Падеж свиней про-изошел в частных подворьях граждан. На территории региона введен карантин по данному заболеванию, проводятся мероприятия по изъятию и уничтожению свинопоголовья в очаге инфекции. Учитывая близкое территориальное расположение между регионами существует высокий риск появления и распространения данного заболевания на территории Алтайского края.
В связи с этим управление ветеринарии Алтайского края обращает внимание владельцев животных всех форм собственности на необходимость строгого соблюдения требований ветеринарного законодательства в части содержания, перемещения, убоя свиней и реализации продуктов из свинины.
Владельцы животных должны:
1. Содержать поголовье свиней только на территории подворья.
2. Не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы.
3. Обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся, от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами.
4. Не завозить свиней, продукцию свиноводства и корма без согласования с Госветслужбой.
5. Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных документов, а также в местах несанкционированной торговли.
6. Проводить ежедневный осмотр животных в целях своевременного обнаружения заболевания.
Обо всех случаях заболевания и падежа свиней немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения и допускать ветеринарных врачей на территорию подворий для осмотра свиней.
До их прибытия изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.); приостановить вывоз продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Категорически запрещается захоронение в землю.
Передача вируса здоровым животным осуществляется через зараженные корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясо-продукты, кровь), зараженными вирусом клещами, а также механическим способом через обслуживающий персонал, с колесами автомобильного транспорта.
У заболевших животных появляются следующие клинические признаки. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Часто супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожи могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Особое внимание обращаем охотников. При обнаружении трупов или больных особей диких кабанов необходимо немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу, управление охотничьего хозяйства.
Уважаемые жители Алтайского края, управление ветеринарии Ал-тайского края просит строго соблюдать правила содержания свиней, так как от этого зависит эпизоотическое благополучие нашего региона по данному заболеванию.
В целях предотвращения появления и распространения африканской чумы свиней на территории Алтайского края жителям необходимо сообщать обо всех случаях падежа и заболевания свиней в КГБУ "Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных" по следующим номерам телефона:
с понедельника по четверг с 08-00 до 17-00 часов, в пятницу с 08-00 до 16-00 часов – 8(3852) 506-372.
в праздничные, выходные дни и с понедельника по четверг с 17-00 по 08-00 часов, в пятницу с 16-00 до 08-00 часов - 8(3852) 501-197.