Доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие -
в этом нуждается каждый человек. Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения.
Поэтому профессия социального работника остаётся одной из самых нужных, востребованных. Здесь не может быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, кто нуждается в посторонней помощи и уходе.
Многие оказываются в этой профессии по воле случая, но втягиваясь в это дело, они уже не представляют своей жизни без этой работы, которая так необходима их подопечным. Соцработники становятся полноправным членом семьи, близким и даже родным человеком людям, к которым они приходят почти ежедневно. А подопечные в свою очередь во всём им доверяют.
- Хорошо выполняет свою работу, - говорит 92-летняя жительница деревни Верхний Кугенер Елена Максимовна Петухова про соцработника Нину Орлову. Ждёт её каждый день, как родную дочь. Скучает по ней, теряет, когда не приходит, поэтому один день отсутствия соцработника кажется ей неделей.
Здесь Елена Максимовна родилась, с юных лет трудилась на лесозаготовках, работала в колхозе на откорме свиней, овец, дояркой. Замуж не вышла. Долгое время жили с сестрой, сейчас проживает одна. Напротив дома Елены Максимовны расположен дом её родственников, поэтому за Елу бобо (так называют её в деревне) кроме соцработника ухаживают и они.
- Если бы не они, мне жизни бы не было, - говорит она. – Они и печку натопят, воды принесут. Печку мне побелили, окна покрасили, в огороде огурцы, морковь, лук, капусту, картошку посадили. Мне самой уже трудно справиться с домашними делами.
- До того, как прийти в эту профессию, работала продавцом. Люди в деревне все знакомые, поэтому трудностей в новой работе не возникало. Когда начинала работать, у меня было четыре человека, - вспоминает Нина Петровна первые годы.
Нина Петровна трудится в этой сфере 10 лет. Сейчас на её обслуживании находятся 13 человек из деревень Верхний Кугенер, Куанпамаш, Малый и Большой Вильял. Преодолевать большие расстояния от населённых пунктов помогает велосипед. Некоторых клиентов, нуждающихся в заботе, приходится посещать чуть ли не каждый день, особенно зимой, когда нужно топить печь, чистить двор от снега, и в садово-огородный сезон. Ежедневной заботы требует молодой человек с инвалидностью, над которым нужен контроль. В деревне многие держат коров, поэтому социальные работники нередко выходят на луга пастушить.
Недавно во дворе Е.М. Петуховой разобрали старый забор и полуразвалившийся сарай, на месте которых в скором времени появится новый забор. На её обновление и на внутренний ремонт в доме Елене Максимовне выделены денежные средства в размере трёх тысяч рублей, собранные в рамках благотворительной акции по сбору средств для оказания помощи ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны, труженикам тыла.
Другая подопечная Нины Петровны, Н.В. Есменеева из деревни Куанпамаш, также не пожалела добрых слов в адрес соцработника.
- Я без нее жить не могу. Жду её каждый день, как из печки пирога. Когда я лежала в больнице, она приходила по утрам и вечерам, выпускала пастушить овечек, вечером запускала в хлев. Она у нас как "скорая помощь". Знает всё, что нужно делать, без подсказок. Она с нами шестой год, поэтому стала полноправным членом семьи. Нина – вся моя надежда. Занимается солениями, заготовками на зиму. Поэтому если будете писать про неё, пишите только хорошее, - напоследок посоветовала Нина Васильевна.
За добросовестный труд Нина Петровна Орлова награждена Благодарностью министра социального развития РМЭ и Почётной грамотой Администрации МО "Новоторъяльский муниципальный район".
Отдохнуть душой от ежедневной физической работы Нине Орловой помогают многочисленные цветы, украшающие участок её дома, разноцветье и благоухание которых дарит покой и умиротворение своей хозяйке. А ещё в свободное от работы и ежедневных хлопот время Нина Петровна с удовольствием посещает фольклорный ансамбль "Вис-вис" при Куанпамашском сельском доме культуры.
Соцработника Марину Якимову со своей подопечной Любовью Гурьяновной Смородиновой из деревни Куанпамаш мы застали за домашними хлопотами в огороде (на снимке).
- Здесь у меня сложены дрова. Марина сама колет. Всё умеет, - указывает на небольшую поленницу дров Любовь Гурьяновна, показывая значимость работы соцработника.
