Эти слова наиболее точно передают весь смысл жизни Анцыгиной Людмилы Андреевны. Она родилась в день, когда осень играла вальс-бостон, 22 сентября. Яркой желтизной прощалась природа с теплыми днями, и маленькая девочка словно впитала в себя яркость красок уходящего сентября… Все это вылилось в живой яркий характер. Не поскупилась природа и на таланты, способность к языкам, отличную память и замечательный музыкальный слух. Все эти способности смогли претвориться в жизнь. После окончания школы Людмила Андреевна стала работать пионерской вожатой. Она была душой пионерской организации. Песни, походы с костром, советы дружины, линейки, прием в пионеры - да разве все перечислишь? Из этих дел складывалась жизнь дружины. Везде и всюду первой была Людмила Андреевна. К ней шли за советов, как к старшему другу, к ней шли со своими проблемами, знали, что она поймет, ведь в ней видели равного товарища, и знали, что она не оставит в беде, а протянет руку помощи.
Здесь же она встретила человека, который стал её другом, спутником жизни – Анцыгина Леонида Ивановича. Молодой подающий надежды перспективный педагог не смог устоять перед обаянием Людмилы Андреевны. Так появилась новая семья… А время вносило свои коррективы в жизнь. Людмила Андреевна окончила педагогический институт имени Крупской, стала работать учителем иностранного языка… Терпеливо и старательно она передавала детям знания немецкого языка. Робкими они приходили на её первый урок, широко открытыми глазами смотрели на учительницу, стремясь запомнить слова, фразы. Слово за словом вводила она детей в мир чужого языка. Даже спустя годы, вспоминая уроки немецкого, все хорошо помнят веселого Шрайбикуса. Как преподаватель иностранного языка, Людмила Андреевна вела ещё и клуб дружбы "Ровесник". Сколько интересных дел было у ребят, они оформляли альбомы, готовили выступления о ровесниках за рубежом, проводили митинги в поддержку борцов за мир - Луиса Корвалана, Анжеллы Девис. В середине 70-ых годов из поездки в Германскую Демократическую Республику Людмила Андреевна привезла адреса немецких школьников, и многие ребята стали вести переписку с немецкими учениками. Это были самые интересные занятия клуба "Ровесник", когда ребята делились впечатлениями от писем, писали и переводили письма. Что может быть интереснее, чем живое человеческое общение между детьми. И со всеми своими радостями они шли к Людмиле Андреевне, которая всегда готова была помочь и ответить на вопросы.
В трудные 90-ые годы Людмила Андреевна перешла работать в начальные классы. Можно было часами с интересом наблюдать за работой Людмилы Андреевна с малышами. Она, как опытный дирижер, направляла деятельность маленького шумного оркестра, и через несколько лет шумное многоголосье складывалось в единый оркестр. Учитель – это и наставник, и психолог, и актер: эти слова в полной мере можно отнести к Людмиле Андреевне. И самое главное, она была для детей примером. С нежностью и юмором вспоминаются живые и эмоциональные уроки учителя, который был рядом с нами долгие годы детства…
Учитель-наставник - это звание ко многому обязывает. Помогать советом, учить и передавать опыт, вести за собой тех, кто только делает первые шаги на трудном учительском пути. Сколько молодых учителей прошло через руки Людмилы Андреевны, сколько педагогов из её рук получили путевку в жизнь – трудно сосчитать. За свой труд Людмила Андреевна удостоена высокого звания "Отличник просвещения СССР" и "Отличник народного просвещения РСФСР".
Мы помним все свои ошибки, что вы когда-то нам прощали, мы помним вашу добрую улыбку, которая все удачи освещала. Спасибо вам за любовь, что вы нам дарили, спасибо за свет души, что сердцем озарили.