Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Новоторъяльского района Республики Марий-Эл

425430, Республика Марий Эл, Новоторъяльский район, пгт Новый Торъял, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Муравина Валентина Ивановна

Трудности лишь закалили характер

Люди старшего поколения, долгожители, закалённые трудной жизнью и тяжёлым физическим трудом, отличаются своей выносливостью, душевной щедростью и умением радоваться простым житейским мелочам. Люди, воспитанные в труде и трудом, не могут не вызывать к себе уважение и трепетное отношение.

Четыре человека в районе в марте месяце отметили или отмечают свой 90-летний юбилей. Одна из них - В.И. Муравина. Валентина Ивановна родилась 12 марта 1930 года в деревне Плешивцы Масканурского сельского поселения. Большая часть жизни прошла в деревне Масканур, где вместе с мужем свили семейное гнездышко, построив добротный дом.

В семье родителей Валентины Ивановны было шестеро детей, Валентина - шестой ребёнок в семье. Ей было всего 8 лет, когда умер папа. Как вспоминает Валентина Ивановна, все её детство было связано с колхозной работой: вместе с деревенскими мальчишками и девчонками работали в поле: жали рожь, били лён, занимались прополкой на полях, ходили на сенокос.

Девочке было 11 лет, когда в их деревню пришла страшная весть о начале Великой Отечественной войны. Не обошла она стороной и её семью: на защиту Родины встали сестра Клавдия, которая воевала в Смоленской области, и брат Александр, принявший участие в Японской войне.

"Было очень холодно, голодно", - вспоминает годы войны Валентина Ивановна. До этого семья её родителей была раскулачена, увели корову, кормилицу, поэтому трудностей пришлось испытать немало. Для отправки на фронт собирали яйца, мясо, хлеб.

Став старше, Валентина Ивановна работала на ферме по уходу за овцами, была овчарницей. За то, что у неё не было падежа ягнат, ей причиталась одна овечка. Ходила на заготовку леса, ухаживали за лесными посадками недалеко от деревни.

В 18 лет Валентина осталась без матери. Сёстры к тому времени обзавелись своими семьями, брат жил далеко, поэтому девушке приходилось очень несладко одной. Работая в колхозе, нужно было платить немалые налоги, поэтому председатель колхоза пожалел сироту и предложил выйти из колхоза, найти другую работу. Муж сестры Клавдии работал сапожником в мастерской, он и предложил Валентине идти ученицей швеи. После девяти месяцев обучения в пошивочной мастерской, которая находилась в Маскануре, всю свою жизнь посвятила любимой работе. Общий стаж работы Валентины Ивановны составляет 42 года, из них 34 года работала швеёй в промартели "Искра", которая потом была переименована в Масканурский дом быта. Швеи шили любую одежду на заказ: брюки, мужские рубашки, платья, юбки, халаты, даже шубы. Кроме одежды стяжали одеяла, шили матрасы. Валентина Ивановна всегда пользовалась уважением среди коллег и своих заказчиков. За многолетний добросовестный труд не раз награждалась грамотами и ценными подарками.

Вместе с мужем Леонидом Константиновичем воспитали трёх дочерей.

- Мама очень работящая. Все тяготы жизни вынесла на своих плечах. У мамы с папой всегда был полный двор скотины. На приусадебном участке сажали овощи. К каждому празднику мама шила нам красивые платья. Пусть вначале это были ситцевые платья, но в них мы всегда как куколки были, - улыбается дочь Валентины Ивановны Надежда Леонидовна. - Мама была хорошей портнихой, её уважали. По рассказам мамы, жизнь была трудной, и не хватало на всех даже ножниц: они были одни на несколько человек, поэтому приходилось дождаться, когда один человек закончит работу, только тогда самой приступать к работе. Мама была очень рада, когда у неё появилась первая швейная машина, говорила, что теперь не надо ни у кого просить. На выпускной она сшила мне нарядное праздничное платье. Всех дочерей научила шить.

В 2000 году Валентина Ивановна осталась без мужа, но ещё десять лет, до 80 лет, держала своё хозяйство: были коровы, овцы, куры. В последние годы Валентина Ивановна живёт в семье дочери Ирины в п. Новый Торъял. Сейчас у неё пятеро внуков и четверо правнуков.

В своё время Валентина Ивановна с удовольствием принимала участие в художественной самодеятельности, радовала зрителей красивым пением, любила общение, интересовалась жизнью села и района. После выхода на заслуженный отдых много времени проводила за чтением книг. Ей даже привозили книги из районной библиотеки.

…Ветерана труда, ветерана Великой Отечественной войны В.И. Муравину со знаменательным юбилеем поздравили специалист по соцработе Комплексного центра социального обслуживания населения Е.Г. Спирина и и.о. заместителя главы администрации Городского поселения Новый Торъял С.В. Сивушкина. Зачитали поздравительное письмо президента Российской Федерации В.В. Путина, вручили юбилейную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, цветы и памятные подарки.

С праздником вас, Валентина Ивановна! И ещё много лет радуйте родных и близких своей добротой, душевной красотой и чистотой души!

Автор: И.Егошина

По этой теме: Новый Торъял новостиНовый Торъял 2019Новый ТоръялСельская новь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 248

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика