Информационно-консультационный центр АПК Ярославской области
150539, Ярославская область, Ярославский р-н, п. Лесная Поляна, д.11
телефон: (4852) 76-49-62
e-mail: izdat_otdel@bk.ru

Областной семинар

20 марта 2014 года на базе ОАО "Племзавод им. Дзержинского" состоялся Областной семинар "Воспроизводство стада, пути повышения выхода телят", организованый ГОАУ ЯО "Информационно-консультационная служба АПК".

20 марта 2014 года на базе ОАО "Племзавод им. Дзержинского" состоялся Областной семинар "Воспроизводство стада, пути повышения выхода телят", организованый ГОАУ ЯО "Информационно-консультационная служба АПК".

Тема семинара очень актуальна, она вызвала большой интерес у работников АПК Ярославской области, ведь воспроизводство и выращивание ремонтного молодняка – основа экономической эффективности молочного скотоводства. При росте молочной продуктивности, животноводы столкнулись с рядом новых для них проблем. В мире средние удои коров также постепенно растут. Это, как правило, сопровождается снижением эффективности осеменения, повышением заболеваемости и сокращением срока продуктивного использования животных. Почему это происходит? Некоторые специалисты видят связь между повышением надоев и ростом заболеваемости, повышением надоев и снижением воспроизводительных качеств. В семинаре приняли участие около ста руководителей, специалистов зооветеринарной и инженерной служб сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности.

Со вступительным словом перед собравшимися выступил директор ОАО "Племзавод им. Дзержинского" Смурыгин Виталий Сергеевич. Руководитель хозяйства рассказал о своем предприятии, сегодняшнем положении дел и планах на будущее.

- Главное направление деятельности "Племзавод им. Дзержинского" - молочно-товарное животноводство. В хозяйстве содержится более 2 тысячи голов молочного скота, из них 1050 коров, в 2013 году средний надой составил 4 967 кг,выход телят составил 82 гол на 100 коров. В 2014 году, после снижения продуктивности, допущенного в 2013 г, наметился рост производства молока. Много внимания уделяется заготовке качественных кормов. Клин зерновых составляет 450 га, картофеля – 120 га, клеверами занято около 700 га. Хозяйство успешно выращивает кукурузу, в 2013 году ее возделывали на 27 га. Идет техническое перевооружение, закупается новая энергосберегающая техника: комбайн "JAGUAR", пресс-подборщик "JohnDeer", дисковые бороны, телескопический погрузчик. Средняя заработная плата составляет почти 17 тысяч рублей. Но проблема кадровая есть, и она очень актуальна, - сказал Виталий Сергеевич.

С докладом "Воспроизводство стада – одна из главных задач молочного животноводства Ярославской области" выступил консультант комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий департамента АПК Ярославской области Кузьмин Иван Николаевич. В своем выступлении он рассказал об основных показателях работы сельскохозяйственной отрасли региона. Если в России молочное животноводство в 2013 году переживало спад производства (валовое производство молока снизилось в большинстве регионах), то Ярославская область наряду с 15-ю регионами показала положительную динамику. Валовое производство молока составило 228, 6 тыс. тонн, прибавка составила 1,5 тыс. тонн по сравнению с 2012 годом. Продуктивность составила 4 559 кг от коровы, что на 211 кг выше показателей 2012 года. В том, что область выполнила план производства молока, большая заслуга ОАО СХПК "Вощажниково", которое в 2013 году увеличило объем производства почти на 30 тонн.

Также Иван Николаевич коснулся вопросов государственной поддержки молочного животноводства. Чтобы рассчитывать на субсидии, хозяйство должно производить молоко высшего сорта, не снижать достигнутого объема производства молока, выход телят должен составлять по итогам года не менее 70 %. В 2013 году 25 сельхозпредприятий области не смогут получить субсидии из-за низкого выхода телят. В 2013 году субсидии на молоко из государственного и регионального бюджетов должны составить примерно 220 млн. руб.

Затем докладчик коснулся проблем воспроизводства. В Ярославской области выход телят составляет 78 %, при этом у ярославской породы этот показатель выше – 85 %.Интересен пример работы в области воспроизводства Владимирской области, где созданы специальные бригады по решению проблем в воспроизводстве молочного скота и вопросы решаются и на областном, районном уровня и практически в каждом хозяйстве.

Начальник отдела ОАО "Ярославское" по племенной работе" Урсол Андрей Юрьевич выступил с докладом"Проблемы воспроизводства КРС".

