Рогожина порадовало игрой на баяне. Она, пожалуй, одна из немногих женщин в районе, кто играет на этом музыкальном инструменте. Детство Марины Петровны прошло в Чувашии. Ее папа играл на многих музыкальных инструментах. Вот и дочку направил по музыкальной стезе. Наша героиня училась в музыкальной школе по классу "баян" и "фортепиано". А пела она уже с двух лет. В настоящее время М.П. Рогожина работает заведующей Киржеманским ДК. Песня про маму, исполненная ею, без слез в глазах никого не оставила.
Петр Андреевич Мамаев – представитель музыкальной семьи, а также аккомпаниатор РДК, создатель выставки гармони, талантливый музыкант и исполнитель. И на этот раз под его аккомпанемент прозвучали веселые мелодии, которые вдохновили участниц встречи к исполнению задорных частушек.
Праздник получился на славу! И песню русскую послушали, и гармонь заливистая душу усладила, и попели вместе известные с детства песни.
День гармониста — это не только праздник музыки, но и дань уважения культуре, традициям и людям, чья жизнь связана с этим удивительным инструментом. Он напоминает нам о том, что музыка — это язык, на котором можно говорить о самом главном, и гармонь — один из лучших переводчиков этого языка.