Учитель, фронтовик, гражданин. Такими словами можно назвать многих людей в нашем районе, в Республике Марий эл. Среди них почетное место занимает Василий Сергеевич Атлашкин, отдавший педагогической деятельности 40 лет своей жизни. Его судьба тесно связана с жизнью своего народа. Все, что бы он ни делал, было направлено на благо людей, на благо своей малой родины.
Родился он в 1901 году в семье крестьянина-середняка в д. Эркансола. Учился в начальной школе. Он очень стремился к знаниям, поэтому продолжил свое образование в Конганурской двухклассной школе. По ее окончании в 1914 году живого, умного паренька с каллиграфическим почерком определили писарем в Токтайбелякское волостное управление. А после Великой Октябрьской социалистической революции ему доверили делопроизводство в этом же управлении. Но молодому человеку было скучно сидеть в кабинете с бумагами. Василий мечтал об учительском поприще, да и молодой Советской власти нужны были учителя.
Свой педагогический путь Василий Сергеевич начал в Ружбелякской начальной школе, проработав там до 1930 года. Затем его направили в Пектубаевскую школу учителем математики. Здесь он показал себя умелым педагогом, был активен во всех делах. Как лучшего молодого учителя его командировали на годичные курсы для поступления в высшее учебное заведение. По их окончании он был зачислен студентом физико-математического факультета Марпединститута. Но учителей математики в районе не хватало. Поэтому после второго курса Василия Сергеевича отозвали в Новоторъяльскую ШКМ, где он проработал два года, продолжая заочную учебу в ВУЗ-е. По его окончании он уже был в должности завуча, а затем и директора Староторъяльской школы. Василий Сергеевич был умелым руководителем, уважаемым педагогами, учащимися и их родителями. По своему предмету он давал глубокие, прочные знания, выполнял ответственные партийные поручения, в то же время вел большую агитационную работу среди населения во время коллективизации.
И когда в республике в 1937-1939 годах проводилась первая аттестация учителей, его назначили заместителем председателя аттестационной комиссии. Ее члены выезжали в каждую школу, где посещали уроки учителей, проводили с ними собеседования, очень тщательно проверяли воспитательную, агитмассовую работу среди населения. А после проверки давалась оценка каждому учителю. В то же время Василий Сергеевич не забывал свою родную Староторъяльскую школу, приезжал, встречался с коллективом, знакомил их с передовым опытом учителей других школ. Работа комиссии была оценена высоко, она позволила выявить положительные и отрицательные стороны в работе учительства республики и принять соответствующие выводы по усовершенствованию педагогического мастерства учителей.
За безупречную работу на ниве просвещения в 1941 году Василию Сергеевичу было присвоено звание "Заслуженный учитель школ МАССР". В этом же году вышел Указ о присвоении ему, одному из первых учителей мари, звания "Заслуженный учитель школ РСФСР". Указ был опубликован в газете "Марийская правда" в июне 1941 года. Но в районе награждение было приостановлено. Кто-то донес в вышестоящие органы, что мать Василия Сергеевича ходит молиться в священную рощу.
Но не за награды работал этот скромный, интеллигентный, очень порядочный человек. После работы в комиссии у него были большие планы по усовершенствованию учебно-воспитательной работы в школе, укреплению ее материально-технической базы. "Он рано утром уходил из дома и возвращался поздно вечером домой. И где только он не был за день, встречался с огромным количеством людей, которые могли помочь школе", - вспоминала его дочь Мария. Все его планы нарушила, прервала начавшаяся Великая Отечественная война.
Начали уходить на фронт учителя. Первым ушел Виталий Филлипович Чернов. Рано утром он постучался в окно к Василию Сергеевичу, тепло с ним попрощался, больше они не виделись. Вслед за ним покинули стены школы еще семь учителей. Это был первый поток молодых, неженатых парней, ушедших защищать Родину, которую на своих уроках они учили знать, любить у доски и за которую погибли все в первые же месяцы войны. Конечно, трудно было вести уроки из-за нехватки учителей, многие старшеклассники покинули школу, чтобы работать в колхозе, прокормить свою семью, заменяя ушедших на войну отцов, братьев. Директорам школ в это время было очень трудно, нужно было выполнять учебную программу, нужно было помочь колхозу, где трудились с утра до вечера. Многим известно Обращение староторъяльских пионеров и школьников ко всем пионерам района, где они обещают помочь колхозу в борьбе за получение высокого урожая и призывают к этому делу всех школьников.
У Василия Сергеевича как у директора такой большой школы была бронь, но он не мог оставаться в тылу. И поэтому вместе со вторым потоком учителей он ушел на фронт. Школа опустела еще на шестерых учителей-мужчин.
Василий Сергеевич сражался в составе армии под командованием генерала И.Х. Баграмяна. С боями они дошли до г. Великие Луки. Здесь попали в окружение, с боями выбирались из нее. Его тяжело ранило, он оказался в госпитале. В 1944 году Василия Сергеевича комиссовали.
Недолго он отлеживался дома. Приступил к своей любимой работе. Трудностей в школе было очень много. Но к этому времени стали возвращаться в школу раненые на войне учителя. Среди них М.Ф. Косоротов - будущий преподаватель Марпединститута, А.П. Березин - будущий известный писатель и др. В школе работали эвакуированные учителя. "Стало веселее на душе, именно в это время появилась вера в победу", - вспоминает его дочь. И эта Победа вскоре наступила, большой вклад в ее приближение внесли учителя Староторъяльской школы и их директор В.С. Атлашкин.
Сколько трудностей было в школе после войны, знают те, кто тогда учился. Среди них его дочь Мария, сын Даниил, которые затем тоже избрали путь отца. Не было самого простого: учебников, тетрадей, мела. Это по детским воспоминаниям. А какие проблемы нужно было решать директору?! Василий Сергеевич сумел настроить свой коллектив на работу, сообща они восстанавливали школу, все то, чем занимались до войны. О школе и ее успехах заговорили, писали в газетах. За этот труд в 1949 году ее директор В.С. Атлашкин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1949 году его перевели завучем в Кузнецовскую семилетнюю школу, а в 1953 году - директором в Большенурминскую. Здесь он и проработал до выхода на пенсию. Жители этих деревень, бывшие учащиеся, всегда с теплотой вспоминали о своем учителе В.С. Атлашкине.
Начав на заре Советской власти свою педагогическую деятельность, через всю свою жизнь он высоко, с честью пронес это почетное звание Учитель. "Сотни его воспитанников шагают по земле хозяйской, уверенной походкой, украшая жизнь", - писала о нем О.А. Трегубова, инспектор РОНО, краевед. Учителя и учащиеся Большенурминской, Кузнецовской школ бережно хранят память о нем. В музеях школ имеются материалы об В.С. Атлашкине, учащиеся выступают на конференциях, рассказывая о ярком представителе марийского народа, внесшим свой вклад в развитие образования района, республики. Это их "спасибо" учителю, фронтовику, гражданину.