Попробую рассказать как.
Я очень люблю форматы быстрых поездок. Подъем и выезд глубокой ночью, когда прежде, чем поехать, готовишься: читаешь и изучаешь места, в которых предстоит побывать. А оказавшись на месте, понимаешь, что все вроде и знакомо.
Но в этот раз все было не в первой: Свияжск, Раифа, Казань давно стали любимыми и родными, при случае могу и сама провести экскурсию, но люблю слушать и каждый раз добавлять себе в запасник свежей информации.
Выезжаем ранним утром, примерно в 4.00 на Сергач или Шумерлю и едем по прекрасной новой трассе М12 "Восток". Она платная, но поверьте: скорость и сэкономленное время стоят того. Примерно через 2,5 -3 часа вы встречаете указатель на Свияжск. Очень советую заехать сразу в это интересное место.
По легенде, Свияжск приглянулся Ивану Грозному, когда он в 1551 году возвращался в Москву после безуспешного штурма Казани. Остров показался ему удобной стратегической точкой, и царь решил построить тут крепость прямо под носом у врага. Правда, как это сделать — непонятно. Решение было простым и абсолютно гениальным: крепость построили под Угличем, разобрали, сплавили вниз по Волге и собрали уже на месте.
Территорию Свияжска омывают сразу три реки: Волга, Свияга и Щука. В советское время часть земель вокруг затопили воды Куйбышевского водохранилища, и Свияжск стал островом. Но недавно его соединили с большой землей насыпной дамбой, по которой проходит дорога.
Это остров монастырей и музеев. Чтобы попасть на него, придется купить входной билет, пройти через турникет и подняться наверх по крутой лестнице. Слева вас встретят ворота Богородице- Успенского монастыря.
Монастырь был основан в 1555 году и с тех пор постоянно достраивался. Именно тут сохранились настоящие фрески 16 в., и монастырь внесен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
А дальше вас ждет шатровая деревянная Троицкая церковь на территории Иоанновского монастыря. Это единственное деревянное здание, сохранившееся от первой крепости. Говорят, там молился царь Иоанн Грозный перед тем, как взять Казань.
Рядом смотровая площадка, множество музеев и интересных локаций.
Но, не будем задерживаться, а объезжая Казань, едем в Раифскую пустынь-мужской монастырь, где находится одна из святынь Татарстана-Грузинская икона Божьей Матери. Монастырь небольшой, но очень уютный, есть у них и своя пекарня. А еще: тут везде кошки. А кошки - это единственное животное, которое может входить в храм. У них есть даже специальный "Кошкин дом" на улице. Стоит монастырь на берегу большого озера, если приедете летом, можно взять напрокат лодку или катамаран.
А вот теперь переезжаем в Казань. Начать можно со Старо-Татарской слободы, что на верхнем берегу озера Кабан, прям в самом центре. Тут находится самая короткая улица Казани, полностью пешеходная, и Вы попадёте в деревянную Казань. Тут же можно купить национальные сувениры и выпечку.
Едем в Кремль, но по пути заезжаем в Петропавловский собор. Его построили по указу Петра первого и даже по его эскизам. Он удивительный: цвета терракота, украшен ветвями винограда из лепнины. И никогда не закрывался. В советское время его признали памятником национального значения и там все, даже иконостас, настоящий!
Казанский Кремль, конечно, потребует времени. Но зайти в Благовещенский собор стоит. Хотя бы потому, что его строили Постник и Барма, те же самые, которые построили собор Василия Блаженного в Москве.
И это самый древний православный храм Казани, недалеко от мечети Кул-Шариф.
В Благовещенском соборе бывали такие известные люди, как Александр Пушкин, Александр Радищев, Сергей Рахманинов, Владимир Немирович-Данченко и Фёдор Шаляпин. В этих стенах молились императоры Пётр I, Павел I, Екатерина II, Николай I, Александр II, Александр III и другие представители императорского дома.
Главной святыней собора являются мощи первостроителя, первого архиепископа Казанского и Свияжского — Гурия.
Осмотрев Кремль, можно пешком дойти до Богородицкого монастыря, где находится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери.
Сейчас там построен и освящен огромный, красивейший собор. Но мы знаем, что оригинал образа, явленный православным в далеком 1579 году, был утерян.
Где он находится на самом деле, достоверно неизвестно. След иконы затерялся ещё в XIX столетии. Однако несмотря на это, продолжают ходить слухи о том, что подлинник образа был продан в США, откуда католическая церковь передала его на Родину – в Россию. Однако повторим, убедительных доказательств тому нет, а икона, подаренная Ватиканом, есть.
И тысячи людей, прибегающих к Матери Божией, есть.
Интересных мест в Казани много. Это и Центр семьи " Казан" со смотровой площадкой, местный Арбат-улица Баумана, и Национальный музей, но для путешествия одним днем вполне достаточно описанных мест.
Желаю всем, кто раздумывает-махнуть на все рукой и съездить. Поверьте, жалеть не будете.