Растут они в виде протяжённых полос-лент, протянувшихся с северо-востока на юго-запад, вдоль прежней субширотной сети древнего стока, и разделены обширными степными пространствами. Мощными корнями деревья сдерживают миллионы тонн песка, кронами прикрывая Алтай от иссушающих ветров и песчаных бурь, долетающих сюда из Казахстана и Средней Азии. Нетрудно себе представить, что случится, если ленточный бор, выросший посреди степи, вдруг исчезнет – на месте плодородных земель и сельскохозяйственных угодий возникнет безжизненная пустыня с барханами и суховеями.
Леса служат источником получения древесных и недревесных ресурсов, особая ценность которых заключается в их возобновляемости.
Основной причиной гибели лесных насаждений являются пожары и воздействие вредных организмов.
Берегите лес от пожаров!
Одной из главных задач лесоводов края остаётся охрана лесов от пожаров, она в крае поистине специфична и уникальна. Это определяется не только физико-географическими особенностями территории – соседством с сухими степями и пустынями, оказывающими мощное воздействие на климат и, в частности, на ветровой и температурный режим, но и тем, что свыше 24% лесов относится к I и II классам природной пожарной опасности.
За пожароопасные сезоны 2014-2016 года в лесном фонде Российской Федерации на территории края было ликвидировано 1194 лесных пожара, в среднем в год – 398, что в 2,5 раза меньше среднестатистических данных. Крупных лесных пожаров за этот период не допущено.
Ситуацию усугубляет наличие границы с Республикой Казахстан, протяжённостью 417,5 км, где ежегодно создается реальная угроза перехода крупных трансграничных лесных пожаров. За 20 лет с территории Казахстана на территорию Алтайского края перешло 13 лесных пожаров, которые распространились на площади 28 тысяч гектаров. Кроме того, ежегодно в лесном фонде на приграничной территории из-за сухих гроз возникает от 10 до 30% лесных пожаров от общего количества.
Обнаружение лесных пожаров осуществляется традиционно с комплексным подходом: наземно, авиационно и с помощью космического мониторинга.
…И от вредителей тоже
Ещё одной составляющей охраны лесов является защита леса от вредных организмов.
Как показали лесопатологические обследования, в 2014-2015 годах на лесных участках края было выявлено увеличение численности вредных организмов (совки сосновой и шелкопряда-монашенки), причиной которому послужили благоприятные погодные условия, сложившиеся в течение последних лет. Площадь очагов совки сосновой и шелкопряда-монашенки, в том числе требующих мер борьбы (локализации и ликвидации) составила 227 тысяч гектаров.
За короткий срок лесоводам края, несмотря на трудности, удалось мобилизовать имеющийся потенциал и с 3 июня по 1 июля 2016 провести необходимые мероприятия по локализации и ликвидации вредных организмов.
Средний процент гибели насекомых при учёте технической эффективности выполненных мероприятий составил 87,6%. Благодаря качественному и своевременному выполнению истребительных мероприятий, процент эффективности превысил нормативный показатель на 12,6%.
Целенаправленная работа
После прямого воздействия пожаров и вредных организмов на лесные территории возникает необходимость в их восстановлении. Для ликвидации последствия крупных лесных пожаров принимается "Региональная программа ликвидации последствий крупных лесных пожаров и лесовосстановления площадей на 1999-2008 годы по Алтайскому краю". В дальнейшем работа по восстановлению осуществляется на основании подготовленных Управлением лесами ведомственных целевых программ "Развитие лесов Алтайского края".
В настоящее время в Алтайском крае ведётся целенаправленная работа по восстановлению лесов в основном на крупноплощадных горельниках, а также на участках, требующих лесовосстановления. Ежегодно создаётся 5-8 тысяч гектаров лесных культур, в категорию покрытых лесом земель переводится до 10 тыс. гектаров молодых древесных насаждений.
Подавляющее большинство тех лесов, что были потеряны в крупных лесных пожарах, сегодня восстановлены. За один год в крае высаживается почти 40 миллионов штук сеянцев сосны и других древесных культур. Ежегодно на восстановления лесов из бюджетов всех уровней и арендаторов лесных участков поступает свыше 100 миллионов рублей.
В восстановлении горельников помогает Всемирный фонд дикой природы, проводя акцию "Посади свой лес ради жизни". Её участниками становятся люди и организации из разных стран мира. На средства, собранные в рамках акции, уже восстановлено свыше 800 гектаров ленточного бора.
За время действия Лесного плана Алтайского края с 2008 по 2016 год выполнены лесовосстановительные мероприятия на площади 96 тысяч гектаров при плане 83 тысячи гектаров. В том числе создано лесных культур в объёме 48 тысяч гектаров при запланированных 44 тысячах.
Для удовлетворения нужд в посадочном материале деревьев и кустарников в лесничествах созданы и функционируют лесные питомники. В настоящее время в крае действуют 38 питомников, в том числе 24 постоянных. Основной выращиваемой породой является сосна обыкновенная, в меньших количествах выращивается лиственница сибирская, ель сибирская, сосна сибирская. Восемь лесных питомников носят почётное звание "Лесной питомник высокой культуры".
В 2012 году построен и сдан в эксплуатацию Лесной селекционно-семеноводческий центр. Проектная мощность центра по производству сеянцев сосны и лиственницы с закрытой корневой системой (ЗКС) при двухротационной системе выращивания составляет 7 млн. штук в год и по переработке 2 тонн семян мелкохвойных пород деревьев. Перспективы использования оборудования и технологии центра позволяют в 10 раз сократить расход семян, в 2-3 раза ускорить рост сеянцев и добиться 97-процентной приживаемости растений.