Это были годы, насыщенные сложным и кропотливым трудом, яркими победами и горькими разочарованиями, тихими семейными радостями и счастьем, приобретением бесценного опыта общения и совместной работы с людьми разных поколений.
Все мы родом из детства
Родился Геннадий в простой крестьянской семье 28 января 1948 года (по паспорту – 1 февраля). Его отец, Фёдор Фёдорович Казанцев, работал шофёром в колхозе, мама, Анна Андреевна, трудилась там же разнорабочей. Вначале многодетная семья жила в п. Товарищ на границе с Солтонским районом, а затем переехала в с. Новиково Бийского района.
С детства сельские ребятишки были приучены к работе на огороде, в поле, в колхозе. В свободные минуты бежали на речку рыбачить. Занимались этим не только для души – пойманная ими рыба была хорошим подспорьем к семейному столу. Отец находился в постоянных разъездах (одна машина полуторка на весь колхоз), потому всё домашнее хозяйство держалось на матери и детях. В пять-шесть лет деревенских мальчишек сажали на лошадей верхом подвозить копны к стогам. Труд верховым для подростков не был изнурительным, а вот езда, ощущение причастности к взрослому делу – это придавало пацанве солидности, этакой важности. Да и за руль своей полуторки отец посадил Геннадия уже в пять лет. Мальчишка ещё толком не доставал своей ножонкой педали автомобиля, а за баранку уже держался крепко, уверенно.
Юность и становление
В 1955 году Геннадий пошёл в школу. Учился старательно, прилежно – был твёрдым хорошистом. Взрослые поощряли его за самостоятельность и обстоятельность в работе. Принимал самое активное участие в школьной жизни. Много лет был секретарём школьной комсомольской организации, возглавлял школьную производственную бригаду, занимался спортом.
Школьные годы летят быстро… И вот выпускник Новиковской средней школы в 1966 году поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт на факультет механизации и электрификации сельского хозяйства. Все годы учёбы был бессменным старостой группы, членом бюро комсомола факультета.
Домой в Новиково молодой специалист мехфака вернулся в 1971 году. Но перед этим произошло самое главное событие в жизни Геннадия Казанцева – он обручился со своей невестой Раисой Горбачёвой. Она стала верной спутницей его жизни.
Трудовые будни
Колхоз им. Димитрова был первой отправной точкой в трудовой биографии молодого специалиста Геннадия Казанцева. До поступления в институт он работал копновозом, грабельщиком, косцом, штурвальным... С первых дней возвращения в хозяйство начал работать механиком по сельхозмашинам, затем механиком-контролёром в МТМ, а уже через год стал главным инженером. Работал увлечённо, с полной самоотдачей. Через два года инженерная служба колхоза стала одной из лучших в Бийском районе, а ещё через пару лет – лучшей в крае. В семье тоже произошли значительные события. В 1972 году родилась дочь Елена, в 1976 году появилась на свет ещё одна дочь – Ольга, а семья получила от колхоза новую квартиру.
Молодого инженера заметили и предложили возглавить соседний совхоз "Верх-Бехтемирский". Быть директором совхоза в 29 лет – дело непростое. От восхода до заката надо было многое успеть: скоординировать работу главных специалистов на утренней планёрке, побывать на производственных участках, в трудовых коллективах, стройплощадках, выехать в райцентр для решения важных хозяйственных вопросов, заглянуть в совхозные детский сад и школу и многое, многое другое.
Хозяйство под руководством молодого директора успешно развивалось, показывало хорошие производственные результаты. В семье тоже всё шло своим чередом: старшая дочь пошла в школу, младшая – в детский сад, супруга работала заведующей детсадом.
Повороты судьбы
В 1980 году директора отзывают в район на новую работу – начальником Управления сельского хозяйства Бийского райисполкома. В то время это был один из самых крупных районов Алтайского края. В него входили 27 хозяйств различных специализаций, в том числе и сегодняшний Зональный район. 80-е годы прошлого столетия были плодотворными для развития сельского хозяйства. Во многих сёлах были построены школы, детские сады, Дома культуры, проложен асфальт, заложены водопроводные и тепловые сети, возводилось много жилья.
В 1983 году при реорганизации Бийского района, из которого выделился Зональный район, Г.Ф. Казанцева избирают председателем Бийского райисполкома. Значительно расширяется круг деятельности в области образования, культуры, работы с населением, благоустройства населённых пунктов. В те годы закладывался современный фундамент музея Василия Шукшина. Начали проводиться первые Шукшинские чтения на горе Пикет. Приходилось встречать множество партийных и советских делегаций из краевых и центральных органов власти, работников культуры и искусства.
