У деревни Памаши на окраине дороги стоит установленная мемориальная плита памяти земляка, уроженца этой деревни Георгия Бастракова. Люди, проезжающие и проходящие мимо, частенько здесь останавливаются, чтобы возложить цветы или просто вспомнить об этом человеке. Ведь имя Георгия Фёдоровича Бастракова известно не только жителям Куанпамашской стороны, но и всей Республике Марий Эл. Он один из пяти Героев Советского Союза Новоторъяльского района, удостоенных самой высокой награды во время Великой Отечественной войны.
Время проходит незаметно. Рядом с нами уже нет живых участников той страшной войны. Некому рассказать о тех сражениях, в которых погибали наши сверстники, наши земляки. Мы можем только рассказать о подвигах солдат по воспоминаниям самих участников войны либо прочитать о них в книгах. В канун Дня Памяти Георгия Фёдоровича Бастракова мы обратились к книге М. Гончарова "Голубая пехота". Ведь 27 января в нашей школе ежегодно проводится это мероприятие. В торжественной обстановке прошёл митинг и возложение Гирлянды Славы к обелиску павшим воинам. Каждый приходящий сюда, наверное, восхищается его подвигами и мечтает быть таким же, как он - командиром бессмертной роты.
...На фронте о нём ходили легенды, читаем мы из книги, о его мужестве и героизме писали армейские многотиражки. Друзья называли его везучим, бойцы - бессмертным.
А сам Георгий в душе соглашался с теми и другими. Не раз, оставаясь наедине с собой после горячего боя, замечал: "Ты смотри, чудом уцелел, из самого пекла вышел целым и невредимым. Наверное, и впрямь в рубашке родился…" Хотя за время войны он был четыре раза серьёзно ранен. И всякий раз, когда его отправляли на лечение в госпиталь, он отказывался.
М.Гончаров вспоминает далее: "Когда старшему лейтенанту Бастракову дали задание принять роту автоматчиков в 15-м гвардейском воздушно-десантном полку, построил он роту и объявил: "Буду знакомиться, всем надеть боевые награды".
В чётком равнении замер воинский строй. Золотом переливались на груди у гвардейцев боевые медали. У самого Бастракова был на то время Орден Ленина, получил он его за личную храбрость. Георгий Фёдорович поинтересовался, кто откуда родом, где воевали, за что каждый из них получил боевые награды. Почувствовал старший лейтенант, что каждый не из робкого десятка, а в бою можно познакомиться поближе. И бойцам командир пришёлся по душе. Офицер боевой, с опытом. Ещё с 1939 года Бастраков участвовал в освобождении западных областей Украины и Белоруссии. Вот несколько эпизодов из его военной службы.
26 февраля 1943 года 15-й гвардейский ВДСП, вклинившись в оборону противника, в районе Кривавицы-Пески на Северо-Западном фронте был зажат фашистами в тиски. Положение было сложным. Рота под командованием Г.Бастракова тогда находилась в резерве. Дерзкой и стремительной контратакой во фланг пехотного батальона она прорвала вражеское кольцо, обеспечила выход полка из окружения. В этом бою он показал себя как грамотный и в то же время бесстрашный командир. Весть об этом облетела все части дивизии.
Вот ещё один пример. В июле 1943 года, когда советские войска под д.Поныри перешли в контрнаступление, рота Бастракова, действуя в качестве танкового десанта, первой прорвала вражескую оборону, стремительно продвигаясь вперёд, сокрушая при этом всё на своём пути. …И вдруг танк, на котором сидел Бастраков, от прямого попадания снаряда в гусеницу, сделав резкий рывок вперёд, неуклюже развернулся и тупо воткнулся в траншею. Десантников на мгновение опалило сильным жаром. А впереди, в метрах 15 от танка, медленно перемещался ствол вражеской пушки и мелькали каски немецких солдат. Казалось, ещё секунда, другая – раздастся выстрел. Но их опередил наш герой. Он метким броском гранаты уничтожил расчёт и сам получил рану. После тяжёлого ранения в грудь он 40 суток пролежал во фронтовом госпитале. Не успев до конца выздороветь, начал просить врачей, чтобы направили его снова на фронт. И своего всё-таки добился. Не заезжая в офицерский резервный полк, куда у него было предписание, Бастраков на попутных машинах добрался до города Старый Глыбов. Здесь стояли полки 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, готовясь к форсированию реки Днепр.
Трудно передать словами, какие чувства радости переполняли однополчан от встречи со своим командиром. От них он и узнал, что за совершённый подвиг под Понырями его наградили орденом. Через несколько дней командир дивизии генерал-майор А. Румянцев, вручая ему награду, сообщил, чтобы тот готовился принимать должность начальника штаба батальона. Офицер ответил не сразу, сказал, что подумает. А когда пришёл в роту и увидел грустные лица своих товарищей, понял, что никогда их не бросит. Ведь в памяти у него оставались имена и лица погибших сослуживцев и друзей. Сколько их полегло здесь.
… А впереди снова бой. Завтра им предстоит форсирование Днепра. Всю ночь готовились солдаты к этому событию. Роте Бастракова предстояло в числе первых с подразделениями полка, находившегося в передовом отряде, незаметно переправиться в район села Домантово на правый берег, захватить плацдарм и удерживать его до подхода главных сил дивизии. До этой операции оставалось менее часа. Гвардейцы готовили рыбачьи лодки, сооружали плоты из брёвен. И жители села не оставались в стороне. Они охотно таскали доски, бочки, всё, что могло плавать и держать людей на воде. А в полночь все плавсредства, загружённые людьми, оружием и боеприпасами, отчалили от берега. На одной из лодок находился и сам командир. Большую часть реки преодолели быстро и незаметно. Но когда до берега оставалось метров 50, фашисты обнаружили десант и начали стрелять. Ярким светом вспыхнули в небе осветительные ракеты. Командир приказал: "Всем в воду!" и первым выпрыгнул с лодки. Через несколько секунд все были в воде. Держась за лодки и разбитые от плотов брёвна, они медленно приближались к берегу. Почувствовав под ногами дно, бросились вперёд, ведя огонь по врагу. Уцепились за полоску земли. Потом была жаркая атака. Внезапная и стремительная. Немцы не выдержали, отступили. И в этом бою рота Г.Бастракова захватила небольшой плацдарм. Не успели бойцы закрепиться, снова приказ вступить в бой. Преследуя врага, гвардейцы ворвались в село Губин и развернули бои за деревню Дитятки. На этот момент главные силы ещё не подошли, и флаги полка оставались открытыми. Пришлось занять оборону. И снова тяжёлый бой…. Немцы попытались восстановить положение, сбросить десантников обратно в Днепр. Но безуспешно. Шесть суток подряд рота Бастракова сдерживала превосходящие силы противника. За это время они отбили 27 контратак, уничтожили 113 гитлеровских солдат и офицеров, 7 танков, 5 бронетранспортёров, 4 автомашины. На счету самого командира 17 убитых им фашистов. Не сладко пришлось и нашим солдатам в этом бою, было много смертей среди гвардейцев. Все они погибли смертью храбрых. Победа далась нелёгкой ценой. За проявленные мужество, стойкость и умение действовать в сложной боевой обстановке, личную храбрость и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1943 года Г.Ф. Бастракову присвоено звание Героя Советского Союза. И вот тогда и получила его рота название бессмертной. В письме, адресованном родителям Фёдору Ивановичу и Евдокии Савельевне, по поручению личного состава части гвардии капитаном Михайлюком было написано: "Мы гордимся Вашим сыном. Бесстрашный командир завоевал почётную славу у бойцов и командиров части. Его грудь украшает Орден Ленина, а скоро за ней заблестит и ещё один Орден Ленина. Благодарим Вас за воспитание славного героя. Почёт и уважение Вам за Вашего сына". Это письмо было напечатано в газете "Ударник" от 17 декабря 1943 года и в "Марийской правде" от 7 января 1944 года.
Недолго пришлось воевать нашему земляку в звании Героя. В январе 1944 года снова идут жестокие бои под селом Лукашёвка Черкасской области. Рота Бастракова встала на главном направлении обороны полка. И снова насмерть стоят его товарищи и сослуживцы. Вот уже двое суток они отражают превосходящие силы немцев. В живых осталось менее половины роты, но врагам их не одолеть. И когда вновь им навстречу вышло 4 танка и 2 самоходки, сержант Дузенко не выдержал и задал командиру вопрос: "Что же нам делать? Ведь нас осталось только пятеро…"
"Сражаться!" - сказал спокойным голосом командир. Снова загремели выстрелы. Патроны вскоре закончились, и тогда старший лейтенант Бастраков взял в руки гранаты и, презирая смерть, смело пошёл на врага. Четыре тяжёлых ранения перенёс бесстрашный десантник за годы войны, а вот пятое оказалось смертельным. Случилось это 27 января 1944 года. Ему было всего 26 лет.
Прославленные полки гвардейской дивизии продвигались вперёд. Вперёд, к Победе. Шла вперёд и рота автоматчиков. Не раз пополнялась она новыми бойцами и командирами, отличаясь в боях. Но имя бесстрашного командира Бастракова, уроженца из далёкой марийской деревни Памаши, пронесла она до конца войны и Великой Победы.
И так же, как у нас, на окраине села Лукашёвка на Украине у братской могилы стоит небольшой обелиск. Первым в списке погибших и захороненных в этой могиле значится имя Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Георгия Фёдоровича Бастракова. Почти ежедневно сюда прибегают местные мальчишки, часто играют они здесь в "войну", и каждый из них, возможно, мечтает быть таким же, как старший лейтенант Бастраков.
В рамках подготовки и проведения мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, наши школьники загорелись идей продолжить переписку со школьниками Лукашёвской школы. Именно они продолжают ухаживать за этой братской могилой. Связь с ними по какой-то причине была утеряна. Возможно, нам удастся продолжить эту работу, и о подвигах нашего земляка мы узнаем ещё больше.