Большие испытания в период Великой Отечественной войны выпали на долю медицинских работников. В первые же дни войны ушли добровольцами на фронт или были призваны в ряды Красной Армии более 30 врачей, 100 средних медицинских работников нашего Новоторъяльского района Республики Марий Эл. Среди них - Иван Сергеевич Бастраков.
Есть люди, которые за всю свою жизнь творили только добро, только то, что люди называют "милосердием", человечностью. И вот такую миссию нес на себе этот удивительно красивый, духовно чистый, скромный и мужественный человек Иван Сергеевич Бастраков.
Народный хирург, врач от Бога, прекрасный человек, удивительный собеседник, надежный друг, мужественный человек, интеллигент, просветитель и музыкант - и это все он, Иван Сергеевич.
Родился он в 1901 году в деревне Бываенки Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии. И началась на земле жизнь этого удивительного человека с удивительными событиями, делами, поворотами судьбы. Шестилетним мальчиком познает он радость первых детских открытий в Бываенской двухлетней школе. Учился в Краснококшайской учительской семинарии. Именно здесь под руководством Ключникова–Палантая Иван Сергеевич сделал первые шаги в музыке. Он является участником первого оркестра, созданного нашим марийским композитором. В 19 лет добровольно уходит на гражданскую войну защищать завоевания Октября. Он в составе 4 кавалерийского полка в 1919 году участвовал в боях с белогвардейцами под городом Самара.
После гражданской войны простой парнишка из далекой марийской деревни поступает в Ленинградскую консерваторию и одновременно работает в Мариинском театре в составе знаменитого оркестра, там он знакомится с Д. Шостаковичем, С. Преображенской, И. Дзержинским. Учась в консерватории, посещает лекции по медицине в Ленинградском университете, он мечтает стать хирургом. Мечта Ивана Сергеевича сбывается. Он, несмотря на любовь к музыке, удивительные музыкальные способности и большие перспективы как одного из лучших исполнителей, поступает в 1933 году учиться в медицинский институт, который с отличием заканчивает в 1938 году. Ему предлагали остаться работать в Ленинграде. Его познания были настолько глубоки, что предлагали ему работу на любой кафедре в институте. Но он мечтает вернуться на родную землю, где родился, где познал радость первой любви, где встретил ту единственную свою Павлу, с которой навсегда связал жизнь 27 августа 1927 года в Елембаевском сельском совете.
И вот на руках долгожданный диплом и направление, согласно которому он назначается врачом-хирургом, акушером-гинекологом и заведующим Новоторъяльской больницей с 22 сентября 1938 года. Но уже в сентябре 1939 года согласно распоряжению военкомата молодого хирурга мобилизуют на финский фронт. Во время финской компании участвовал в боях с белофиннами – на посту врача-хирурга полевого госпиталя ему впервые пришлось делать операции, спасал раненных бойцов. Уже тогда было для него понятно, что самое страшное в жизни – война.
15 августа 1940 года Иван Сергеевич возвращается на родную землю, к семье, к мирной работе. Уже тогда люди шли к нему, как к врачу надежному, внимательному и умеющему владеть не только скальпелем, но и словом возвращать людей к жизни…
Мирный уклад жизни нарушает Великая Отечественная война. Иван Сергеевич уходит на защиту Родину, он вновь на фронте.
Надо отметить, что в годы Великой Отечественной войны в составе военно-медицинской службы трудились свыше 200 тысяч врачей и около 500 тысяч медицинских работников со средним специальным образованием. Среди военных медиков было более 300 академиков, заслуженных деятелей науки и профессоров, около 3 тысяч докторов и кандидатов наук, которые принимали непосредственное участие в медицинском обеспечении Красной Армии. Число раненых и больных, возвращенных в строй медиками, составило около 17 миллионов человек. Поэтому становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.
Иван Сергеевич первое время был разведчиком, несколько раз ходил в разведку и приводил "языка".
Вот как вспоминает тот период жизни Иван Сергеевич: "До конца своих дней буду помнить свое боевое крещение. Из 50 человек в живых осталось только 6, но задание командования выполнили, кроме того, взяли "языка".
В дальнейшем он - ведущий хирург 405 медсанбата 200 стрелковой дивизии. С этой дивизией прошел всю войну. Вначале в составе первых и вторых прибалтийских фронтов участвовал в освобождении прибалтийских республик, в разгроме немецко-фашисткой армии в Восточной Пруссии и во взятии города Кенигсберг.
Затем в составе Второго Белорусского фронта участвовал в освобождении Польши и в разгроме фашистских войск в самой Германии и во взятии логова фашизма, города Берлина.
Ивану Сергеевичу не раз приходилось делать операции под свист осколков бомб и снарядов, спасать от смерти раненых бойцов. Не один литр своей крови отдал ради спасения наших воинов.
Вот строки из наградного листа И.С. Бастракова: "Квалифицированный врач-хирург, инициативный организатор. За время работы в медсанбате тов. Бастраков лично провел сложные операции 350 тяжелораненым и спас им жизнь, а всего под его руководством произведено операций двум тысячам раненым. Во время наступательных боев тов. Бастраков всегда выезжал с передовой группой, обеспечивая быстрое развертывание и своевременный прием раненых".
Строки из статьи газеты "Сельская новь" от 16.05.1968 г.: "Было и так, когда враг окружал медсанбат, которым заведовал Бастраков, с тысячей раненых. Тут только дрогни, только чуть-чуть начни сомневаться, и все пропало. Нет, не струсили тогда раненые, в руках которых было боевое оружие, глядя на отважного хирурга…"
За образцовое выполнение задания командования Иван Сергеевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Красной Звезды, а также медалями "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Варшавы" и "За победу над Германией".
После войны в 1947 году Иван Сергеевич Бастраков вернулся в родные края. И здесь работал на посту врача-хирурга Новоторъяльской районной больницы. На этой работе отдавал все свои силы благородному делу – борьбе за жизнь и здоровье людей.
За многолетний и безупречный труд Иван Сергеевич Бастраков награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За добросовестный труд". В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина ему присвоено почетное звание Заслуженного врача Марийской АССР. Много сил и энергии вложил Иван Сергеевич в создание образцовой медицинской службы в районе. Свой опыт и знания он передал коллегам, которые с достоинством продолжают традиции старшего поколения.
Умер Бастраков Иван Сергеевич 12 апреля 1981 года, похоронен на Новоторъяльском кладбище.
Низкий поклон врачам и сёстрам милосердия за их великий подвиг, который они совершили в годы войны!