Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, которое проявляется лихорадкой, интоксикацией, острым тонзиллитом и обильной точечной сыпью.
Источником инфекции чаще всего являются больные скарлатиной, реже больные ангиной и так называемые носители особых разновидностей стрептококков (носителями инфекции могут быть здоровые или выздоравливающие после стрептококковых заболеваний люди). Традиционно скарлатина считается детской болезнью. Примерно 80% детей заражаются в возрасте 3-10 лет, как правило, при посещении организованных коллективов, а вот взрослые болеют реже. Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. Реже отмечаются контактно-бытовой путь передачи (как прямые, так и непрямые контакты — через игрушки, предметы обихода и др.) и пищевой — через инфицированные продукты.
Специфической профилактики скарлатины не существует. Для предупреждения заболевания большое значение имеют раннее, активное выявление и своевременная изоляция больных.
Основными мерами профилактики скарлатины являются:
• своевременное выявление больных и бессимптомных носителей инфекции, их изоляция в домашних условиях или в стационаре;
• проведение карантинных мероприятий в детских садах, школах, медицинских учреждениях;
• наложение запрета на посещение больными детьми детских дошкольных учреждений ранее, чем на 22 сутки после заражения, а также до получения отрицательного результата бактериологического анализа на наличие стрептококка.
Среди взрослых пациентов преобладают военнослужащие срочной службы, студенты, лица, проживающие в общежитиях.
В целях предупреждения осложнений и профилактики формирования множественных очагов необходимо при возникновении подозрения на скарлатину незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью!