Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Ты в нашем сердце

Добрая, такая родная улыбка, заботливые руки, вкусный запах и ощущение полного уюта - со всем этим ассоциируется у меня в воспоминаниях моя бабушка, которой уже нет с нами.

Я помню, как мы с бабушкой в детстве гуляли, собирали ягоды и цветы. Она терпеливо отвечала на все наши вопросы, рассказывая с улыбкой историю своей нелегкой жизни.

К сожалению, в детские годы не настолько серьезно воспринимаешь и запоминаешь ту информацию, которую уже серьезно осознаешь став постарше. Когда возникла мысль написать статью о бабушке, мне на помощь пришел архив её документов. Сохранилась даже её автобиография, где она пишет:

"Я, Полякина Мария Дмитриевна, родилась 10 ноября 1934 года в селе Б-Игнатово Большеигнатовского района Мордовской АССР в семье колхозника.

Родители до Октябрьской революции были крестьянами-середняками, а после 1932 года вступили в колхоз им. Коминтерна.

В 1941 году поступила учиться в 1-ый класс Большеигнатовской средней школы, где и окончила 10-й класс в 1951 году".

Да, семья Дмитрия и Анны Полякиных была большой – в ней подрастало 11 детей. Когда Марии было всего четыре года, мама умерла и воспитанием девочки занялась жена старшего брата.

Эти детские военные годы…

Война усложнила и без того нелегкую жизнь большой семьи Полякиных. Четверых братьев забрали на фронт.

Военное детство нелегкое и голодное наложило отпечаток на всю жизнь Марии Дмитриевны. Мы, будучи детьми, не осознавали всей серьезности бабушкиного отношения к еде - она всегда очень огорчалась, когда мы капризничали и не доедали пищу. Говорила нам: "Вам повезло жить сейчас под мирным небом, когда вдоволь разных продуктов и полки магазинов заполнены различными товарами, а я дитя войны и с детских лет знаю цену каждому кусочку хлеба". После этих слов, конечно, мы старались её порадовать после обеда чистыми тарелками.

Нерадостные вести

с фронта

В войну большой семье жилось тяжело, но кому в то время было легко? Много горя принесли в семью похоронки.

Брат бабушки Георгий, служивший на Брест-Литовской границе, был взят в плен в первую же ночь войны, за что позже был осужден и сослан на Колыму.

Но на этом плохие вести не закончились - одна за другой в семью пришли похоронки на братьев - вначале на Петра, а время спустя - на Григория, а потом и на старшего Павла.

Всю свою жизнь бабушка вспоминала о своих братьях, погибших на фронте. Отцу Дмитрию Васильевичу пришлось в то время отречься от попавшего в плен сына Георгия для того, чтобы спасти и прокормить большую семью. В то время людей, попавших в плен, считали предателями Родины и родных пленного могли признать семьей врага народа. Как рассказывала бабушка: "Отец взял меня с собой, так как я грамотно писала. Я под диктовку написала текст о том, что папа отказывается от моего брата. Всю свою жизнь он жалел о том отказе, так же как и я – было чувство, как будто бы мы подписали ему смертный приговор. Георгию в то время и так пришлось нелегко, и он затаил обиду и не давал нам весточки о том, что выжил и был освобожден в 1945 году".

Лишь в 1976 году он приехал на малую Родину для подтверждения педагогического стажа. Дмитрий Васильевич к тому времени уже скончался и не узнал, что его сын жив.

В тот день бабушку вызвали в правление, откуда она вернулась в слезах, быстро собрав гостинцы, она отправилась на попутной машине в Игнатово. Встреча брата и сестры оказалась очень трогательной – они крепко обнялись и плакали навзрыд. Оказалось, после выхода из лагеря Георгий Дмитриевич женился и с супругой проживал в Харькове. Родных он приглашал в гости к себе, и бабушка не один раз ездила к нему погостить.

