ПО проделанной работе и планируемых мероприятиях по улучшению обстановки на дорогах рассказывает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Алтайского края Пётр Богомолов (НА СНИМКЕ).
– Пётр Викторович, какие меры предпринимаются сегодня сотрудниками Госавтоинспекции края для безопасности граждан, для предупреждения дорожно-транспортных происшествий?
– Для достижения поставленных перед Госавтоинспекцией задач необходимо выполнение широкого комплекса мероприятий, нацеленных на все категории участников дорожного движения – и пешеходов, и автолюбителей. Повседневная работа нарядов ДПС основывается на оценке складывающейся обстановки и осуществляется на аварийно-опасных участках автодорог с целью снижения количества ДТП и тяжести их последствий.
С этой же целью осуществляется установка стационарных и передвижных комплексов автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Помимо этого, для ликвидации мест концентрации ДТП совместно с представителями ФКУ УПРДОР "Алтай" и КГКУ "Алтайавтодор" разрабатываются планы по улучшению дорожных условий и устранению аварийно-опасных участков на федеральных, региональных и межмуниципальных автомобильных дорогах края.
Проводится и пропагандистская работа. Для формирования законопослушного поведения граждан и повышения их правовой грамотности выпускаются тематические теле- и радиопередачи, размещаются баннеры социальной рекламы, транслируются обращения в местах массового скопления граждан. В том числе в крупных торговых центрах, сотрудники ГИБДД ведут разъяснительную работу среди населения и предупреждают об ответственности за совершение противоправных действий. К лицам, нарушившим требования закона, применяется административная или уголовная ответственность в зависимости от тяжести совершенного деяния.
– Как повысить качество контроля за дорожным движением?
– Для контроля за дорожным движением применяются различные формы и методы несения службы сотрудниками Госавтоинспекции: используются пешие, авто- и мотопатрули. В настоящее время организована работа 10 мотопатрулей, показывающих свою эффективность в пресечении правонарушений, совершаемых водителями мотоциклов, мопедов и велосипедов, что особенно актуально в тёплое время года.
Значительно повышают дисциплинированность водителей автоматические комплексы фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. Кроме того, использование таких комплексов исключает контакт участника дорожного движения с сотрудником Госавтоинспекции, что исключает субъективные предпосылки для жалоб со стороны правонарушителей.
Для профилактики отдельных видов административных правонарушений, например, управления транспортным средством в состоянии опьянения, непредставления преимущества в движении пешеходам или нарушения правил перевозки пассажиров, проводятся профилактические мероприятия. К участию в них привлекаются внештатные сотрудники, представители СМИ и общественных формирований.
– Пётр Викторович, а какие нарушения правил дорожного движения выявляются комплексами автоматической фиксации административных правонарушений на автодорогах края?
– На автодорогах края на протяжении нескольких лет эксплуатируются специальные технические средства, автоматически фиксирующие превышение скоростного режима, нарушения правил остановки или стоянки транспорта, а также нарушения правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. В текущем году в Барнауле введены в эксплуатацию комплексы, которые позволяют выявлять нарушителей, проезжающих на запрещающий сигнал светофора или не соблюдающих требования правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией. Скоро начнут свою работу комплексы, фиксирующие непредставление преимущества в движении пешеходам.
– Расскажите, пожалуйста, какие профилактические мероприятия проводятся в настоящее время и запланированы в ближайшем будущем?
– В преддверии нового учебного года с 10 августа по 3 сентября в крае проводится профилактическое мероприятие "Школьный автобус", в рамках которого сотрудники Госавтоинспекции проверяют техническое состояние парка школьных автобусов и водительский состав. Данное мероприятие проводится для повышения безопасности и качества перевозки детей "школьными автобусами", а также предупреждения аварийности с участием транспортных средств указанной категории.
Традиционно перед началом учебного года проводится комплекс мероприятий по обследованию всех пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных организаций. Сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями администраций городов и районов края (владельцами дорог) даются оценку уровню содержания и обустройства обозначенных пешеходных переходов. При выявлении недостатков в содержании и обустройстве указанных пешеходных переходов к ответственным должностным и юридическим лицам, в чьём ведении они находятся, предъявляются требования об устранении имеющихся недостатков, выдаются предписания, направляются представления об устранении нарушений законодательства.
В сентябре на территории края проводится акция "Внимание – дети!", направленная на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечения безопасности детей в начале нового учебного года. В рамках этого мероприятия сотрудники Госавтоинспекции проверяют соблюдение водителями правил перевозки детей, посещают родительские собрания и проводят "уроки безопасности дорожного движения" среди учащихся и воспитанников детских садов, напоминая им о правилах безопасного поведения на дороге.