Еще в советские времена система бытового обслуживания населения в лице райбыткомбинатов, "Рембыттехники" выполняла сотни услуг: шили одежду на заказ, выпускали мебель, ремонтировали обувь, телерадиоаппаратуру, наводили прическу, фотографировали и т.д. С принятием закона о кооперации в этой многопрофильной сфере в конце второго тысячелетия произошли колоссальные изменения, и на замену громоздкой государственной махине, начинающей испытывать экономические затруднения, пришли сотни тысяч предпринимателей, открывших частные фотоателье и парикмахерские салоны, пункты техобслуживания автомобилей и телемастерские, швейные цеха и т.д.
Индивидуальные предприниматели Анатолий Александрович Мамаев и Олег Витальевич Леухин специальность телемастера получили еще в середине 1980-х годов, окончив Йошкар-Олинский технологический техникум. В отличие от выпускников Марийского радиомеханического техникума - будущих специалистов завода полупроводниковых приборов, - их целенаправленно готовили для ремонта и наладки бытовой телерадиоаппаратуры. И они оба успели успешно поработать в учреждении "Марителерадиобыттехника" - Новоторъяльском филиале, размещенном тогда в здании местного доротдела.
- Заказов на ремонт тогда было много, да и "парк" или ассортимент телерадиоаппаратуры был широк. Нас в районе было шесть телемастеров, и не успевали ремонтировать, - вспоминает Анатолий Александрович, который начал свою трудовую деятельность в центре фирменного технического обслуживания "Гарант", где занимался предпродажной подготовкой телевизоров. – А сейчас таких радиоприемников и радиол, магнитофонов уже не стало.
- Телерадиотехники в последнее время, наоборот, стало больше, - возражает ему Олег Витальевич. – Если раньше на одну деревню было 3-4 телевизора, то сейчас лишь в одном доме или квартире нередко увидишь 2-3 телеприемника, просто качество их изготовления стало намного выше, реже выходят из строя, - приводит он свой аргумент.
Конец 1980-х – начало 1990-х годов – время повального дефицита в товарах народного потребления. Но люди стремились к лучшей жизни. Именно в этот период, благодаря развитию микроэлектроники, начали появляться полупроводниковые цветные телевизоры взамен черно-белых ламповых "Сигналов" и "Рекордов", и заиметь в квартире такой телевизор стало мечтой каждого советского человека.
- На сегодняшний день в районе осталось от силы 2-3 черно-белых телевизора, - улыбается Олег Витальевич и показывает небольшой модуль с микросхемами размером 20 х 20 см. – Вот из такого модуля, пары аудиоколонок и матрицы монитора состоит современный жидкокристаллический или плазменный интегральный телевизор. У него качество изображения в сотни раз выше, чем у так называемых кинескопных или электроннолучевых "теликов".
[IMG 2]
Одним словом, за каких-то 30 лет, что работают А.А. Мамаев и О.В. Леухин в сфере ремонта телерадиоаппаратуры, электроника шагнула далеко вперед. Аппаратуру, схемы, которые они когда-то изучали в техникуме, теперь найдешь разве что в политехническом музее или специальной литературе, поэтому приходится постоянно совершенствоваться, обновлять полученные когда-то знания. Самое главное, чему они научились в техническом учебном заведении, это быть профессионалом, расти профессионально. В сегодняшнем понимании телемастер – это уже инженер-программист, электрик и механик в одном лице. Но, несмотря на то, что телевизионные и компьютерные технологии радикально изменились, электрический паяльник и тестер в руках новоторъяльских телемастеров остаются самыми привычными инструментами, которые, однако, бесполезны, как говорят телемастера, если "не варит" голова".
Вообще, в век "цифровых технологий", когда вся бытовая техника "напичкана" электроникой, наши телемастера никогда не останутся без работы. Отказала "микроволновка", электрочайник или стиральная машина – пожалуйста, наши мастера-универсалы смогут отремонтировать любое изделие, которое, по их словам, включается в розетку. "Нет запасных частей?" - "Не вопрос! Закажем через "Алиэкспресс!". Печально признавать, что большинство бытовых товаров, которые выпускаются и продаются в России и зарубежных странах под известными марками, сделаны из изделий китайского производства. А они, как известно, не самого высокого качества. Слава богу, есть у нас в Новом Торъяле настоящие профессионалы, которые разного рода бытовой технике дают "вторую жизнь".