Как любой человек, Аркадий Арсентьевич Новиков - председатель СХПК-СХА "Первое мая", депутат Государственного Собрания республики, радуется синему небу и яркому весеннему солнцу, буйной зелени природы и сумасшедшей соловьиной трели в вечерних сумерках. Но еще больше ласкают его сердце изумруды полей: уже колыхающаяся озимь ржи, поднимающиеся ввысь, к свету, дружные всходы яровой пшеницы и ячменя. Для него нынешняя посевная кампания уже тридцать четвертая по счету, из них 14 лет - в качестве председателя колхоза. А до этого в течение двадцати лет руководил Тушнурской тракторной бригадой, набрав бесценный крестьянский опыт, узнав, каким потом достается драгоценный хлеб, какую большую роль во время страдной поры играет умелая организация работ и какое высокое значение имеет человеческий фактор – простой, но тяжелый труд механизатора-полевода.
Несмотря на это, председатель с большим опытом каждую весну встречает с волнением и тревогой. А как выживут озимые, не подскочат ли цены на топливо, запчасти и удобрения, хватит ли оборотных средств на их приобретение, а какую погоду обещают синоптики? Эти и сотни других вопросов, как и в прежние годы, заставляют подниматься раньше утреннего солнца, а возвращаясь домой поздно вечером, не дают спокойно уснуть. За спиной осталась еще одна весенняя страда. Ее первомайцы начали одними из первых в Марий Эл. Можно не сомневаться: весенне-полевые работы прошли на должном уровне.
- Да, можно сказать, самая ответственная пора для аграриев прошла очень дружно и организованно, - рассказал нам при встрече Аркадий Арсентьевич. - Мы заблаговременно отремонтировали и подготовили все трактора и сельхозмашины, вся самоходная техника прошла государственный технический осмотр, а для качественной подготовки техники к весенне-полевым работам правлением был объявлен конкурс. Также мы на посевную кампанию запаслись минеральными удобрениями, не говоря уже о высококачественном семенном материале. Непосредственно перед выходом на поля мы провели бригадные собрания, где решали организационные вопросы: говорили о том, как лучше, без простоев и срывов, проводить сев; не остался без внимания вопрос оплаты труда – мы ее механизаторам увеличили в 1,5 раза. Особо отметим, что сев яровых шел в круглосуточном режиме, что в организационном плане дается очень трудно. Ведь нужно, чтобы в таком же режиме работали не только два посевных комплекса с мощными тракторами, но и склады, зернопогрузчики, заправщики дизтопливом, была четко организована пересменка механизаторов и обеспечено их питание в ночное время. В республике так работают лишь единицы хозяйств.
Наши механизаторы готовы работать еще быстрее, но приходилось ждать, когда "поспеют", подсохнут поля, оставлять наполовину еще влажное поле и переезжать на другой участок.
- Эх, сейчас бы дождя – хорошего, проливного, - радуясь яровым всходам и одновременно тревожась за них, говорит Аркадий Арсентьевич. В колхозе лишь недавно совместно с руководителями полеводческих бригад и главным агрономом провели приемку полей, осмотрели всходы, оценили, с каким качеством работали посевные экипажи. По общему мнению членов комиссии, всходы удовлетворительные. По итогам осмотра большинством голосов лучшей признали третью (Тушнурскую) тракторную бригаду, второе место поделили первая (Чуксолинская) и вторая (Шуйбелякская) бригады, а третье место отдали четвертой (Староторъяльской) и пятой (Ошканерской). Самыми добрыми словами председатель отозвался обо всех тружениках, работавших на посевных агрегатах и готовых сутками трудиться ради общего благосостояния. Среди них лучшим показателем отличается звено А.Н. Кузнецова и В.Н. Ситникова, которые вдвоем на мощном К-700 с посевным комплексом засеяли 1872 гектара.
Всего же за нынешнюю посевную кампанию полеводы СХПК-СХА "Первое мая" заделали в почву семена яровых зерновых культур на 5,5 тысячах гектаров, кукурузы – на 700, рапса – на 600, однолетних трав - на 600, горчицы - на 400 га. Здесь, как в хозяйстве молочного направления, особое внимание отводится кормовым культурам. Уже стоит очень серьезная задача - за лето и осень заготовить около 50 тысяч тонн сенажа и силоса. Это весьма большой объем. Поэтому для получения хорошего урожая кормов, к примеру, нынче приобрели семена нового, импортного сорта кукурузы, оставили запас минеральных удобрений для их подкормки. Это необходимо сделать еще и потому, что весенние заморозки "обожгли" ранние всходы кукурузы, задержав вегетацию.
В завершение нашей беседы мы попросили А.А. Новикова поделиться ближайшими планами. Ведь мы знаем, что хозяйство особенно в молочном производстве каждый год добивается все новых и новых высот и уже стало "площадкой" для изучения опыта их работы для специалистов всей республики.
- В настоящее время мы ежедневно получаем и продаем 31 тонну молока. Это очень неплохой результат, но в ближайшие 2-3 года наши доярки станут надаивать в сутки до 40 тонн. В этих целях нам необходимо довести молочное стадо до 1600 голов, в настоящее время – 1400, а также наращивать продуктивность животных. Если в прошлом году мы от каждой коровы в среднем надоили по 7784 литра молока, то нынче будем стремиться к 8-тысячному рубежу.
Вообще нужно сказать, что А.А. Новиков, техник-механик по профессии, получивший в дальнейшем высшее экономическое образование, в последние годы все больше и больше становится, по собственному выражению, "фанатом" молочного производства. Вокруг себя он сплотил настоящую команду единомышленников, которой по плечу любые задачи. Сейчас первомайские буренки способны в сутки давать по 22-23 литра молока, а ведь еще 5 лет назад об этом боялись даже мечтать. А все потому, что в корне изменились подходы к производству молока. Все делается на научной основе с приглашением лучших специалистов из исследовательских центров, институтов, которые занимаются селекцией, производством кормов, организацией труда, делятся своим опытом, знакомят первомайских животноводов с последними достижениями в области сельского хозяйства, помогают внедрять новые технологии.
- Мне самому стало интересно применять научный опыт и новые технологии, и когда на деле получаешь нужный результат, душа радуется, - говорит Аркадий Арсентьевич. – А когда что-то тормозится, не достигается, мы со специалистами и животноводами детально, конкретно разбираем причины, ставим задачи. Прекрасно, что в ходе таких "разборок" находим взаимопонимание, берем "на перо" рациональные предложения, идем навстречу пожеланиями друг друга, и это позволяет достичь поставленной цели.
Тридцать четвертая посевная. И все эти годы думы председателя, его физические и душевные силы направлены на одну-единственную цель –лелеять и обихаживать землю-кормилицу, сполна получать от нее весомые плоды, чтобы жизнь на селе была богатой и счастливой.