Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Новоторъяльского района Республики Марий-Эл

425430, Республика Марий Эл, Новоторъяльский район, пгт Новый Торъял, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Всемирный день хлеба

16 октября – Всемирный день хлеба.

Славянский каравай, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французская бриошь, итальянские фокачча и чиабатта, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца отмечают 16 октября объединяющий их Всемирный день хлеба (World Bread Day). Это не только профессиональный праздник работников отрасли, но и дань уважения самому главному продукту на столе всех жителей Земли. Также Всемирный день хлеба – еще один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, недоедания и нищеты.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, призванная заниматься решением проблем в развитии сельского хозяйства и производстве хлеба.

Традиционно Всемирный день хлеба отмечается проведением разнообразных выставок хлебной продукции, встреч кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарок, мастер-классов. В некоторых странах происходит раздача хлеба всем нуждающимся, и устраиваются благотворительные акции.

Несмотря на тысячелетнюю историю, в России хлеб до сих пор остается основой рациона питания практически всех групп населения. Он представляет собой важную часть сбалансированного меню и обеспечивает организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлеб содержит многие необходимые вещества: клетчатку, белки, жиры, углеводы, витамины и аминокислоты. Но надо понимать, что все хлебобулочные изделия обладают полезными свойствами, только если они качественные и свежие. При выборе этих продуктов обращайте внимание на следующие моменты:

• каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. Продавец обязан предъявить их по требованию потребителя;

• покупать хлеб и хлебобулочные изделия можно только в стационарных организациях торговли, где созданы все необходимые условия для его хранения и реализации (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные витрины или полки);

• приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба;

• форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин и боковых наплывов. Он должен быть хорошо пропечен. Если позволяют условия, попробуйте сжать буханку – она должна приобрести первоначальный вид;

• в мякише не должно быть комков, пустот и следов непромеса. Мякиш – эластичный, равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, то это может быть признаком заражения грибком или картофельной палочкой, а значит, такой хлеб есть нельзя.

Дома не желательно хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Для хранения больше подойдут тканевые мешки или хлебницы.

Если на корке появились следы плесени, то употреблять в пищу такой хлеб запрещено. Внешние проявления – признак того, что хлеб уже начал портиться.

Покупайте качественные хлебобулочные изделия и питайтесь правильно!

Автор: Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

По этой теме: Сельская новьЯлысе увер

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 142

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика