Утро 22 июня 1941 года разрушило планы всей страны. Разрывы бомб и снарядов перечеркнули мирную жизнь миллионов. До и после. До – радость мирного труда, созидания, любовь мамы, соловьиные трели; после – разлука с любимыми, голод, пулеметные и автоматные очереди, боль от потерь. Война. На защиту Родины поднялись стар и мал, из дальних деревень и городов - все население встало грудью на защиту своего Отечества.
Война своим черным крылом коснулась каждой семьи, деревни. Она не прошла мимо нас своей болью и потерями. Война.
В первые дни с нашего небольшого сельскохозяйственного района было призвано на фронт более тысячи человек. Молодые парни и девчата добровольцами шли защищать свою Родину. Провожали жены своих мужей, сыновей на кровавую, жестокую и никому не нужную войну. Каждому солдату была уготовлена своя участь: воевать на море, служить танкистом, летчиком, пулеметчиком, артиллеристом.
На всех фронтах Великой Отечественной войны сражались с фашистами наши земляки.
В числе защитников города Ленинграда был наш земляк из деревни Большая Шимшурга Кузьма Александрович Есменеев. Боевое крещение он прошел под Ржевом, затем Ленинградский фронт. Тяжелые кровопролитные бои закалили молодого парня. Выдержал и голод и тяжелые ранения в сражениях за города Выборг, Ржев. Только в 1946 году вернулся он в родную деревню.
Боевые награды говорили о его мужестве и стойкости: "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги".
Иван Ильич Соколов, уроженец д. Старый Торъял, был в числе отважных воинов с первых дней войны. Ленинградскую блокаду он вспоминал всю свою жизнь. Видел все: и голодающих, и умирающих, а точнее, уже мертвых детей и стариков. Разрушенный, но не сломленный город. Вместе с жителями Ленинграда голодали солдаты, оборонявшие и ведущие бои за город. Все выстояли. После прорыва блокады Иван Ильич освобождал Литву, Румынию. Домой вернулся в 1946 году.
В августе 1941 года ушел на фронт Леонтий Родионович Садовин, житель деревни Ибрайсола. Воевал на Пулковских высотах, самом опасном и обстреливаемом участке Ленинградского фронта. С января 1942 года и до прорыва блокады Леонтий Родионович защищал Ленинград.
Через месяц после начала войны ушел на защиту Родины Иван Алексеевич Глушков. Короткий курс обучения и солдат И.А. Глушков на Ленинградском фронте. Тяжелые оборонительные бои, 900 дней и ночей героически сражались с врагом, голодом, смертью.
Когда норма суррогатного хлеба дошла до 250 граммов, организм И.А. Глушкова не выдержал. Его отправили в госпиталь. Через месяц, он уже на "большом пятачке", на берегу Финского залива. В январе 1943 года, когда немцы ворвались в Петергоф, создалось угрожающее положение. Снабжение города продовольствием и боеприпасами обеспечивалось только самолетами и по легендарной "дороге жизни" через Ладожское озеро.
В составе 268 полка 48 стрелковой дивизии держал оборону, а потом и наступал на врага. В январе 1944 года Иван Алексеевич получил тяжелое ранение в ногу. Госпиталь. И снова фронт. И снова бои.
В ноябре 1945 года Иван Алексеевич был награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Ленинграда" и другими наградами.
Под Старой Руссой храбро сражался наш земляк Александр Григорьевич Глазырин. В 22 года он ушел защищать свой отчий дом от фашистов. В одном из боев у деревни Веретенки полк, в котором он служил, вел неравную, жестокую схватку. Им пришлось выдерживать атаки врага в течение двух суток. Около тысячи немецких солдат Александр Григорьевич скосил своим пулеметом, но и сам был тяжело ранен. Медали "За оборону Ленинграда", "За отвагу", "За боевые заслуги" рассказывают о мужестве воина.
Жил в селе Пектубаево славный защитник Ленинграда Василий Михайлович Волков. Человек с добрым сердцем и чистой совестью, легенда Балтийского флота.
Рискуя своей жизнью, он ворвался в горящий отсек корабля, где стояло знамя, спрятал его на груди и буквально в последнюю минуту выбежал на безопасное место.
Это о его подвиге писали в газете "Краснознаменный Балтийский флот". За беспримерный подвиг он был награжден Орденом Красного Знамени. Семь лет прослужил на Балтийском флоте, а после демобилизации трудился в колхозе "40 лет Октября".
Храбро сражался в составе Ленинградского фронта командир танка Т-34 Петр Михайлович Садовин. Двенадцать танков Т-34 пришлось сменить за годы войны отважному марийскому воину. Приходилось, сбивая пламя с горящей одежды, кататься по земле, три раза выносили раненого из танка боевые друзья.
Демобилизовался гвардии лейтенант Петр Михайлович Садовин в 1946 году.
Родина высоко оценила его подвиг: два Ордена Красной Звезды, медали "За оборону Ленинграда", "За отвагу" и другие. Долгие годы учил детей в Немдинской школе.
В бедной крестьянской семье в д. Кокшамбал родился Федор Александрович Смирнов. С раннего детства занимался спортом. Лыжные гонки в школе полюбил на всю жизнь. Он был членом сборной команды республики по лыжам, участвовал в лыжном походе в 1932 году в г. Горький. На действительную службу Федора Александровича призвали в 1939 году.
Войну встретил в звании лейтенанта в составе Волховского фронта в должности командира взвода разведки.
В 1943 году шли тяжелые бои. Многое в успешном завершении боев зависело от данных разведки. За надлежащую организацию разведки, проявленное при этом мужество лейтенант Федор Александрович Смирнов награжден орденом Александра Невского. Не часто подобные награды вручались младшим офицерам. За смелый подвиг по спасению людей и пушек из-под огня противника Федор Александрович был награжден Орденом Красной Звезды.
После демобилизации Федор Александрович более 30 лет проработал учителем физкультуры в Новоторъяльской средней школе.
Город Ленинград выстоял, выдержал 900 дней блокады. Смерть, голод, холод окружали людей, но они черпали силы в поддержке всей страны, людей от мала до велика.
На защите города Ленинграда погибло 496 воинов-новоторъяльцев.
Вечная память погибшим землякам за великий город на Неве! За город Ленинград!