Славянский каравай, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французская бриошь, итальянские фокачча и чиабатта, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца отмечают 16 октября объединяющий их Всемирный день хлеба (World Bread Day). Это не только профессиональный праздник работников отрасли, но и дань уважения самому главному продукту на столе всех жителей Земли. Также Всемирный день хлеба – еще один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, недоедания и нищеты.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, призванная заниматься решением проблем в развитии сельского хозяйства и производстве хлеба.
Традиционно Всемирный день хлеба отмечается проведением разнообразных выставок хлебной продукции, встреч кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарок, мастер-классов. В некоторых странах происходит раздача хлеба всем нуждающимся, и устраиваются благотворительные акции.
Несмотря на тысячелетнюю историю, в России хлеб до сих пор остается основой рациона питания практически всех групп населения. Он представляет собой важную часть сбалансированного меню и обеспечивает организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлеб содержит многие необходимые вещества: клетчатку, белки, жиры, углеводы, витамины и аминокислоты. Но надо понимать, что все хлебобулочные изделия обладают полезными свойствами, только если они качественные и свежие. При выборе этих продуктов обращайте внимание на следующие моменты:
• каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. Продавец обязан предъявить их по требованию потребителя;
• покупать хлеб и хлебобулочные изделия можно только в стационарных организациях торговли, где созданы все необходимые условия для его хранения и реализации (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные витрины или полки);
• приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба;
• форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин и боковых наплывов. Он должен быть хорошо пропечен. Если позволяют условия, попробуйте сжать буханку – она должна приобрести первоначальный вид;
• в мякише не должно быть комков, пустот и следов непромеса. Мякиш – эластичный, равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, то это может быть признаком заражения грибком или картофельной палочкой, а значит, такой хлеб есть нельзя.
Дома не желательно хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Для хранения больше подойдут тканевые мешки или хлебницы.
Если на корке появились следы плесени, то употреблять в пищу такой хлеб запрещено. Внешние проявления – признак того, что хлеб уже начал портиться.
Покупайте качественные хлебобулочные изделия и питайтесь правильно!