Живет в Кузнецах женщина – Анна Фоминична Нагорина. Ее хорошо знают все жители. Кого-то она кормила в течение 12 лет в колхозной столовой, кто-то ее знает как мастерицу шитья марийской национальной одежды. Все же процветанию кузнецовской земли посвятила 42 года, таков ее трудовой стаж. Об этом узнали учащиеся 6-7 классов на встрече с тружеником тыла, вдовой участника Великой Отечественной войны Анной Фоминичной. Встретила Анна Фоминична нас добродушно. Расположив всех нас удобно, она начала свой рассказ.
Родилась Анна Фоминична 2 августа 1927 года в деревне Ялар, что находилась в 1,5 км к западу от деревни Кузнецы. Сейчас этой деревни нет, напоминает о ней лишь название оврага - Яларкорем. Ей сейчас 93 года.
Ее семья прошла через раскулачивание. Все нажитое: добротный дом, хозяйственные строения, весь скот были переданы колхозу. Ее семье оставили здание небольшого магазина дедушки, где они ютились.
Когда началась Великая Отечественная война, одним из первых забрали на фронт отца, в конце сентября - сестру Варю. Получил повестку брат Семен в сентябре 1942 года, который успел поработать учителем начальных классов один месяц. (Бережно достает из шкафа узелок с документами и фотографиями и показывает фотографию любимого брата). На сборы дали лишь 3 часа. На лошади проводили его до Торъяла. А в конце 1942 года ее маму отправили на рытье окопов в Сурок. От непосильного труда заболела она воспалением легких. В декабре 1943 года она вернулась домой. Увезли в больницу, но не поправилась, умерла. В 1943 году с войны после госпиталя раненный, весь в осколках, вернулся отец. Больной так и не поправился и в 1944 году умер.
Анна осталась дома как старшая с бабушкой, которой было 83 года. На попечении у нее были 10-летний брат Лукьян и 6-летняя Тая. Надо было их кормить и одевать. Лошадей увезли на фронт, остались больные и хилые. Некоторых держали на лямках. Поэтому при нехватке тягловой силы по 2-5 женщин запрягались и тащили плуг. В 16 лет приняли в колхоз. Ей дали лошадь. Пошла пахать. Со слезами на глазах Анна Фоминична вспоминает: "Прошла 5 кругов, упала. Намучалась: то лошадь падает, то я сама. За работу в колхозе вечерами давали суп. Я его приносила домой. Бабушка добавляла в этот суп свекольные листья, проваренные листья картофеля, и суп ели всей семьей. Иногда давали в конце рабочего дня 1 кг хлеба. Бабушка в этот хлеб добавляла картофель, месила лебедой и ставила в печь. Затем этот хлеб она делила на всех на завтрак, обед и ужин".
Вскоре больная от чесотки умерла ее лошадка. Как только отвезла в скотомогильник, жители деревни поспешили за мясом: кто топором, кто ножом разобрали ее. От нее остались только кожа и копыта, даже голову забрали.
После вспашки приступали к посеву. Зерна в колхозе не было, давало государство. Зерно для посева несли на плечах из Токтайбеляка, Сернура. Старались брать как можно больше зерна. Чем больше принесешь, тем больше получишь. Был апрель месяц. Как-то несли горох из Токтайбеляка. Она взяла почти полный мешок гороха. У деревни Торабеляк при переходе через речку доска не выдержала, сильно прогнулась, и она провалилась в воду с мешком. Мокрая, с мешком, все же дошла до деревни, промерзла до костей.
К осени, когда созревал урожай, каждому давали норму для жатвы – 15 соток в день. Вставала рано утром до восхода солнца и бежала в поле. Делала по две нормы - 30 соток - только для того, чтобы получить две нормы хлеба, обрадовать своих родных.
Каждой семье для сушки и отправки на фронт давали картофель. Их семье для переработки колхоз дал 1 ц картофеля - это считалось за три нормы. Картофель мыли каждый день по 2-3 ведра. Специально для терки были сделаны приспособления. Делали крахмал, сушили. По вечерам вязали варежки для отправки на фронт.
Вместо уплаты налога у них забрали корову. Стали выводить корову из хлева, она оторвалась и забежала на крыльцо. Видимо, чуяла недоброе. Но ее все равно забрали.
Когда исполнилось 17 лет, отправили на лесозаготовки. Пиками направляли падение срубленных деревьев, рубили сучья. Сплавляли по реке Ошла. Завтрак, обед в лесу – вареная картошка. Чай заваривали из красной полыни.
- Скрываясь от тяжелой лесной работы, после окончания войны две мои подружки уехали в Иваново, в текстильную фабрику. Я осталась, мне не с кем было оставить брата и сестру, - вспоминает Анна Фоминична.
Вышла замуж за участника войны Ивана Андреевича Нагорина. 10 лет проработала конюхом, техслужащей в школе. Родила 12 прекрасных детей. Имеет 21 внука и 22 правнуков.
Прожила трудную жизнь. Но трудности ее не сломили, а сделали сильной женщиной. От нее исходит добро. В конце беседы она пожелала ребятам много хорошего: любить труд, хорошо учиться и быть человеком, делать только добрые дела.