На днях славный юбилей, свой 80-й день рождения, отпраздновал наш земляк, односельчанин, товарищ – житель с. Зональное Александр Фёдорович Гавриленко. Вся его большая жизнь неразрывно связана не только с сельским трудом, но и с песенным творчеством.
Тяга к музыке, появившаяся у него в раннем детстве, оказалась настолько сильной, что никакие капризы судьбы не стали ей серьёзной помехой.
Родился Александр Фёдорович в городе Улан-Удэ, столице Бурятской АССР, 24 октября 1937 года. Так получилось, что в школу Саша пошёл только в десять лет. Именно в школе, причём уже в первом классе, проявился его песенный талант. Выходить на сцену, чтобы порадовать зрителей хорошей песней, поднять им настроение или заставить сопереживать, ему очень понравилось.
Стены школы Александр Гавриленко покинул, окончив восемь классов. Вскоре его призвали в ряды Советской Армии, направили в полковую школу. Дав в ней новобранцу необходимые знания и навыки, его отправили служить на Дальний Восток. Воинская часть, в которую Александра зачислили радиолокаторщиком, дислоцировалась на берегу Японского моря. Места там удивительно живописные, но серьёзность задач, стоявших перед военнослужащими, особо не позволяла любоваться красотой.
После окончания срочной службы Александр Фёдорович решил продолжить учёбу и поступил в техникум города Бийск. В 1964 году с дипломом руках молодого специалиста направили на производство. Его первым трудовым опытом стала работа инженером по охране труда, а затем – инженером по трудоёмким процессам.
В 1965 году Александр Фёдорович переехал в село Зональное и устроился работать техником-нормировщиком на Бийскую опытно-селекционную станцию. Затем молодёжь станции, оказав своему коллеге Гавриленко высокое доверие, избрала его освобождённым секретарём комсомольской организации.
Есть в длинной трудовой биографии Александра Фёдоровича и опыт педагогической работы. Многие выпускники Буланихинского профтехучилища, наверняка, до сих пор помнят его, как одного из своих преподавателей, ведь он подготовил четыре курса специалистов. А ещё Александра Гавриленко можно по праву назвать одним из самых опытных из ныне живущих хлеборобов района – за штурвал зерноуборочного комбайна он садился каждую осень на протяжении 37 (!) лет. Учитывая, что условия труда комбайнёров во второй половине прошлого века были намного более суровыми, чем сейчас, а техника – далеко не такой совершенной, это настоящий трудовой подвиг.
С 2002 года Александр Фёдорович является "Почётным донором России", что говорит о нём, как о человеке, считающем своим долгом помогать другим людям. Напомним: чтобы получить право носить такой нагрудный знак, нужно сдать кровь не менее 40 раз. Это десятки спасённых жизней!
При всём при этом Александр Фёдорович всегда был и остаётся человеком творческим. Немногие помнят, но до повторного образования Зонального района, в 70-х годах прошлого века, именно он был директором Дома культуры в с. Зональное. А "стаж" его выступлений в составе ансамбля русской песни "Талица" уже перевалил за двадцать лет – похвальное творческое долголетие, отличный пример для других.
От всей души поздравляем Александра Фёдоровича с прошедшим юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, ещё долгих, счастливых лет жизни и, конечно, большого творческого будущего на сцене!