телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Молод душой и бодр духом

Александр Михайлович Михайлов

5 февраля отметил свой 89-летний день рождения труженик тыла, активный общественник, Заслуженный лесовод Марийской АССР Александр Михайлович Михайлов, проживающий в посёлке Новый Торъял.

Как рассказывает А.М. Михайлов, 5 февраля - это его официальный день рождения, записанный в свидетельстве о рождении. Но, по словам матери, он родился 19 декабря 1930 года в деревне Старое Моркинского района.

- Мне было 10 лет, когда началась война. Был ещё ребёнком, поэтому не помню, как узнал о войне, но в памяти осталось, как начали вызывать в военкомат мужчин, юношей, стали забирать их на фронт. В сентябре 1941 года забрали на фронт отца. Хоть жизнь была тяжёлой, не прервал учёбу в школе и во время войны, - рассказывает Александр Михайлович.

Как и всем деревенским мальчишкам и девчонкам, во время войны Александру Михайловичу приходилось выполнять разную работу. Лошадей в деревне не было, поэтому на быках возили зерно на склад, на себе таскали мешки с зерном, работали на сенокосе, по ночам охраняли лошадей на лугах. Как вспоминает Александр Михайлович, во время войны сильно расплодились волки, и если от стада отделялась лошадь, то надежды найти её почти не было.

Ответственная работа поручалась детям во время перегона животных из колхоза в мясокомбинат в Йошкар-Олу и Казань.

- Старшим был гуртовщик, были несколько женщин и мы, дети. До Казани шли три дня. Бывало, всю дорогу приходилось идти под дождём, одежду сушить негде. Спали под открытым небом. Никогда не забуду, как в 1943 году в жаркие июльские дни гнали свиней в мясокомбинат в Йошкар-Олу.

Жизнь была трудной, работы доставалось всем. Хлеба мало, нечасто приходилось есть досыта. Лошадей в колхозе не было, поэтому женщины, впрягшись в плуг по 5-6 человек, пахали землю.

Помню, как узнал об окончании войны. Я учился в школе, по дороге встретили женщину, которая сообщила, что закончилась война. Мы очень обрадовались. В этот день в школе не учили, провели собрание, - вспоминает Александр Михайлович.

После окончания десятого класса А.М. Михайлов год проработал избачём в избе-читальне. Видя, как сельская интеллигенция проводит лекции, беседы с населением, задумался о получении образования, поступил в Йошкар-Олинский лесотехнический институт на факультет "Лесное хозяйство". После окончания института работал в лесничествах Моркинского района, а с 1974 года А.М. Михайлов начал работать главным лесничим Новоторъяльского лесхоза, с 1978 по 1991 годы исполнял должность его директора. Был инженером по охране леса, вновь главным лесничим. Лесной отрасли Александр Михайлович отдал 38 лет. В 1996 году вышел на заслуженный отдых.

Спорт и активный образ жизни всегда были верным спутником Александра Михайловича. Участвовал в соревнованиях среди лесничеств, занимался лёгкой атлетикой, лыжами. Не расстаётся с физкультурой и сейчас, делая зарядку.

А.М. Михайлов всегда занимался активной общественной работой. На протяжении многих лет был членом президиума совета ветеранов района, возглавлял ветеранскую организацию Новоторъяльского лесхоза.

Нужно сказать, что благодаря упорству и настойчивости А.М. Михайлова труженики тыла республики наравне с участниками войны обслуживаются в больницах без очереди. Десять лет назад после рассмотрения его заявления депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл внесли дополнение в закон о льготах для тружеников тыла.

До недавнего времени А.М. Михайлов был активным читателем, выписывал газеты и журнал "Ончыко". За несколько лет накопилось немало журналов, которых он передал Немдинской школе.

...Труженика тыла с днём рождения поздравили заместитель главы администрации Новоторъяльского муниципального района Д.Н. Волков, и.о. заместителя главы администрации Городского поселения Новый Торъял С.В. Сивушкина, поблагодарив Александра Михайловича за самоотверженный труд в тылу во время Великой Отечественной войны и пожелав крепкого здоровья, счастья и активного долголетия. В исполнении руководителя автоклуба Новоторъяльского РЦКиД Елены Желонкиной в качестве подарка прозвучала задушевная песня.

А.М. Михайлов - активный читатель районной газеты и частый посетитель редакции. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Александру Михайловичу всегда оставаться молодым душой и бодрым духом.

Автор: И.Егошина

По этой теме: Новый Торъял новостиНовый Торъял 2019Новый ТоръялСельская новь