- Ко мне сначала ходила Таня Есменеева. Потом был большой перерыв, - рассказывает Любовь Гурьяновна. - Четвертый год приходит Марина. Она никогда не спрашивает о том, что ей сегодня делать. Вёдра стоят пустые – воды домой принесёт, емкости в огороде наполнит. В магазин, на почту сходит. Съездит в Торъял за лекарствами. У меня есть дочери, приезжают, помогают по хозяйству, но всё равно без соцработника жить в деревне трудно. Она может прийти ко мне в любой день, в любую минуту. Если мне что-то нужно, я позвоню ей, и она не будет ждать графика: понедельника или четверга. Придёт, сделает всё, что нужно. Зимой, когда лежала в больнице, топила печку. Может, у неё свои проблемы, но она никогда на них не пожалуется, придёт, улыбнётся. Сходит на речку, бельё прополощет. Все делает чисто, аккуратно. Она уже привыкла к своей работе, знает, что где взять, повесить, сделать.
- Дело не в том, что дети не заботятся о своих пожилых родителях, и поэтому возникает необходимость в соцработнике. Они бы и рады заботиться о своих престарелых родителях, но не имеют возможности и времени делать это постоянно. У детей свои заботы, свои семьи, дети. Им спокойнее, когда за родителями есть кому присмотреть, - говорит директор Комплексного центра социального обслуживания населения Г.Ю. Звягинцева.
- Конечно, в деревне всегда больше работы. В благоустроенных квартирах вода приходит в дом, нет приусадебного участка, поэтому нам, сельским жителям, соцработники очень нужны. С Мариной можно поговорить по душам, поделиться своими переживаниями, даже секретами. Вместе посмеёмся, чай попьём. Дочери Ирина и Оля приглашают жить к ним, но я уже не могу жить вдали от родного дома. Мне деревня дороже, - говорит Любовь Гурьяновна.
Марина Якимова трудится в этой сфере уже 17 лет. По специальности - бухгалтер.
- Жизнь заставила поменять работу, - говорит Марина Юрьевна. - Сначала работала по специальности в колхозе "Прогресс". Не было бухгалтера в совхозе "Память Ленина", поэтому попросили перейти сюда на работу. Приехала временно, осталась на всю жизнь.
На её обслуживании находятся 11 человек из деревень Комичи, Куанпамаш, Нижний Кугенер.
- Бывало, раньше приходилось дрова на плечах носить из леса. Конечно, люди разные, каждый со своим характером, поэтому бывали и трудности во взаимоотношениях. Особенно нелёгкими были первые года. Но не бросила, продолжала работать. Сейчас у меня очень хорошие бабушки, понимающие, - откровенно рассказывает о своей работе Марина Якимова.
Марина Юрьевна Якимова награждена Почётной грамотой Министерства социальной защиты населения и труда РМЭ, Почётной грамотой Администрации МО "Новоторъяльский муниципальный район".
Когда просишь соцработников перечислить виды работ, которые они выполняют, приходя к своим подопечным, первое, что слышишь: "Всё". Это короткое слово умещает в себе все дела, которые выполняет каждый в домашнем хозяйстве. "Мы выполняем всё то, что ежедневно делаем дома сами, - говорят они. – Занимаемся стиркой, уборкой, готовкой, косметическим ремонтом, благоустройством дворов, работаем в огороде…"
Часто одиноким людям пожилого возраста, особенно в дальних деревнях, не хватает простого человеческого общения. Поговорить, узнать новости, поделиться наболевшим, своей радостью или, наоборот, проблемами. И здесь социальные работники не оставляют своих подопечных без внимания.
Рабочий день социальных работников не ограничивается восемью часами. Иногда приходится задерживаться допоздна, а к кому-то прибежать ни свет ни заря. Все они не называют свою работу трудной. "Мы сами из деревни, поэтому нам эта работа привычна с детства", - говорят соцработники.
Наверно, самая большая награда для социальных работников, тех, кто ежедневно приходит на помощь нуждающимся в заботе людям, услышать слова благодарности за свою работу. Простое человеческое "спасибо", сказанное от души, сводит на нет всю усталость от кропотливой физической работы и дарит прекрасное настроение на следующий рабочий день. Быть нужным и полезным – самое главное в работе социального работника.