С нового года в нашей стране вступят в силу изменения в федеральном законе "Об отходах производства и потребления".
С нового года в нашей стране вступят в силу изменения в федеральном законе "Об отходах производства и потребления". Связаны эти изменения с тем, что часть полномочий по решению утилизации и вывоза мусора ложится на плечи региональной власти. Теперь областному руководству предстоит самостоятельно решать: кто будет собирать и вывозить отходы. О предстоящей работе в данном направлении и, о том, насколько заметны эти нововведения станут для простых горожан на этой неделе говорили в Ярославской областной Думе. может вырасти плата за вывоз мусора
Закон предполагает создание в каждом российском регионе института оператора, который будет координировать работу в данном направлении. Авторы законопроекта ввели запрет на захоронения отходов, в состав которых входят полезные компоненты. С нового года в платежных документах за коммунальные услуги будут учитываться плата за обращение с ТКО.
В нашем регионе в сфере вывоза и утилизации отходов есть одна большая проблема. Полигоны бытовых отходов в Ярославской области сильно перегружены, катастрофически не хватает земли, где можно было бы разместить дополнительные участки для действующих полигонов. Для того чтобы произвести необходимые расширение и реконструкцию полигонов требуются немалые финансовые вложения, которых в Ярославском регионе не хватает. А для местных и прочих инвесторов такое предприятие кажется мало привлекательным.
В соответствии с новым законодательством, сбором, вывозом и утилизацией мусора по всей Ярославской области с нового года будет заниматься единый региональный оператор. С ним будут заключать договора заинтересованные стороны. Пока не определенно, как именно будет строиться работа. По предварительной оценке, регион будет разделен на несколько зон.
Изменения в законодательстве вызвало немало вопросов не только у коммунальных служб, но и у самих жителей района. Для многих из них вывоз и утилизация мусора - особенно острая проблема. Отходы вывозят не регулярно, что приводит к росту не санкционированых свалок.
Фото: Щербинский ВестникЪ, https://goo.gl/9l470M, лицензия CC-BY-SA