Их называют чернобыльцами или ликвидаторами – по месту работы или службы во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года. Из Новоторъяльского района по призыву райвоенкомата в зону радиационной катастрофы, как военнообязанных, направили 43 человека. Но перед этим на базе воинских частей их, в основном людей рабочих специальностей: сварщиков, водителей, трактористов, монтажников - обучали защите от радиации, переодев в армейскую одежду, сформировали специальные команды или роты.
Тогда, наверное, мало кто представлял, кроме ученых-ядерщиков, военнослужащих и работников АЭС, какие последствия может иметь взрыв энергоблока на атомной станции. Ведь не зря радиацию называют невидимой смертью. У нее нет ни запаха, ни цвета, ее нельзя нащупать, если нет специальных измерительных приборов-дозиметров.
Вот только прибывших на место трагедии новоторъяльцев не могли не поразить пустые, без людей, мертвые деревни и город Припять в зоне Чернобыльской АЭС, внушающий внутренний страх четвертый энергоблок, ставший неуправляемым и взорвавшийся из-за неумелых, непродуманных планово-предупредительных работ, и безжизненные, ставшие коричнево-рыжими трава и деревья.
- По дороге в Чернобыль мы увидели, что в населенных пунктах никто не живет, - вспоминает участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Павлович Бирюков. - Не было ни собак, ни птиц: оказалось, их отстреливали, чтобы не разносили радиацию. А на контрольных пунктах было множество народа – жители покидали зараженную местность. Вдалеке рыли котлованы, где хоронили обломки взрыва, технику, одежду с радиацией.
С.П.Бирюков был одним из многих сотен сварщиков, которые непосредственно работали на месте аварии – на территории взорвавшегося энергоблока. Первое время он в г. Чернобыле сваривал короба из листового железа, которые увозили на станцию, соединяли между собой и заполняли бетоном, тем самым создавая разделительную стену между третьим и четвертым энергоблоками. Через некоторое время его направили на саму атомную станцию, где пришлось сваривать конструкцию из металлических швеллеров над четвертым энергоблоком. На это сооружение потом положили фильтрующие трубы, чтобы из разрушенного реактора выходил очищенный воздух.
На территории взрыва можно было находиться лишь 8-10 минут, больше нельзя – можно получить смертельную дозу радиации. У каждого сварщика была своя задача. Если не доварил шов, передаешь сменщику. После смены прятались в укрытии, защищенной свинцовыми листами. Перед тем как ехать в часть или выезжать из зоны аварии, мылись в бане, полностью меняли обмундирование на новое, а старое зарывалось в котловане. Стирать или сжигать было нельзя, чтобы не разносилась радиация.
После того, как сварили конструкцию и положили очищающие фильтры, С.П. Бирюкову сказали: "Все, отбой, собирай документы, и домой".
Полтора месяца пробыл в Чернобыльской зоне житель с. Пектубаево Василий Васильевич Орехов. На самой станции ему довелось побывать и работать 18 раз (по документам; фактически, по его словам, - 21 раз. Вне смены в лагере он вместе с товарищами готовил зимние палатки к осенним холодам, а на самой АЭС занимались утилизацией обломков от взрыва реактора и даже зараженной поверхности почвы. Весь грунт вокруг станции сталкивался в одно место, уплотнялся, придавливался бетонными плитами или заливался бетоном, сверху еще насыпали "чистой" земли.
Когда организм В.В. Орехова набрал предельно допустимую норму радиации (21,64 бэр), его отстранили от работ на АЭС. Но он продолжал работать водителем вне ее территории: вначале на автомашине "Урал" возил людей на станцию, затем, пересев на "ГАЗ-66", доставлял в лагерь хлеб, продукты.
- Ночью, когда шли сварочные работы, разрушенный энергоблок мне казался исчадием ада. Это, рассыпая реки искр, одновременно трудились сотни сварщиков, закрывая преисподнюю, от которой исходила смерть, - вспоминал далекий 1986 год Василий Васильевич. – Невидимую геенну они накрыли саркофагом из металла и бетона.
Сейчас В.В. Орехову доверили возглавить Союз чернобыльцев Новоторъяльского района, которым долгое время руководил и немало сделал для его членов В.П. Черных. Увы, из-за последствий полученной радиации в прошлом году его не стало.
Одним из первых прибыл в Чернобыльскую зону житель д. Малый Шуйбеляк, проходивший в то время службу в рядах Советской Армии, Анатолий Николаевич Бирюков. Его вызвали в мае 1986 года в штаб воинской части и отправили с 10 сослуживцами в командировку, не называя ее цели. Оказались в Киеве, а затем на станции Ораное, что в 40 км от Чернобыля. На АЭС военнослужащие выполняли работы по дезактивации объектов. Утром выезжали, вечером возвращались в лагерь. Так продолжалось полмесяца, пока не получил предельно допустимую дозу радиации – 20,6 рад. Но продолжал работать в лагере при кухне, затем на автомашине начал возить солдат на станцию. Доставлял их на АЭС, но сам не заходил. 24 июля вернулся воинскую часть. Тогда парень из Шуйбеляка был еще совсем молодым, но полученная доза радиации все же дала о себе знать, здорово подорвав здоровье, два года назад А.Н. Бирюков скончался. Но он считал, что ничего особого не совершал, просто выполнял свой воинский долг.
Нам всем нужно понимать, что 43 новоторъяльца, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, совершили настоящий подвиг. Нет, они не гибли под огнем пуль и снарядов, не противостояли живой силе противника. Но последствия радиации, от которой они в составе 200 тысяч граждан Советского Союза спасали весь мир, не менее опасны. Уже сейчас из всех новоторъяльцев-ликвидаторов аварии, которым по 55-70 лет, в живых осталось лишь 10 человек. Лучевая болезнь, онкология, болезни сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, снижение иммунитета – вот далеко не полный список недугов, которыми страдают наши спасатели от невидимой смерти, не считая постоянных головных болей, депрессивного, нервозного состояния человека.
В память о новоторъяльцах, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, на площади Мира п. Новый Торъял установлен монумент, символизирующий разрушенный обломок реактора. 26 апреля 10 чернобыльцев, жены, дети и родственники умерших ликвидаторов вновь соберутся у этого памятника, чтобы вспомнить тех, кто, не задумываясь, но помня, что они военнообязанные, как солдаты, отправились спасать мир от радиационной катастрофы.