Музей – это хранитель памяти, а историческая память важна и необходима во все времена и в любом государстве.
Новоторъяльский районный краеведческий музей отмечает в 2019 году свой юбилей - 30 лет. Открытие состоялось в 1989 году в день 65-летия со дня образования Новоторъяльского района. Музей работал на общественных началах в здании церкви. Но решением исполнительного комитета Новоторъяльского районного Совета народных депутатов от 11.03.1990 года здание передали зарегистрированной общине русской православной церкви, а под музей дали небольшую комнату в здании общежития средней школы. На следующий год, в 1991 году, музею выделили 2-х этажное здание автошколы. После его капитального ремонта 28 мая 1993 года состоялось открытие залов музея.
Много труда и сил вложил в дело становления музея его первый директор Павел Петрович Лебедев. Большую лепту в организацию становления музея внесла Ираида Ивановна Масленникова. Неоценимую помощь в поисках предметов старины оказали энтузиасты-краеведы Александр Иванович Строганов и Анатолий Меркурьевич Терехов. Большую и кропотливую работу по отбору экспонатов для музея провела истинный знаток родного края и неутомимый труженик Ольга Александровна Трегубова.
В этот период музей развивался и расширялся, количество экспонатов постоянно росло благодаря нашим неравнодушным посетителям.
На сегодняшний день в музее оформлено 6 залов, их экспозиции по мере поступления новых экспонатов постоянно обновляются и переоборудуются.
Самым богатым по экспонатам можно считать зал этнографии. Он включает в себя предметы труда и быта. Много разной бытовой утвари, коллекции висячих замков, колокольчиков и самоваров. Оформлены стенды "Колокола – живые голоса истории", "Русские самовары" и другие. Известно, что домашняя утварь до 19 века была деревянной. Отделка предметов утвари была тонкой, ее украшали резьбой. И лишь позже стали появляться изделия кустарного и фабричного производства. Поэтому в зале красуются различные чаши, ковши, совки.
Особое место занимает зал национальной одежды. В наших краях выращивали два вида льна: лен-долгунец и лен масличный. Для получения ткани используют лен-долгунец. На стендах рассказывается о ценных волокнистых технических культурах - льне и конопле. Под ними, в витринах, - виды льняных волокон и отходы от них. Далее идут различные приспособления по обработке тресты и волокна: мялка, различные щетки и другие предметы. На видном месте - механическая прялка для получения волокнистых нитей.
Оставляет большое впечатление ткацкий стан, который в 20-30-е годы ХХ века вошел в употребление. Есть здесь и мотовило, швейка с игольницей и разновидность утюгов для глажения ткани. В стеклянных витринах расположились марийский женский и мужской костюмы, русский женский костюм, обувь, нагрудные застежки, полотенца и образцы тканей.
Следующий зал - зал "Боевой славы". На видном месте - экспозиция "Битва на Днепре" с красочными портретами пяти Героев Советского Союза - наших земляков: Г.Ф. Бастракова, А.Н. Громова, В.Ф. Загайнова, М.В. Лебедева, Н.А. Леухина.
Нельзя без волнения смотреть на личные вещи фронтовиков, здесь же гражданские и военные костюмы воинов-интернационалистов В.А. Анкудинова, С.Л. Бастракова, Н.Г. Якшова. Старый репродуктор-воронка напоминает нам о фронтовых сводках, которые с жадностью слушали люди в тылу. Под стеклом воинская каска, противогаз, солдатский котелок и алюминиевая кружка с ложкой.
В зале "История района" размещены экспонаты археологии, фотографии знаменитых людей, уроженцев района. Следопыты из Масканурской школы подарили музею часть больших бивней мамонта.
Особый интерес у посетителей представляет зал "Родная природа", где мы найдем чучела животных и птиц. Спасибо большое Е.П. Овчинникову, А.Я. Егошину, за подаренные экспонаты в этот зал.
Следующий объект нашего осмотра – просторный выставочный зал, где ежемесячно меняется выставочный материал. Постоянно экспонируются картины художников как своего района, так и соседних, изделия прикладного искусства умельцев района. Проводятся персональные выставки. Частыми гостями выставочного зала бывают не только взрослые, но и школьники, и дошкольники.
