Технология капельного орошения овощных культур при выращивании на открытом грунте уже давно известна в России, в особенности в южных регионах. Но в нашей республике, в зоне рискованного земледелия, фермер Ю.А. Бирюков применяет ее одним из первых.
- Все гениальное – просто, - говорит Юрий Анатольевич. – На хорошо подготовленной, обработанной почве с помощью прицепного пленкоукладчика производится сразу несколько операций: укладывается лента (тонкие узкие трубки) капельного орошения, посредством небольших лемехов формируется грядка и стелится черная мульчирующая пленка и в ней одновременно прокалываются гнезда для посадки рассады огурцов.
…Огуречная плантация шуйдурского фермера раскинулась недалеко от д. Большой Шуйбеляк вдоль дороги, идущей на Шемермучаш, на краю небольшого леса. Место это удобно тем, что совсем недалеко расположено небольшое озеро, естественный водоем. А огурцы, как известно, любят теплую, нагретую солнцем воду. Отсюда с помощью мотопомпы живительная влага, скорость которой можно регулировать, на поле подается по гибкой магистральной трубе, здесь она уже по отдельным рукавам и капельным лентам попадает непосредственно в почву, прямо к корневой системе растений.
Вначале предыдущего абзаца, говоря о плантации, мы не случайно применили слово "раскинулась". Площадь поля с огуречными грядками занимает аж 6 гектаров.
- Это сколько же рассады надо вырастить?! – удивленно спросили мы.
- 90 тысяч, - говорит фермер. – Расчет очень прост: 30 километров пленки с капельной лентой, на каждый метр идет 3 гнезда для растений. Вот и считайте.
- Но молодые растения все же приходится высаживать вручную.
- Да, во всем мире так высаживают. Лучше пока не придумали.
- А рассаду вырастили?..
- В теплице. Сразу после посадки капусты. В тех же кассетах из-под капусты посеяли семена огурцов. Понадобилось всего 2 с лишним недели, чтобы появились первые три листочка.
"М-да, рисковый парень", - однако подумали мы. В прошлом году вся его огуречная плантация занялась мучнистой росой и пропала, не помогла даже обработка химикатами. А нынче вот вновь решился, да еще в два раза увеличив площадь. Чтобы уберечь растения от пресловутой болезни, теперь "зеленые хрустящие" посадил на возвышенности. Кстати, система капельного орошения позволяет напрямую подавать фунгициды и разные гербициды к растениям, для чего в магистральной трубе вмонтированы специальные небольшие емкости.
Сорт для высадки Юрий Анатольевич действительно выбрал хрустящий – "Корнишон", известный маленьким размером, но очень крепким и вкусным.
- Такой же сорт выращивают в южных областях России, - делится своими секретами фермер. – Но заказчики-покупатели из Кировской области, с которыми у нас сложились добрые партнерские, в том числе финансовые отношения, уже ждут не дождутся, когда же вырастут и поспеют именно шуйдурские огурцы. Потому что овощи, выращенные "на югах", малопригодны для засолки, да пока их везут за тысячу верст, теряются вкусовые качества. А наши "северные" плоды вырастают и твердыми, и сочными, и очень аппетитными, и их готовы закупать даже по более высокой цене по сравнению с "южными" огурцами.
Кроме огурцов, Ю.А. Бирюков еще на 13 гектарах выращивает царицу огорода – капусту. Объемы "белокочанной" большие, но в этом году фермер основную ставку делает на огурцы. Так как, по словам продавцов семян, нынче семена капусты они продали в три раза больше, чем в прошлом году. И если урожай будет хорошим, то капуста в цене обязательно упадет.
…Когда прощались с фермером, он пригласил нас на свой "Пеледыш пайрем": вместе с женщинами-овощеводами – родственниками и двумя десятками жительниц из близлежащих деревень – отметить на берегу того самого озерка окончание посадки овощей. Что же, значит, можно поздравить шуйдурского фермера и его помощников с праздником, пожелать успехов, здоровья и богатого урожая