Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Встать, присяжные идут!

С 1 июня 2018 года в районных судах начнётся рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Данное важное новшество стало возможным после внесения изменений в часть вторую статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Указанные изменения внесены федеральным законом №190-ФЗ от 23.06.2016.

Кому, зачем и почему?

Как следует из изменений, внесённых в закон, судья районного суда, гарнизонного военного суда и коллегия из шести присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого рассматривают уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 277, 295, 317 и 357 Уголовного кодекса РФ, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Также с участием присяжных будут рассматриваться уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвёртой Уголовного кодекса РФ.

Традиционно основную роль суда присяжных в уголовном судопроизводстве видят в обеспечении права человека быть признанным виновным в преступлении не иначе как по решению равных обвиняемому людей, народных представителей. Для граждан это важная гарантия от необоснованной репрессии со стороны государства. Суд с участием присяжных заседателей, по сути, представляет собой ещё одну форму реализации права гражданина участвовать в отправлении правосудия. Фактически это одна из форм контроля общественности за данным видом деятельности.

Об истории вопроса

Родиной института суда присяжных в его современном виде считается Великобритания. Его истоки следует искать в так называемых "обыскных людях" – местных жителях, обладающих определённым общественным положением и пользующихся доверием, которых призывало себе в помощь правительство для расследования значительных дел экономического и судебного характера. Постепенно обвиняемые стали добиваться участия этих лиц в судебном разбирательстве.

Учреждение суда присяжных в России связано с судебной реформой 1864 года, представлявшей собой "скачок" от феодального положения судебной и процессуальной системы крепостной России к современным буржуазным институтам права. Суд присяжных обеспечивал реальное и непосредственное участие населения в осуществлении правосудия, и уже поэтому представлял собой наиболее демократическую форму отправления правосудия. Без слепого подражания, но всё же ближе всего российский суд присяжных держался английского образца и с некоторыми изменениями просуществовал до Октябрьской революции. Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 5 декабря 1917 года "О суде" он был упразднён.

Закон Российской Федерации №5451-1 от 16.07.1993 "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" возродил в России суд присяжных. Действие данного закона распространено с 1 ноября 1993 года на территориях Ивановской, Московской, Рязанской, Саратовской областей и Ставропольского края, а с 1 января 1994 года – на территориях Ростовской и Ульяновской областей, Алтайского и Краснодарского краёв.

Избежать ошибки

При введении суда присяжных законодатель исходил из того, что он особенно необходим в случаях, когда правам человека угрожают такие последствия, как тяжкие меры наказания и когда общество и государство должны обеспечить систему гарантий, предупреждающую от нарушений прав личности, от судебной ошибки. Хотя Конституция РФ предусматривает возможность участия присяжных заседателей при рассмотрении и гражданских дел, законом допущено участие присяжных только по делам о преступлениях повышенной общественной опасности, предусматривающих наиболее суровые меры социальной защиты. И в этом случае суд присяжных признаётся наиболее надёжной системой судебной защиты прав и законных интересов личности, защиты от произвола и судебной ошибки. Существование независимой скамьи присяжных помогает освободить судью от несвойственной ему функции обвинителя, ответственного за исправление недочётов предварительного следствия и обеспечивающего вынесение приговора или возвращение дела на дополнительное расследование.

Отвод и самоотвод

На основании части 2 статьи 2 федерального закона №113-ФЗ от 20.08.2004 "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом. Однако далеко не каждый желающий может стать присяжным заседателем, закон предусматривает ряд требований и ограничений.

В части 2 статьи 3 федерального закона №113-ФЗ от 20.08.2004 "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ" указано, что присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, не достигшие 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Также к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Руководствуясь статьёй 328 Уголовно-процессуального кодекса РФ, каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод. По ходатайствам кандидатов в присяжные заседатели о невозможности участия в судебном разбирательстве заслушивается мнение сторон, после чего судья принимает решение. Кандидаты в присяжные заседатели, ходатайства которых об освобождении от участия в рассмотрении уголовного дела удовлетворены, исключаются из предварительного списка и удаляются из зала судебного заседания. После удовлетворения самоотводов кандидатов в присяжные заседатели председательствующий предлагает сторонам воспользоваться своим правом на мотивированный отвод.

Мнения разделились

Учащиеся Зональной средней школы Арина Бородина, Елена Жданова, Кристина Дейнекина, Вера Иванова под руководством учителя истории и обществознания Анатолия Ивановича Колмакова провели опрос жителей нашего района, представителей различных профессий, относительно введения института суда присяжных. Ровно половина опрошенных, отвечая на вопрос "Нужен ли России суд присяжных?", ответили "Нет". Свой ответ респонденты аргументировали такими доводами: суд присяжных необъективен, люди с улицы не вправе судить других людей, их можно подкупить, они могут вынести заведомо ложный вердикт, присяжные заседатели не имеют юридического образования, будут работать неэффективно, пользы обществу не принесут. Между тем, вторая половина опрошенных, отвечая на аналогичный вопрос, видят в институте присяжных положительные начала. Они говорили о необходимости такого суда, указывая на то, что к вынесению верного вердикта приводит многообразие взглядов людей различных профессий, возрастов, и коллективное решение будет наиболее верным.

Автор: Юлия МАРТЬЯНОВА, и.о. председателя Зонального районного суда


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 387

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика