Здоровое питание положительно влияет на качество и продолжительность жизни. Вкусная, сытная и разнообразная еда — залог хорошего настроения.
В любом рационе важно получать удовольствие от разных вкусов, и здоровый сбалансированный рацион — не исключение.
Итак, что такое здоровый рацион?
Самое важное:
• сбалансированность — в нем присутствуют все пищевые группы: овощи, фрукты, белковые продукты, сложные углеводы, молочные продукты, масла;
• разнообразие.
Начинать планирование рациона лучше с овощей и фруктов, потому что они — основа рациона.
Добавим к овощам:
• источники белка: рыбу, морепродукты, мясо, яйца, орехи, бобовые;
• сложные углеводы: хлеб, крупы, пасту, муку, хлопья, хлебцы;
• молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурт;
Источник белка — 2-3 порции белковых продуктов в день. При этом растительных и животных источников белка должно быть поровну.
Рекомендуется покупать продукты, подвергшиеся минимальной первоначальной обработке, содержащие минимум ингредиентов.
Четверть здорового рациона составляют цельнозерновые продукты: цельная пшеница и мука из нее, гречка, ячмень, овсянка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них (крупы, цельнозерновые макароны, черный или серый хлеб). Качество углеводов важнее, чем их количество.
Рекомендуется потреблять постное мясо, так как оно содержит много полезных белков, но в нем минимум жиров. Постное мясо очень полезно, а также оно легко усваивается и не провоцирует накопления вредного холестерина. Рекомендуется есть мясо с большим количеством овощей.
Для завтрака лучше всего подойдет овсяная каша, так как хлопья содержат в своем составе клетчатку, которые помогают поддерживать уровень холестерина в норме.
Чечевица и другие бобовые – продукты, полезные для кишечника. Они способствуют развитию полезных бактерий. Можно добавлять эти продукты в супы и салаты. Они являются хорошим источником растительного белка и могут заменить мясо.
Обязательно нужно ежедневно потреблять достаточное количество свежих фруктов и овощей.
При различных проблемах со здоровьем свой рацион лучше согласовывать с лечащим врачом.