Он быстро реагирует на спрос потребителей, вовлекает население в трудовую деятельность, создаёт и обслуживает социально-бытовую инфраструктуру, насыщает рынок разнообразными товарами и услугами, которые для крупного бизнеса не привлекательны. Что движет людьми, которые сегодня входят в группу предпринимателей района, скромно называющих себя индивидуальными, но выполняющих одно большое и нужное дело – нести пользу землякам? Предприимчивость и упорство. Эти два ценных качества сочетать весьма непросто. Для этого необходимо иметь деловые способности и высокую самодисциплину, найти и прочно занять свою нишу в жизни, осуществлять новые идеи и проекты, а это большой труд, заслуживающий уважения и всяческой поддержки.
Наша газета в последние годы много внимания уделяет публикациям о предпринимателях района, об общественной значимости их деятельности. В своих материалах мы стремимся обобщить совместную работу органов местного самоуправления, Центра занятости и уже сложившегося в Зональном районе круга предпринимателей. Цель работы – стимулировать активность молодёжи в этой сфере, информировать читателей газеты о разных видах деятельности, успешно развивающихся в районе, уже имеющих историю и реальные перспективы.
Анализируя предпринимательский рынок услуг, иногда приходится слышать: работать нельзя – высокая конкуренция. Но в сегодняшнем материале мы специально обращаем внимание читателей на то, что, находясь в шаговой доступности друг от друга, можно успешно трудиться и иметь своего клиента. Если за дело берётся по-настоящему увлечённый человек, мастер – у него всё получается.
Территория женщины
О небольшом павильоне рядом с районной больницей с неброским названием "Закусочная" знают многие. Здесь по-домашнему уютно и немножко тесно, как на любой кухне, где собирается большая семья. Но так бывает лишь в "часы пик", когда жители района после посещения поликлиники отправляются в обратную дорогу. Аппетитный запах свежих пирожков и чебуреков, беляшей и заварных калачей, курников и блинчиков будто кричит и приглашает: "Не проходите мимо! Заходите сюда!" Хозяйничает в этом "вкусном" павильоне индивидуальный предприниматель Татьяна Сафронова. В ближайшее время она отметит уже пятнадцатилетие своей предпринимательской деятельности.
Всё начиналось в двухтысячных. Именно тогда, оставшись безработной, Татьяна, чтобы хоть как-то жить, начала дома готовить салаты, горячие обеды, печь пирожки и разносить их по организациям райцентра. Помогала мама – Екатерина Александровна, которая в то непростое время как раз ушла на заслуженный отдых, став главным помощником в новом деле. И сегодня она во многом помогает дочери – и не только советом, а являясь для Татьяны надёжным партнёром, экспертом и наставником.
Настойчивость и упорство Татьяны Александровны дали неплохой результат. Через несколько лет в рамках дома ей уже стало тесно, вот тогда и решено было открыть закусочную в небольшом павильоне. Место для развития малого бизнеса выбирала не спонтанно, а с большим знанием дела и спроса населения. Ну где ещё, как не на конечной остановке автобусов, бывает столько людей, и всех их можно рассматривать, как гостей павильона, а значит – и покупателей. Кроме того, радушие и гостеприимство Татьяны помогают постоянно расширять клиентскую базу. Кто побывал в закусочной однажды, тот обязательно заглянет сюда во второй и в третий раз. И одного желания перекусить здесь, конечно же, недостаточно – привлекают женское обаяние Татьяны Александровны и её открытая, приветливая улыбка.
В последние годы произошли существенные изменения в работе индивидуального предпринимателя. Т.А. Сафонова чётко знает, сколько должна приготовить, чтобы накормить земляков, знает их предпочтения и приоритеты, а потому и на прилавке, и в меню закусочной только свежеприготовленные блюда – всё, как говорится, "с пылу с жару". Определился круг надёжных поставщиков качественных продуктов и полуфабрикатов, а ещё Татьяна умеет быстро перестраиваться и реагировать на покупательский спрос. Как хорошая хозяйка на кухне, она ловко управляется со всеми сковородами и противнями, получая радость от благодарных посетителей.
Научиться быть успешной
Почти десятилетие предприниматель Ольга Почеревина ориентиром своей предпринимательской деятельности считает сферу общественного питания. Начинала с мини-пекарни "Сдобушка", где на первых порах вдвоём с сестрой выпекала хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Насколько трудно организовать какое-то дело с нуля, знает только тот, кто прошёл через это. Невозможно просто загадать успех, к нему нужно идти и постоянно учиться: уважать пожелания и вкусы своих клиентов, выстраивать отношения с поставщиками продуктов, работать с персоналом, выдерживать проверки контролирующих органов, уметь готовить вкусную еду – недорогую и в то же время качественную. Такие знания ни в одном учебном заведении получить невозможно. Только свой опыт и свои "грабли" помогают вникнуть в нюансы предпринимательской деятельности. Отправившись в свободное плавание, Ольга Почеревина сумела преодолеть все вставшие на её пути преграды.
Первое время трудиться приходилось только на энтузиазме. Аренда небольшого помещения и взятые кредиты не давали ей расслабиться и бросить начатое дело на полпути. Денег, чтобы нанять помощника, просто не было, потому всё приходилось делать самой: и тесто месить, и торты украшать… Она всё смогла и всё преодолела.
Спустя десятилетие в "Сдобушке" трудится дружный коллектив. Предприниматель уделяет много времени и сил подбору персонала. Ведь каждый, кто приходит работать, должен уметь делать если не всё, то многое: и рассольник сварить, и котлету правильно отбить.
В основном меню закусочной – более десятка постоянных блюд, так что если вам необходимо пообедать, то смело отправляйтесь в "Сдобушку". Здесь подадут и горячее, и компот, а ещё вы сможете по своему вкусу выбрать салат или сдобную булочку. Алкогольных напитков в закусочной нет, исключение составляют лишь поминальные обеды. Кстати сказать, в последнее время этот вид услуг весьма популярен в райцентре. Постоянное изучение спроса покупателей подбрасывает Ольге Валериановне новые идеи, и она смело экспериментирует, сочетая традиции и новизну.
Ежедневно в "Сдобушке" выпекают более 1500 булок хлеба. Он в любую погоду поставляется в магазины нашего района: райцентр, сёла Буланиха, Луговское, посёлки Октябрьский, Парижская Коммуна, Новый Быт и т.д. Хлеб относится к товарам первой необходимости и постоянного спроса, поэтому предприниматель заинтересован в дальнейшем расширении сферы продаж своего продукта.
Предприниматель О.В. Почеревина и коллектив "Сдобушки" прилагают немало усилий, чтобы хлеб и хлебобулочные изделия к покупателю доставлялись свежими и аппетитными. Дальновидный предприниматель всегда стремится к развитию своего бизнеса, и Ольга Валериановна в этом смысле исключением не является. Ступень за ступенью поднимается она на вершину своего успеха, потому что дело, которому она отдаёт всю себя без остатка, можно смело рассматривать как смысл её жизни.