"Процент занятости инвалидов рассчитывался исходя из общего числа инвалидов всех групп, включая детей от 16 до 18 лет, проживающих на территории района. В Зональном районе число этой категории граждан на 1.01.2017 составило 431 человек, а трудоустроить из этого числа было необходимо 98 человек. Для этих целей и была создана межведомственная рабочая группа по организации занятости граждан с инвалидностью. В неё вошли сотрудники Центра занятости, социальной защиты, главы сельсоветов, работодатели, руководители отраслевых органов администрации района, внебюджетных фондов и т.д.
В сентябре главой администрации Зонального района был утверждён план мероприятий, так называемая "дорожная карта" по достижению показателей уровня трудоустройства инвалидов. Центр занятости населения составил списки инвалидов по месту их проживания, а главы сельсоветов провели паспортизацию этой категории граждан, выяснили главное – может ли и хочет ли человек работать, какой труд ему показан в соответствии с картой реабилитации.
После того, как гражданин с инвалидностью давал согласие на трудоустройство, списки передавались в Управление социальной защиты по Зональному району. Инвалиды были трудоустроены в органы местного самоуправления, учреждения образования, культуры, здравоохранения, сельхозпредприятия и предприятия переработки – то есть, задействован был весь спектр отраслей района, хотя значительная часть граждан с инвалидностью была трудоустроена в органы местного самоуправления и бюджетную сферу. Особое внимание к вопросу трудоустройства инвалидов в августе-октябре прошлого года "простимулировало" крупные предприятия к выполнению квоты по трудоустройству инвалидов.
Подходы к трудоустройству инвалидов в предприятиях были разные. Например, ООО "Агрофирма "Урожай" выполнило квоту, арендовав рабочие места в АНО "Ресурсный центр Алтайского краевого Союза Общественных организаций инвалидов". В итоге из крупных предприятий квоту по трудоустройству инвалидов не выполнило только ОАО "Иткульский спиртзавод".
. С.В. Никитин:
– Уточню, на основании закона Алтайского края №59-ЗС от 31.08.2005 "О квотировании рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы" предприятия, которые не выполняют его, привлекаются к ответственности.
И.В. Дудина:
– Будет ли продолжена эта работа?
. Т.В. Выставкина:
– Да, в этом году работа межведомственной комиссии будет продолжена. Уже утверждены план работы и "дорожная карта" по трудоустройству 33 граждан с инвалидностью. Мы приняли рекомендации Правительства Алтайского края трудоустраивать инвалидов на срок не менее одного месяца в течение квартала, двух месяцев – в течение полугодия, 3 месяцев – в течение 9 месяцев, 4 месяцев – в течение года и будем им следовать.
. С.В. Никитин:
– Тесно сотрудничая с Пенсионным фондом, мы выявили, что в Зональном районе проживают 134 женщины и 267 мужчин трудоспособного возраста, имеющих инвалидность и рекомендацию трудиться. Из них только 68 работают. Наша задача – связаться с каждым человеком, кто имеет такие медицинские показания, выяснить – может ли инвалид трудиться, определить его предпочтения и помочь в трудоустройстве. Чтобы исключить материальные издержки инвалида, специалисты Центра занятости выезжают в село или посёлок, где проживает данный гражданин, оказывают помощь в его трудоустройстве.
Есть инвалиды, которые работать не могут, и мы после первого отказа не предлагаем им больше ничего. А есть активные граждане, которые не только хотят работать, но и готовы ездить на работу в соседнее село. Такой внутрирайонной миграции мы оказываем всяческую поддержку.
И.В. Дудина:
– Что делать инвалиду, если он решил работать?
. С.В. Никитин:
– Если инвалид имеет желание трудиться, то об этом он должен сообщить в Центр занятости населения Зонального района по телефону 22-4-36 или в администрацию сельсовета по месту проживания.