В 2018 году у музея появилось структурное подразделение - "Шукшанская богатырская застава" в д. Елембаево. Глава Марий Эл Александр Евстифеев посетил заставу, ему был кратко изложен намеченный проект застройки данного объекта. Основная цель проекта — духовно-нравственное, патриотическое воспитание детей и молодежи через знакомство с историей, подвигами богатырей и героев Святой Руси. Реализация проекта "Шукшанская богатырская застава" стала возможна благодаря программе поддержки местных инициатив.
За все годы существования музея специалисты учреждения активно сотрудничают со школами, детскими садами, учреждениями дополнительного образования, библиотеками, домами культуры. На базе музея проводятся различные мероприятия: праздники, краеведческие викторины, круглые столы и другие массовые мероприятия.
Клуб для ветеранов труда "Родничок" работает при музее более 30 лет, ветераны имеют возможность общаться, поделиться воспоминаниями о прожитых годах, спеть любимые песни, угостить всех собственными кулинарными изделиями. С ветеранами проводятся познавательно-развлекательные мероприятия по различным темам: "Рождественские гадания" (из истории Рождества), "Калейдоскоп интересных судеб" (посвящается 23 февралю), "И полнятся любовью женщин души" (посвящается 8 марту). Девиз клуба: "Дружно вместе собираться, интересней жить стараться". С 1999 года возглавляет клуб научный сотрудник Галина Николаевна Новикова. Кроме этого она готовит лекционные и экскурсионные материалы, проводит экскурсии с дошкольниками, учащимися школ. Осуществляет работу в области комплектования коллекций, экспозиционной и научно-просветительской деятельности музея, участвует в создании, разработке, монтаже экспозиций и выставок совместно с художником.
Также при музее работают 6 кружков под одним названием "Юный эколог" для детей старших и подготовительной групп детских садиков "Улыбка" и "Теремок". Занятия проходят 6 раз в неделю. Темы музейно-образовательных программ разнообразны: "Рождество-волшебство", "Марийские ремесла", "Косы нужны не только для красы", "Марийские подвижные игры", "Знаменитые женщины Республики Марий Эл" и другие.
С 2008 года в музее проводится 3 раза в год акция "Ночь в музее", пользующая популярностью у жителей района.
Регулярно музей участвует в выставках, проводимых как в районных, так и республиканских праздниках "Пеледыш пайрем", проводит Дни открытых дверей, посвящённые знаменательным датам.
Коллективом Новоторъяльского краеведческого музея, членом Совета ветеранов района Татьяной Степановной Бирюковой издана книга "Солдаты необъявленной войны". Благодаря спонсорской помощи Виталия Геннадьевича Александрова и участников войны в Афганистане, уроженцев Новоторъяльского района, оформлена экспозиция "Афганистан в моей судьбе".
В рамках республиканского конкурса муниципальных музеев был разработан и представлен проект "Негасимый огонь памяти…", который был отмечен Дипломом II степени в номинации "Лучший партнёрский проект".
Совместно с частным предпринимателем Андреем Николаевичем Куклиным в 2019 году выиграли проект на Грант Главы Республики Марий Эл в области внутреннего и въездного туризма в Республике Марий Эл в номинации "Благоустройство объекта туристского показа на территории Республики Марий Эл" на тему "Информационно-туристический стенд с указанием объектов природного и культурного наследия Новоторъяльского муниципального района в пгт. Новый Торъял", который успешно будет реализован к юбилею района.
С 2005 года музей возглавляет Любовь Леонидовна Егошина. Коллектив музея состоит из 8 человек: научного сотрудника Галины Николаевны Новиковой, хранителя фондов Татьяны Александровны Нечаевой, специалиста по туризму Оксаны Юрьевны Шакировой, специалиста по выставочной деятельности Александра Алексеевича Младшева, художника Татьяны Александровны Бажановой, рабочего по обслуживанию здания Валерия Владимировича Никитина, уборщика помещений Светланы Александровны Пироговой.
Особые слова благодарности тем, кто поддерживал и поддерживает музей: индивидуальным предпринимателям А.Н. Куклину, Н.И. Гусеву, И.А. Алгаевой, В.Д. Пуртову, К.А. Домрачеву, О.Г. Кравец, А.О. Свинцову.
Трудно перечесть все те яркие и запоминающиеся выставки, презентации, праздники, которые проходили за эти годы в стенах музея. 30-летие нашего музея – это праздник для всех, кто посвятил себя делу сохранения и развития лучших традиций отечественной культуры, тех, кто любит и хранит нашу историю. И пусть наш музей долгие годы останется центром притяжения ценителей культуры, местом, где мы всегда можем прикоснуться к прошлому.