Наступил 1988 год. И судьба вновь сделала поворот: Геннадия Фёдоровича избирают первым секретарём Быстроистокского райкома партии. И семья вновь переезжает в рабочий посёлок Быстрый Исток.
Шёл апрель. Весенне-полевые работы вовсю раскручивались, ремонт техники где-то был уже закончен, где-то его надо было "подтянуть". Ситуация требовала, не мешкая, приниматься за работу. Вся ответственность за дело в районе – от малой школы до крупного совхоза – была в ведении райкома партии, за всё приходилось отчитываться перед людьми и вышестоящими организациями. Большая власть – это ещё и большая ответственность.
После августовского путча партийные организации прекратили своё существование. Так, в 1991 году закончился очередной этап в жизни и всей страны, и одного конкретного человека. Но надо было продолжать жить, работать, растить детей, смотреть с надеждой в будущее.
И стал родным Зональный район
Осенью 1991 года представители Зонального района приехали в Быстроистокский район и попросили Г.Ф. Казанцева возглавить их район. На внеочередной сессии районного Совета народных депутатов он был избран председателем исполкома Зонального района.
Началась самая тяжёлая, самая неопредёленная полоса в жизни Геннадия Фёдоровича, как, впрочем, в жизни многих – шли "лихие 90-е". В то время перед руководителями района была поставлена главная задача – всё, что было сделано, надо сохранить. Какие бы бури ни бушевали, надо выдержать всё, проявить выдержку и терпение, а жизнь покажет, кто был прав, кто старался в этих условиях созидать и сохранять, а кто был варваром и разрушителем.
Сегодня Геннадию Фёдоровичу не стыдно смотреть землякам в глаза и жить среди них. За 13 лет его работы в Зональном районе были сохранены все школы, детские сады, Дома культуры и клубы, а главное – было сохранено сельскохозяйственное и промышленное производство. Это позволяло району иметь сбалансированный бюджет и решать насущные вопросы жизни людей.
Годы птицами летят
После 2004 года Г.Ф. Казанцев работал директором крупного сельхозпредприятия "Лига". Пахали, сеяли, убирали – был неплохой результат. Но предприятие было частное, и хозяева продали свой бизнес. Надо было вновь определяться. Вот только куда? В крае в то время сменилось всё руководство, старые кадры стали невостребованными. Пришлось устраиваться в Новосибирской области. Работал на РЖД: объехал всю Россию – от Владивостока до Санкт-Петербурга, увидел красоту родной природы и в то же время развал и нищету умирающих сёл. В 2011 году ушёл на пенсию, закончив свой трудовой путь.
Если суммировать все годы работы Геннадия Фёдоровича, начиная с механика колхоза и до выхода на пенсию, то получается довольно солидный срок – 40 лет интенсивной трудовой деятельности. Знак "Отличник народного образования", орден "Знак почёта", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" и многие другие награды хранятся в семейном архиве Казанцевых. Как считает сам юбиляр, он получил их благодаря своей семье, которая всегда и во всём поддерживала, помогала преодолевать трудности.
Жизнь продолжается
Говорят, мужчина должен в своей жизни построить дом, воспитать сына и посадить дерево. Геннадий Фёдорович все эти заповеди выполнил. Не только для себя построил дом, да ещё и не один, но организовал возведение жилья для многих людей. Посадил не одно дерево, а целый сосновый бор на въезде в село Зональное и 131 дерево, которые украшают его усадьбу. Он воспитал не только своих двух дочерей, дав им высшее образование, но и несколько поколений молодых людей, для которых был примером. Сегодня его старшая дочь Елена живёт и работает Барнауле, младшая Ольга возглавляет районный отдел ЗАГС. Старший внук Даниил – работник ВТБ банка г. Барнаул, внучка Полина – студентка 2 курса НГТУ, младший внук Арсений – ученик 7 класса Зональной школы. Отец и дед гордится своими детьми, внуками, относится к ним с большой любовью. И они стараются его не подводить, берут с него пример.
Такова непростая судьба человека, прожившего 70 лет на этой земле, отдавшего более полувека служению своей семье, своему народу, своей стране. Жизнь на этом не заканчивается, она продолжается. Пожелаем же юбиляру долгих лет жизни, здоровья, благополучия, веры в лучшее будущее, надежды и любви!