Первомайские полеводы уже в среду, 17 июля, поспешили на обмолот поспевших и подсохших валков с масличной технической культурой
В СХПК-СХА "Первое мая" обширное поле с озимой сурепицей площадью 112 гектаров расположилось за деревней Кужнур, вблизи исчезнувшего селения Средняя Чуча. Еще полторы недели назад здесь на 30 гектарах скосили в валки ранний сорт этой культуры. В минувшие выходные дни, а также в понедельник и вторник в плотном дождливом графике "небесной канцелярии" нашлось "окошко" для солнечной погоды, и первомайские полеводы уже в среду, 17 июля, поспешили на обмолот поспевших и подсохших валков с масличной технической культурой.
Семена сурепицы - это мелкие черно-коричневые бусинки диаметром 2-3 мм, спрятавшиеся в узком длинном стручке до 7-8 см. Из нее получают ценнейший, богатый белками и витаминами корм для животных.
- Да, из семян сурепицы в нашем хозяйстве производят жмых, благодаря которому значительно повышаются надои и привесы КРС, - рассказывает главный агроном сельхозкооператива "Первое мая" А.Н. Курбатов. – Сурепица – это своего рода аналог ярового рапса, но более устойчива к зимовке, болезням, является хорошим предшественником для многих культур. Сейчас в нашем хозяйстве как раз заканчиваются семена ярового рапса, теперь начнем готовить жмых уже из семян нового урожая – сурепицы. Кроме того, вторичным продуктом переработки семян является масло. Его используем для топки печей в зерносушильном комплексе Чуксолинского отделения и треугольной сушилке в Тушнурском отделении.
Затем Анатолий Николаевич ознакомил нас с теми, кому одним из первых доверили начать уборку урожая 2019 года. Это опытнейшие комбайнеры В.Е. Кузнецов и С.М. Ситников. Если Вячеслав Евгеньевич за штурвалом комбайна проводит двадцать восьмой сезон, то Сергей Михайлович уже тридцать первый. Оба не раз становились победителями трудового соперничества не только в колхозе, но и в районе и республике, намолачивая тысячи тонн хлеба. Можно сказать, что их комбайны "Claas Medion", которые, к слову, служат верой и правдой уже больше десяти лет, в надежных руках.
Кстати, ваш корреспондент для своего 7-летнего внука провел экскурсию в поле, показав уборку урожая. Сидя в кабине, мы внимательно следили не только за тем, как жатка подбирает и "проглатывает" огромные валки с сурепицей, но и за уверенным управлением комбайнера Вячеслава Кузнецова, как он периодически выходил на подмостки и проверял бункер. "Эта техника создана для работы", - сказал он, когда мы отметили благоприятный микроклимат в кабине: чистый воздух, прохладу, шумоизоляцию.
Уже прощаясь, мы пожелали успешной работы, хорошей погоды и богатого урожая, а вообщем - с почином!