В работе которого приняли участие уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, сотрудники межрайонной ИФНС №1, представители пожарной службы и Роспотребнадзора. Собравшиеся обсудили широкий круг вопросов, напрямую затрагивающих интересы сельского бизнеса, – от возможностей для защиты прав и законных интересов до мероприятий по снижению административной нагрузки.
Под защитой
Открывая заседание, заместитель главы администрации Зонального района Наталья Менщикова выразила уверенность в том, что мероприятие принесёт пользу каждому предпринимателю, принявшему в нём участие. Сомнений в этом ни у кого не возникло, так как любая дискуссионная площадка, на которой вступают в заинтересованный, предметный диалог представители власти, общественных институтов, объединений и бизнеса, позволяет находить всё новые и новые точки соприкосновения интересов.
Павел Нестеров, уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае, рассказал присутствовавшим, заполнившим зал заседаний администрации Зонального района, о механизмах защиты прав предпринимателей с учётом нововведений, внесённых в действующее законодательство. Он отметил, что занимает свою должность уже почти 5 лет и за это время накопил большой опыт взаимодействия с различными государственными структурами и общественными объединениями, созданными как для контроля, так и для поддержки малого и среднего бизнеса.
Регулярно проходят встречи уполномоченного с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. В ходе прямого общения с руководителем региона Павел Аркадьевич не только информирует его о проделанной работе, но и, являясь "рупором" предпринимательского сообщества, выразителем его забот и чаяний, рассказывает об имеющихся проблемах. Среди основных причин, сдерживающих развитие бизнеса на местах, он выделил следующие: банковское обслуживание, уголовное преследование, административные барьеры, земельно-имущественные отношения, кадастровая стоимость земельных участков, выкуп и налогообложение земельных участков и имущества, теневой бизнес. По мнению уполномоченного, данные проблемы носят общесистемный, а не частный характер, поэтому их решение возможно только путём объединения усилий разных ветвей власти и внесения соответствующих изменений в законодательство.
П.А. Нестеров не только призывает модернизировать законодательство с учётом реалий сегодняшнего дня, но и активно участвует в этом кропотливом, многоступенчатом процессе на региональном уровне. В частности, он внёс свою лепту в разработку законопроекта "О внесении изменений в закон Алтайского края "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции" и закона №48-ЗС "Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей при применении упрощённой и (или) патентной системы налогообложения". Напомню, что закон №48-ЗС устанавливает двухлетние "налоговые каникулы" для индивидуальных предпринимателей, занимающихся деятельностью в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг. Значение указанных мер для оживления делового климата сложно переоценить – свои положительные плоды оно уже приносит, которые в будущем станут ещё более осязаемыми.
Кассы по-новому
По понятным причинам, наиболее актуальным пунктом повестки дня был вопрос "О новом порядке применения контрольно-кассовой техники (ККТ), административная ответственность в сфере законодательства о применении ККТ". Докладчиком по нему выступила Зинаида Райзер, начальник отдела оперативного контроля межрайонной ИФНС России №1 по Алтайскому краю. Она отметила, что переход к использованию ККТ нового поколения (так называемых онлайн-касс) – процесс сложный, многоступенчатый. Тем не менее, его первый этап уже остался позади. На этом пути определённые сложности возникли как у крупных торговых организаций, которым нужно было внести в программу большой ассортимент товаров, так и у заводов-изготовителей ККТ, оказавшихся не готовыми в короткие сроки "закрыть" потребность в онлайн-кассах. И это при том, что первый этап перехода на новый порядок работы затронул всего-навсего третью часть предпринимателей.
Вот-вот начнётся второй этап перехода на использование касс нового поколения. Он затронет всех индивидуальных предпринимателей и организации, применяющих единый налог на вменённый доход, патентную систему налогообложения, единый сельхозналог. Им предстоит перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2018 года. И в этом Зинаида Николаевна видит серьёзную проблему, так как число налоговых агентов указанных категорий составляет примерно две трети от общего количества юридических лиц. Естественно, это значительно "разогреет" спрос на кассовые аппараты нового поколения, что сделает их самые "ходовые" модели дефицитными и приведёт к росту цен на ККТ, вполне вероятно, весьма значительному. Совет в этой ситуации только один: не тянуть с приобретением онлайн-касс, как можно скорее покупать, устанавливать их, настраивать программное обеспечение и запускать в работу.
По поводу информации о возможном введении отсрочки перехода на ККТ нового поколения, циркулирующей в бизнес-сообществе, З.Н. Райзер пояснила, что ни подтвердить, ни опровергнуть такие данные пока не представляется возможным, так как дальше проектов нормативных актов дело ещё не пошло.
Кто ещё?
В ходе выездного заседания перед предпринимателями района выступили и другие авторитетные эксперты. Начальник контрольно-аналитического отдела межрайонной ИФНС России №1 по Алтайскому краю Анастасия Пермякова дополнила и расширила доклад своей коллеги Зинаиды Райзер. Начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №2 Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Останин рассказал о надзорной деятельности ведомства на объектах предпринимательства. Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Бийск, Бийском, Ельцовском, Зональном, Красногорском, Солтонском и Целинном районах Игорь Яковлев проинформировал предпринимателей о применении риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности и других мероприятиях по снижению административной нагрузки на бизнес. Также все докладчики приняли активное участие в ответах на вопросы представителей сельского бизнеса.
В общем и целом заседание получилось таким, как его задумывали организаторы, – оживлённым, интересным и по-своему полезным для всех его участников.
Вячеслав ДРАНИЦА