Недавно в редакции произошла история, не рассказать которую мы просто не имеем право. Придя на работу утром, мы как обычно приступили к своим обязанностям. Ничего не предвещало сюрпризов, как вдруг порог редакции переступил новый "сотрудник", которого мы, кстати, не ждали - козел в прямом смысле этого слова. Пройдя по коридору и внимательно осмотревшись, рогатый выбрал себе подходящий кабинет и уселся рядом с дверью, никого не впуская и не выпуская. Собеседование, как новый сотрудник, козел, конечно, не прошел. А как мы его выпроваживали - вообще отдельная история.
Подобных случаев, надеемся, больше не повторится. А вот коров, мило пасущихся на центральных улицах поселка, мы видим постоянно.
Судя по многочисленным жалобам от населения, эта проблема становится все острее. Власти многие годы ищут пути ее решения, а заметных результатов так и нет. В разных областях с бродячими животными борются разными методами. Например, коров загоняют в специальные загоны, а их хозяев наказывают материально. Но. как говорит глава Яйского городского поселения Евгений Реймер, чтобы загонять бродячих коров в загоны, нужен не только сам загон, но и корм, и условия, и работники, которые будут следить за буренками, и при необходимости доить их.
А потому у нас остаются старые, как мир, но уже малоэффективные убеждения и предупреждения нерадивых хозяев. А те послушают, послушают, что им говорят, да и продолжают выпускать животных "на вольные хлеба".
- Проблема "самопаса" в поселке, прежде всего, связана с тем, что люди, содержащие домашнее хозяйство, неответственно относятся к своим обязанностям, – говорит глава городского поселения Е. Реймер. - Некоторые и вовсе не считают нужным решать вопросы по организации выгула своих питомцев. А, между прочим, закон четко определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы коровы паслись под присмотром. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. определенную плату, или же хозяева будут это делать самостоятельно, то есть в порядке очередности.
Но и тут наш народ не победить! Несмотря на то, что на сегодняшний день в районном центре существует 2 стада, выпас которого осуществляется пастухами, не все спешат отдавать своих животных на организованный выпас. Ведь по поселковым клумбам, чужим огородам и по помойкам буренки могут шастать бесплатно!
Рассматривались меры борьбы с бродячим скотом на улицах поселка и на очередной сессии Совета народных депутатов Яйского городского поселения. После бурных обсуждений депутаты пришли к выводу о необходимости внимательного и квалифицированного изучения Гражданского кодекса Российской Федерации и Законов Кемеровской области юристами с тем, чтобы найти правоприменимую практику закон, согласно которой владельцы животных будут нести всю полноту ответственности. И материальной в том числе.
От редакции: Вероятно, ничего нового мы вам не рассказали. Но мы ставили перед собой задачу еще раз обозначить проблему безнадзорного выгула домашнего скота и показать, что ее решение зависит, в первую очередь, от владельцев коров, телят, овечек, коз… Подумайте, какую сумму придется выплатить, если ваша корова причинит кому-нибудь ущерб, кого-то покалечит или станет причиной дорожно-транспортного происшествия. Тогда деньги, которые нужно заплатить пастуху, покажутся вам мелочью! Конечно, сотрудники администрации Яйского городского поселения не оставят в покое злостных нарушителей, больше будут наказывать в рамках своих полномочий, но настоящий порядок придёт тогда, когда у самих граждан созреют сознательность и чувство ответственности перед обществом и законом.
Полный текст материала опубликован в газете НВ № 24 от 15 июня.