Профессия на всю жизнь

"После окончания 10 класса поступила на 1-ый курс Мордовского государственного Учительского института, который успешно окончила в 1953 году - пишет в автобиографии Мария Дмитриевна.

- После окончания института была направлена Министерством Просвещения Мордовской АССР в распоряжение Куйбышевского облоно, откуда была направлена в Клявлинский район этой же области".

В Клявлинском районе молодой учитель русского языка и литературы 5-7-х классов Мария Дмитриевна Полякина трудилась в Старо-Соснинской средней школе до 4 ноября 1956 года. После моя бабушка работала на должности первого секретаря Клявлинского ЦК ВЛКСМ.

У бабушки был отличный голос, и она даже чуть не стала артисткой. Там же, в Куйбышевской области, в те годы создавался Волжский хор, и она прошла прослушивание, но не пришла повторно в студию и уехала домой.

В 1958 году она возвратилась на малую родину в Большеигнатовский район и некоторое время проработала в Вармазейской школе, а потом была направлена в Атяшевскую среднюю школу на должность завуча и учителя русского языка и литературы. Помимо работы в школе она - ведет кружок художественной самодеятельности. Хор под её руководством занимал призовые места на районных смотрах и выступал с концертами не только в нашем районе, но и в селах соседней Горьковской области.

Семейное счастье

В те же годы бабушка встретила моего деда Ивана Васильевича Филатова, который заведовал сельским клубом. Уже позже он перешел на работу в колхоз.

После свадьбы в молодой семье Филатовых одна за другой родились три дочери – Таня, Лариса и Алёна. Помогала в воспитании дочерей и по хозяйству свекровь – моя прабабушка Наталья. Девочки выросли, и все достойно окончили школу, и получили образование, создали свои семьи, но непременно они навещали родителей. Младшая дочь Алена, так же как и мама выбрала для себя профессию педагога, тем самым продолжив педагогическую династию.

Всё это время моя бабушка, Мария Дмитриевна, работала на совесть. В 1995 году она ушла на заслуженный отдых. Многие из её учеников навещали её, когда приезжали в Атяшево. Всю жизнь они с дедом жили в мире и ладу, преодолевали трудности сообща и растили детей в любви и уважении, но при этом не баловали. Болезнь унесла жизнь моего деда Вани. Бабушке помогла преодолеть потерю помощь детей, а также частые визиты внуков. Мы с двоюродной сестрой Наташей на каникулах гостили у нее, и она всегда была рада нашему приезду. Если со своими детьми она была строга, то нам позволялось многое – мы придумывали разные игры, а она лишь улыбалась очередным нашим шалостям.

Находясь на пенсии, бабушка не могла сидеть без дела – она активно участвовала в восстановлении храма в селе Атяшево, всегда посещала службы, и именно она привела нас в церковь. Мы вместе с ней учили молитвы и ходили на причастие.

Её дом был открыт для гостей. Тогда мне казалось, что это наши дальние родственники, а оказывается это были её ученики. Они же часто писали ей письма и присылали посылки с гостинцами.

Бабушка жила в деревне и трудилась всю жизнь. Она никогда не была злой или недовольной, я не видела ее уставшей или возмущенной. Наоборот, всегда улыбалась и говорила, что труд облагораживает, все должны трудиться. Людей с таким чистым, искренним мышлением, стремящихся делать в первую очередь благо другим, не так уж и много.

В её 80-летний юбилей до нее было невозможно дозвониться – телефонная линия была занята, звонили её бывшие ученики со всех уголков нашей страны. Мы собрались за праздничным столом и желали ей долгих лет жизни.

Но, к сожалению, пожелание не сбылось – в апреле 2015 года бабушка ушла из жизни. Попрощаться с ней пришло очень много народа, многие чтили и уважали её при жизни и продолжают вспоминать добрым словом и сейчас.

Автор: Мария Дергунова

По этой теме: память

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 44

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика