Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Новоторъяльского района Республики Марий-Эл

425430, Республика Марий Эл, Новоторъяльский район, пгт Новый Торъял, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Итоги эпидсезона гриппа

Итоги прошлого эпидсезона гриппа (2018-2019 гг.) и прогноз на новый сезон 2019-2020 гг.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сообщает, что в эпидсезон 2018-2019 гг. эпидемиологический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в республике начался на 5 неделе 2019 г. (28.01.2019-03.02.2019). На указанной неделе превышение недельного эпидемического порога по совокупному населению республики отмечалось на 29%. Эпидемические пороги заболеваемости по совокупному населению были превышены на 9 административных территориях республики.

Суммарная длительность эпидемии в целом по республике составила 5 недель и характеризовалась умеренной интенсивностью эпидемического процесса. Еженедельно регистрировалось от 4,8 тыс. до 6,4 тыс. случаев гриппа и ОРВИ.

В прошлом эпидемическом сезоне 2018-2019 гг. фактически отмечалась социркуляция вирусов гриппа A (H3N2) и A (HlNl)pdm09, при некотором превалировании доли вируса гриппа A (H3N2). На новый сезон гриппа 2019-2020 гг. для стран северного полушария ВОЗ рекомендовано включить в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы:

• вирус, подобный A/Brisbane /02/2018 (HlNl)pdm09;

• А / Kansas / 14/2017 (H3N2) - подобный вирус;

• вирус типа В / Colorado / 06/2017 (линия В / Victoria / 2/87).

Для четырехвалентных вакцин дополнительно рекомендован штамм подобный B/Phuket /3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Экономические потери от гриппа очевидны: нетрудоспособность работающего населения, снижение производительности труда, нарушение условий контрактов, пропуски учебных занятий, приводящие к пробелам в знаниях. Доказано, что при использовании современных вакцин общая продолжительность нетрудоспособности снижается в 6 раз, а экономическая отдача составляет до 25 рублей на каждый вложенный в прививку от гриппа рубль.

Поэтому вакцинация от гриппа - это наиболее эффективный, удобный и экономичный способ защиты от заболеваний и госпитализаций, связанных с данной инфекцией; снижение риска ее передачи другим людям, прежде всего близким (членам семьи, друзьям), сохранение работоспособности и качества жизни в целом.

Но защита на индивидуальном уровне не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек не только имеет право на иммунизацию, но и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" установлены правовые основы государственной политики в данной области. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в рамках Национального календаря профпрививок.

В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2018-2019 гг. в республике привито против гриппа 286216 человек, что составляет 41,9% от общей численности населения республики. Вакциной за счет федерального бюджета привито 82600 детей и 198000 взрослых, относящихся к группе риска (100% от плана); на платной основе привито 5616 чел., в т.ч. 4747 – за счет работодателей.

В эпидсезоне 2019-2020 гг. планируется привить от гриппа не менее 45% населения республики. Лицами из групп высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, которым необходима ежегодная иммунизация, являются:

- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

- школьники;

- медицинские работники;

- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

- военные (военнослужащие).

Вакцинацию следует начинать уже с августа-сентября, чтобы добиться максимальной эффективности от прививки. После подъема заболеваемости прививки оказываются малоэффективны или вовсе не эффективны. Вакцинация будет проводиться в поликлиниках по месту жительства, по месту учебы или по месту работы. Для проведения прививок по месту работы (учебы) необходимо, чтобы руководитель организации заблаговременно направил списки работающих по установленной форме и уточнил дату и время выезда прививочной бригады. Для работы прививочной бригады необходимо создать соответствующие условия. При обращении в поликлинику пациент должен иметь документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт) и полис обязательного (или добровольного) медицинского страхования.

Следует помнить, что специфическая профилактика (вакцинация) –действенный способ избежать инвалидности и во многих случаях летального исхода. Важно знать, что сама по себе вакцина не вызывает болезнь. Ее задача заключается в стимулировании выработки защитных антител в организме, а для формирования стойкого иммунитета необходимо придерживаться существующей схеме вакцинации. Поэтому вакцинация – это надежное оружие в борьбе с инфекцией!

Кроме этого, не стоит забывать и о мерах неспецифической профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, направленных на повышение иммунитета. Прежде всего, это здоровый образ жизни: правильный режим труда и отдыха, закаливание организма, занятия физической культурой, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, употребление витаминов и богатой ими пищевой продукции, отказ от вредных привычек (курения, алкоголя и др.).

