Глядя в зрительный зал без преувеличения можно было говорить "здесь яблоку упасть некуда".
Торжество, как это и полагается по сценарию, содержало поздравительные речи, вручение грамот и подарков. А они, в свою очередь, "сдабривались" номерами художественной самодеятельности.
За последние пять лет я трижды присутствовала на довольно крупных мероприятиях, проводимых в Турате: на 90-летии, дне национальной (армянской) культуры и вот уже 95-летний юбилей. Казалось бы: чем может удивить небольшой поселок в культурно-массовой жизни? Состав самодеятельных артистов радикально поменять нельзя, а, значит, и концертные номера будут знакомы. Сельский уклад с усточвшимися традициями должен предполагать и знакомый набор конкурсов.
Ан, нет! Удивили туратцы и себя, и гостей! Номера художественной самодеятельности были свежими и интересными, на смену взрослым выходили дети, а то и совместными номерами радовали.
Перевожу взгляд со сцены в зал и ловлю себя на мысли: сколько же детей в Турате?! И, словно угадав мои мысли, ведущая называет цифру: из 480 жителей почти 90 – дети. Лучшая иллюстрация того, что будущее у Турата есть.
А на сцене согласно сценарию продолжается праздник.
Люди. Конечно же, жители поселка стали главными героями этого дня. Более 100 человек были отмечены наградами главы района, главы сельского поселения, управления культуры. Это участники художественной самодеятельности и общественники, участники всех мероприятий и хозяева ухоженных, красивых подворий, юные помощники взрослых на сцене и в трудовых делах. Например, Равиль Зиннуров и Алексей Зуев всегда помогают сельской администрации техникой и средствами, Андрей Сукиасян и Андрей Спирин не гнушаются поработать руками, если нужны усилия для обустройства детской или спортивной площадки. Роза Чеботаева – по статусу уже бабушка, но песенница и танцовщица знатная. Вместе с ней на протяжении многих лет участвуют в культурной жизни поселка и внуки. Екатерина Баранова стала примером для подражания для своих детей, участников художественной самодеятельности. Нина Шумейко делит сцену с дочерью и внуками.
Вторая часть праздника, развернувшаяся на площади поселка, была не менее интересной. Каждая улица раскинула свой шатер, внутри которого выставила на столах явства-угощения. Да не просто выставила, а обыграла название улиц. Заглянем, например, в шатер улицы Речная: коронное блюдо здесь – из рыбы. А Майская стала прообразом маевки советский времен: здесь и горн, и знамя, и напиточки с доперестроечными названиями.
А детские коляски нарядили просто для праздника или участвовать в конкурсе будут? Ответ на этот вопрос тайной для односельчан не был, многие помогали не только наряжать "первые авто" малышей, но и активно болели во время флешмоба мамочек с колясками!
В общем, праздник получился на славу. И не единожды слышалось от туратцев: на 100-летний юбилей мы еще не так подготовимся!!!
Завершить же репортаж хочется таким фактом: в честь праздника глава района Евгений Мяленко вручил хору "Талинка" 50 000 рублей на приобретение костюмов. Управление культуры на 100 000 рублей обновило материально-техническую базу Туратского сельского дома культуры.