В аккуратно оформленном фотоальбоме с письменными комментариями к снимкам можно проследить всю её биографию. Биографию богатую и в своём роде неповторимую.
…Рано умерла мать. Как-то, возвратившись с очередного посещения могилы жены, отец заявил: "Помнится, твоя мама очень желала, чтобы ты, дочка, стала грамотной и умной. И я желаю тебе того же". В ту пору шестилетняя Оля, разумеется, не могла до конца понять и почувствовать сказанное отцом.
На руках отца тогда было четверо детей. Нелегко ему приходилось. И когда Оле исполнилось восемь лет, она однажды вкрадчиво спросила своего папу: "А может… А может мне не ходить в школу. Лучше буду помогать тебе по хозяйству". Строго взметнулись брови отца.
То были трудные времена. Двадцатые годы, годы становления Советской власти. Жили впроголодь, одевались, что называется, кое-как. И те два километра пути от родной деревни Орловцы до Ошканера, где находилась школа, в любое ненастье доставались первоклашке с большим трудом.
Шли годы. Закончены семилетка и Новоторъяльское педучилище. Молодая, хрупкая теперь уже не Оля, а Ольга Александровна – учительница Оршинской и Ожигановской начальных школ. Вот строки из характеристики, написанной на неё в то время: "… свой педагогический труд как учительница любит и выполняет честно все возложенные на неё обязанности в деле воспитания молодого поколения".
Недолго проработала педагог Трегубова непосредственно в школе. Только шесть лет минуло после окончания педучилища, а она уже заведующая методическим кабинетом Новоторъяльского районного отдела народного образования. И всё благодаря тому, что в ней были замечены незаурядные способности. И всё же груз, возложенный на плечи комсомолки, был немалым. Шутка ли, осуществлять методическое руководство 163 учителей, работающих в 36 школах района, разбросанных друг от друга на десятки вёрст. Добраться до каждой из них можно было и зимой, и летом, в лучшем случае, по конному следу.
И она добиралась. Как пробивались бойцы по тяжёлым дорогам войны, принося советским людям свободу, так и Ольга Александровна, будучи бойцом народного образования, сеяла в душах своих коллег доброту, обогащала их профессиональными знаниями. Ей было бы попросту стыдно, как говорят тяп-ляп выполнять своё дело, ведь на фронте проливали кровь её отец и брат.
От систематического недоедания кружилась голова. В школах стояла холодина из-за отсутствия дров, не было необходимых письменных принадлежностей и учебно-наглядных пособий. В те суровые годы методическая работа в Новоторъяльском районе была на высоте. На лошадях и пешком по бездорожью отмеряла километр за километром, от школы до школы, обмораживаясь зимой, до нитки промокшая весной и осенью, - молодой методист Трегубова. Одним словом, о себе она не думала.
А потом, далеко за полночь, засиживалась над кипой бумаг, она обобщала опыт своих коллег. И её кропотливый труд не прошёл даром. Уже к концу Великой Отечественной войны преподавание в школах велось более профессионально. После окончания войны Ольга Александровна с новыми силами продолжила трудиться в образовании: проводила методические совещания, встречи, поездки по школам, сбор материалов о педагогах. Она работала с большим желанием и рвением, всецело посвящая себя любимому делу.
В августе 1974 года Ольга Александровна вышла на пенсию. Но скучать было некогда. Когда работала в РОНО, много внимания уделяла краеведческой работе. В школах преподаватели занимались сбором материала по истории края, оформляли краеведческие уголки. И вот Ольга Александровна с головой окунулась в краеведческую работу в Доме пионеров. Члены кружка собирали материал о народном образовании, о лучших людях района, награждённых орденами и медалями, участниках Великой Отечественной войны. Юные краеведы собирали старинную одежду, предметы труда и быта.
В августе 1988 года музей переселился в старое здание средней школы. Работа по сбору экспонатов и материалов продолжалась. Но с возрастом обострялись проблемы со зрением. Врачи запрещали ей какие-либо нагрузки, но это не останавливало бурную деятельность Ольги Александровны. Она работала с большим желанием и рвением, всецело посвящая себя любимому делу. Летом 1989 года ввиду болезни Ольга Александровна ушла из музея.
За огромный вклад в развитие народного образования района Ольга Александровна удостоена большого количества наград и медалей. Ей присвоены звания "Заслуженный учитель школы Марийской АССР", "Отличник народного просвещения", награждена медалями "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.", "Ветеран труда", "Ветеран комсомола".
Страницы фотоальбома… Почётные грамоты и дипломы самых высоких степеней дополняют биографию Трегубовой Ольги Александровны – почётного гражданина посёлка Новый Торъял.