Областной семинар "Воспроизводство стада, пути повышения выхода телят"

- Как показывает практика, если среднесуточная продуктивность коровы выше 20-25 кг, то у нее уже возникает большой риск возникновения проблем с воспроизводством. При этом стельность первородящих коров не изменяется. Всего 10% в нарушении стельности приходится на генетический фактор, и 90 % - на внешние факторы, основными из которых являются кормление и содержание животных. Среди факторов, влияющих на успешное получение приплода, самый важный – своевременное осеменение. Более 50% причин, вызывающих проблемы воспроизводства, напрямую связаны со здоровьем животного. Очень влияет на функции воспроизводства рацион животного. После отела у животного превалирует молочная доминанта: преимущество работы молочной железы, а не возникновения стельности. При избытке или недостатке каких-либо питательных веществ организм коровы будет, в первую очередь, будет выполнять функцию производства молока.

В вопросах искусственного осеменения главная составляющая успеха – человеческий фактор. Поэтому самое большое значение имеет постоянное повышение квалификации зооветспециалистов, контроль за работой техников искусственного осеменения. Необходимо создавать в хозяйстве такую систему оплаты труда и организацию производства, чтобы каждый человек, от руководителей хозяйства до техников по искусственному осемению, фуражиров и скотников был заинтересован в повышении выхода телят и контроле за здоровьем животных, - отметил в своем выступлении Андрей Юрьевич Урсол.

О роли нарушения обмена веществ в интенсификации воспроизводства высокопродуктивных животных рассказал эксперт компании ЛесаффрФидЭддитивс (Франция) Андрей Ветров. Он рассказал об особенностях кормления высокопродуктивных коров, касаясь аспектов рубцового пищеварения животных. Уделяя пристальное внимание питательности рациона, мы очень часто забываем, что корова - жвачное животное и не придаем должного значения потреблению ею основных (грубых и сочных) кормов и сухого вещества рациона. Именно способность жвачных животных к перевариванию грубых кормов лежит в основе получения дешевого молока. А мы, при балансировании рационов, зачастую полагаемся на справочные данные потребности животных в микро- и макроэлементах, не обращая внимания на фактические показатели усвояемости питательных веществ, не обращаем внимания на важнейшие показатели ее здоровья – рН рубца, жвачку, качество навоза, упитанность животных… Важно помнить, что корова – жвачное животное. Оптимального производства молока и состояния здоровья можно достичь исключительно лишь в том случае, когда используются рационы, оптимальные для функционирования рубца. Именно в этом контексте кормления важную роль играют модификаторы рубца, поскольку их действие, за счет регулирования расщепления основного корма в желудке, направлено на достижение оптимального соотношения между потреблением сухого вещества и энергией.

Главный специалист - государственный ветеринарный инспектор отдела организации ветеринарного дела департамента ветеринарии Шмаров Алексей Тимофеевич выступил с сообщением на тему "Гинекологические заболевания коров, профилактика и методы лечения". Он отметил, что проблема воспроизводства становится все более актуальной в связи с интенсификацией молочного животноводства. За последние 10 лет (с 2003 до 2013 г.) в Ярославской области средняя продуктивность животных увеличилась на 2 тыс. кг, при этом значительно выросло количество животных с гинекологическими заболеваниями, количество задержаний последа, выше стали показатели абортов, мертворождений, при этом уменьшился показатель выхода телят.

О программе "Фелуцен" как факторе повышения воспроизводства рассказал Соколов Викентий Васильевич, технический директор ОАО "Капитал - Прок". Он образно рассказал, что жизнь коровы состоит из циклов. Жизненный цикл коровы мы можем описать процессами, протекающими в ее организме в период "от отела до следующего отела". Однако возникновение проблем в одном периоде влияет на продолжительность и протекание другого периода. Неправильное управление коровой в любой из периодов, приводит к снижению эффективности её использования в течение всего цикла, может повлиять на снижение эффективности использования коровы в её следующем жизненном цикле или даже на снижение продолжительности её жизни. Например, "плохая" осеменяемость коровы на 60-80-й день лактации может быть следствием неправильного кормления и управления во время сухостойного периода или в период раздоя. Специалистами ОАО "Капитал - Прок" разработана большая линейка БВМК, кормовых добавок, лизунцов, позволяющая оптимизировать рационы кормления животных, достичь высокой продуктивности животных и минимизировать негативные последствия интенсивного использования животных.

За дополнительной информацией обращайтесь в ГОАУ ЯО "Информационно-консультационная служба:

Отдел информационного обеспечения – Нехорошева Марина (4852) 76-55-05.

Технологическая служба - Галкина Татьяна Павловна, тел. (4852) 76-48-22.

Автор: Алена Никулинская

По этой теме: ИКС АПК

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1565

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика