О предварительных его итогах поговорили с депутатом Государственного Собрания Мордовии, фермером В.Ю. Кабаевым.
Российский уровень
Годом семьи уходящий 2024-й объявил Президент России. По мнению Владимира Юрьевича, эта инициатива особенно важна в контексте достижения целей устойчивого развития и общей демографической политики страны: "Внимание к проблемам семей, их поддержке было приковано всегда, но в этом году на первый план вышло также сохранение традиционных семейных ценностей. И это так же важно, как материальная поддержка, помощь с жильем, места в детских садах и школах. Ценности – это нематериальный фундамент, на котором должны строиться крепкие, дружные семьи".
Депутаты Госсобрания были участниками многих крупных и небольших мероприятий, приуроченных к Году семьи: круглых столов и конкурсов, торжественных церемоний, официальных и неформальных встреч. Немало было законодательных инициатив, посвященных тематическому году – например, о единовременной выплате супружеским парам, отпраздновавшим золотую свадьбу. Идея, правда, так и осталась идеей – во всяком случае, пока. Зато депутаты одобрили ряд региональных мер поддержки участников СВО и их семей, а также важный закон о выплате в 100 тысяч рублей молодым семьям при рождении малыша – вслед за Самарской областью и Красноярским краем. "Если говорить совсем точно, выплата положена женщинам, родившим первенца до 25 лет. Она носит единовременный характер", – объясняет Владимир Юрьевич.
Но главное, по его мнению, – не опустить высокую планку поддержки семей после того, как "семейный" год официально будет закрыт. "Перестановка" на рельсы традиционных ценностей – после 90-х и нулевых с их пропагандой отношений без обязательств и тотальной свободы – за такой короткий срок невозможна. Эта игра должна быть вдолгую.
Личный вклад
В мероприятия Года семьи В.Ю. Кабаев внес и немалый личный вклад. У депутата и фермера давно сложились собственные меры поддержки сельских "ячеек общества". Так, он оформил подписку на районную газету нескольким десяткам многодетных семей и семей участников специальной военной операции. По госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий" построил два дома для работников крестьянско-фермерского хозяйства; новоселье в этом году справила семья Французовых. Все по той же программе "пробил" строительство 1,2 км дороги в Вармазейке. Казалось бы, при чем здесь семейные ценности? Но ведь это тоже поддержка сельских семей, попытка сделать их жизнь чуть удобнее и комфортнее. Вклад в позитивный образ села.
Кроме того, Владимир Юрьевич стал одним из устроителей районных лыжных соревнований, посвященных Международному женскому дню и Году семьи. А сейчас под его эгидой в "Восходе" проходит творческий конкурс "Поездки и путешествия". Правда, сам он не слишком любит говорить о том, что сделал. Справедливо полагает, что тишину любит не только счастье, но и добро.
Профессия по наследству
В Мордовии 2024 год стал также Годом трудовых династий. Профессия, переданная "по наследству", не была редкостью в СССР, многопоколенные семьи на одном предприятии или в общей сфере были в почете. Но ситуация изменилась. Так, по данным сервиса "Авито Работа", собранным в 2023 году, две трети опрошенных москвичей не хотят, чтобы дети пошли по их профессиональным стопам. И, хотя столичную выборку сложно назвать репрезентативной для всей страны, не думаю, что картина в целом по России будет кардинально иной.
Владимир Юрьевич – сам представитель трудовой династии более чем с 200-летним стажем в сельском хозяйстве. Но признается, что ему сложно однозначно ответить на вопрос о плюсах династийности: "С одной стороны, детям легче сделать осознанный выбор: перед их глазами пример родителей, они знают все плюсы и минусы той или иной работы. Но часто бывает, что папа или мама буквально толкают ребенка на свою стезю, вопреки его желаниям, вопреки тому, что хочет он сам. Зачем такое давление? Достигнет ли сын или дочь успеха в навязанной профессии? Скорее нет, чем да. И потом, работать с родными не всегда бывает легко. Мне в этом смысле повезло: и с братьями, и с супругой можем понять друг друга с полуслова".
Нужно ли продвигать опыт трудовых династий? Вопрос очень тонкий. Но своим детям В.Ю. Кабаев, прежде всего, старается привить любовь к труду. Так, 5-классница Маша уже умеет доить коров, а 7-классник Максим помогает на ферме. "Но, если они, в итоге, захотят избрать другой жизненный путь, препятствовать, конечно, не буду", – подчеркивает он.