В Камчатском крае в эпидсезоне 2018-2019 гг. эпидемического распространения гриппа не наблюдалось, хотя на 4 неделе (с 21 по 27 января 2019 года) на фоне высокого темпа прироста отмечалось максимальное приближение к уровню эпидемических порогов (4 неделя была ниже эпидпорога на 6,4%).

Начиная со 2-ой недели 2019 года (07.01 – 13.01.2019) в крае была выявлена активная циркуляция вируса гриппа A(H1N1)pdm09 с последующей социркуляцией вируса гриппа A(H3N2) и В. В структуре циркулирующих вирусов гриппа преобладал подтип вируса гриппа A(H1N1)pdm09.

Причиной отсутствия эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезоне 2017-2018 гг. послужил высокий охват профилактическими прививками (45,7% от численности населения края) и своевременно принятые ограничительные мероприятия (закрытия некоторых школ и детских садов на карантин, запрещение культурно-массовых мероприятий, запрещение посещения больных в ряде стационаров и др.).

Российской Федерации эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по стране начался на 3-4 неделе 2019 г. (14.01.2019 - 27.01.2019), то есть раньше, чем в предыдущем эпидемическом сезоне 2017-2018гг. (на 6 - 7 неделе 2018г.), при этом превышение пороговых значений заболеваемости гриппом и ОРВИ было зарегистрировано в субъектах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Сибирского, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов.

Пик сезона пришелся на 6-ю неделю 2019 г. (04.02.2019 - 10.02.2019), когда превышение пороговых значений отмечалось в 48-ми субъектах страны, расположенных практически во всех федеральных округах (за исключением Северо - Кавказского федерального округа).

Продолжительность эпидемии гриппа в среднем по стране составила 10 недель, что меньше, чем в предыдущем эпидемическом сезоне (12 недель).

В эпидсезоне гриппа и ОРВИ 2018-2019 гг., как и в предыдущем эпидсезоне, в большинстве субъектов Российской Федерации не отмечено значительного превышения пороговых значений заболеваемости гриппом и ОРВИ, в 31 субъекте Российской Федерации, включая Камчатский край, эпидемические пороги не были превышены в течение всего эпидсезона.

По данным ведомственного мониторинга в прошлом эпидсезоне было выявлено 1858 случаев гриппа (лабораторно подтвержденного) среди привитых против гриппа лиц, показатель на 100 тыс. привитых составил 2,6, что соответствует уровням предыдущих эпидсезонов. Заболевания у привитых лиц протекали в легкой и среднетяжелой формах, что свидетельствует об эффективности иммунизации.

В эпидемическом сезоне 2018-2019 гг. отмечалась более активная циркуляция вирусов гриппа: до 79% от числа положительных находок (в эпидсезоне 2018-2019гг. - до 69%), фактически отмечалась социркуляция всех вирусов гриппа при некоторым превалировании доли вируса гриппа A (HlNl)pdm09 (до 39% от общего числа циркулирующих респираторных вирусов) (в 2017-2018гг. - до 57%, доминировал вирус гриппа A (H3N2)).

По оперативным данным в 44-х субъектах Российской Федерации были зарегистрированы случаи гриппа (пневмонии) с летальным исходом. Большинство летальных случаев гриппа обусловлены вирусом гриппа A(H1N1)2009. Из числа погибших 95% не были привиты против гриппа, практически у всех имелись сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, хроническая сердечно-сосудистая патология, хроническая патология дыхательных путей, ожирение, хронический гепатит, аутоиммунное состояние, неврологические заболевания, онкологические заболевания).

По данным комиссионного разбора летальных случаев отмечено позднее обращение за медицинской помощью, самолечение, отсутствие адекватной противовирусной терапии в первые дни заболевания, несвоевременная постановка диагноза и оказание медицинской помощи, поздняя госпитализация больных.

Так как, иммунизация является одним из самых успешных и экономически эффективных медико-санитарных мероприятий, она позволяет ежегодно предотвращать до 3 миллионов случаев летальных исходов, вызванных такими инфекционными заболеваниями, как корь, дифтерия, столбняк, гепатиты А и В, коклюш, пневмококковая инфекция, полиомиелит, ротавирусная инфекция, клещевой энцефалит, эпидпаротит, бешенство и желтая лихорадка.

Автор: Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

По этой теме: Новый Торъял 2019Новый Торъял новостиНовый ТоръялСельская новь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 396

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика