Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Не доводите до пожара!

Первый месяц года для пожарных всегда выдаётся неспокойным. На увеличение количества возгораний "работают" как новогодние праздники, так и морозная погода. В январе 2018 года на территории Зонального района произошло 9 пожаров.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, наибольший их рост зафиксирован на территории Зонального сельсовета.

Хроника и выводы

4 января в с. Новая Чемровка произошёл пожар в жилом доме. Причиной стало неправильное устройство дымохода печи.

16 января в с. Плешково огнём была повреждена надворная постройка. Источником возгорания послужила печная зола, которую хозяйка высыпала возле стены.

23 января в с. Буланиха в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов (они использовались для обогрева помещения) огнём был уничтожен сарай и находящиеся в нём 10 куриц.

26 января вследствие неправильного устройства отопительной печи пожар возник в комнате жилого дома с. Соколово.

27 января по этой же причине произошло два пожара, в результате которых в с. Соколово повреждено строение бани, а в с. Зональное – межквартирная перегородка в многоквартирном жилом деревянном доме.

28 января в с. Новая Михайловка в жилом доме из-за неправильном монтаже отопительной печи огнём была частично повреждена стена.

29 января в с. Зональное в результате пожара повреждён автомобиль ВАЗ-21061, причиной возгорания стала неисправность электрооборудования транспортного средства. В этот же день произошёл пожар в жилом доме в с. Плешково – при эксплуатации отопительной печи загорелась межкомнатная перегородка.

Почти все вышеперечисленные пожары произошли в период аномально низких уличных температур, что привело к необходимости использования для обогрева жилища большого количества дров и угля. Большинством домовладельцев печи эксплуатировались с многократно возросшей нагрузкой. В результате там, где печное отопление было смонтировано неправильно, с нарушениями, огонь превратился из друга во врага человека. Это серьёзный урок на будущее, который нужно обязательно учесть на будущее всем, чьи дома отапливаются при помощи печей.

Известит и спасёт

Обстановка с гибелью и травматизмом людей на пожарах, сложившаяся в Алтайском крае, свидетельствует о необходимости широкого применения современных эффективных средств раннего обнаружения пожаров, устанавливаемых в жилых помещениях. На сегодняшний день одним из самых эффективных способов защиты является применение автономных пожарных извещателей. Самые распространённые извещатели – дымовые, которые реагируют на повышение в воздухе концентрации продуктов горения. После этого прибор подаёт специальный тревожный сигнал. Звукового оповещения достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.

Звоните немедленно!

Довольно часто люди, ставшие свидетелями пожара, не сразу сообщают о возгорании в пожарную охрану, понадеявшись, что это уже сделал кто-то другой. Любая, даже незначительная задержка в этой ситуации приводит к тому, что прибывшим на место происшествия пожарным не удаётся спасти человеческую жизнь и имущество от огненной стихии. Материальные потери и гибель людей – такова цена несвоевременного вызова.

Напомню, что на территории Зонального района сообщать о возникновении пожара необходимо на телефоны Единой дежурной диспетчерской службы 01 или 22-3-11, в пожарную часть по номеру 22-00-1. Также вызвать пожарную охрану можно с сотового телефона любого оператора связи по коротким номерам 010, 101, 112.

Автор: Андрей КАРТАШОВ, старший дознаватель – госинспектор г. Бийск, Бийского, Зонального, Красногорского, Солтонского, Целинного районов по пожарному надзору


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 825

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика