Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Утешение для поста

Идет четвертая неделя Великого поста. В среду, 14 марта, наступила ровно его середина. В этот день православные будут кланяться Животворящему Кресту, да и сама неделя называется Крестопоклонная или Средокрестная.

В самой середине Святой Четыредесятницы многие верующие и постящиеся с облегчением вздыхают: половина поста уже позади, осталось пройти еще столько же. Главное, набраться сил для дальнейшего пути. И главное – до Пасхи осталось всего три с половиной недели.

На Руси существовала традиция печь кресты на крестопоклонную неделю. Вот как об этой чудесной и, для многих утешительной традиции писал великий русский писатель И.С.Шмелев в произведении "Лето Господне":

"В субботу третьей недели Великого Поста у нас выпекаются "кресты": подходит "Крестопоклонная". "Кресты" — особенное печенье с привкусом миндаля, рассыпчатое и сладкое. Где лежат поперечинки "креста" — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали, еще до прабабушки Устиньи — в утешение для поста.

Горкин так наставлял меня: Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость. И это сущая правда. Хоть тебе и Великий Пост, а все-таки облегчение для души, "кресты"-то. Только при прабабушке Устинье изюмины в печали, а теперь веселые малинки.

"Крестопоклонная" — неделя священная, строгий пост, какой-то особенный, "су-губый", — Горкин так говорит, по-церковному. Если бы строго по-церковному держать, надо бы в сухоядении пребывать, а по слабости облегчение дается. В середу – пятницу будем вкушать без масла, — гороховая похлебка да винегрет, а в другие дни, которые "пестрые", — поблажка: можно икру грибную, суп с грибными ушками, тушеную капусту с кашей, клюквенный киселек с миндальным молоком, рисовые котлетки с черносливно-изюмным соусом, с шепталкой, печеный картофель в сольце. А на заедку всегда "кресты": помни "Крестопоклонную".

"Кресты" делает Марьюшка с молитвой, ласково приговаривает: "А это гвоздики, как прибивали Христа мучители-злодеи… сюда гвоздик, и сюда гвоздик", — и вминает веселые малинки. А мне думается: зачем веселые… лучше бы синие чернички… Все мы смотрим, как складывает она "кресты". На большом противне лежат они рядками, светят веселыми малинками. Беленькие "кресты", будто они из лапки, оструганы. Бывало, не дождешься: ах, скорей бы из печи вынимали!

И еще наставлял Горкин: вкушай крестик и думай себе — "Крестопоклонная", мол, пришла. А это те не в удовольствие, а… каждому, мол, дается крест, чтобы примерно жить… и покорно его нести, как Господь испытание посылает. Наша вера хорошая, худому не научает, а в разумение приводит…"

Печенье в виде крестов выпекается в Великом посту на Крестопоклонной неделе:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

мука 400 г;

крахмал 120 г;

масло растительное 150 мл;

вода 150 мл;

сахар 1 стакан;

ванильный сахар 1 ст.л.;

соль на кончике ножа;

разрыхлитель 1 ч.л.;

Для украшения: изюм, цукаты или мармелад.

Разрыхлитель смешать с мукой. В миску всыпать просеянную муку и крахмал. Влить растительное масло и перемешать. Сахар, ванильный сахар и соль растворить в воде. Воду с сахаром добавить в мучную массу, перемешать и замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Раскатать тесто в пласт, толщиной ~7-10 мм и нарезать широкими полосами.

Из полосок теста сделать крестики и украсить их кусочками цукатов, изюмом или мармеладом.

Выложить кресты на противень (маслом смазывать не нужно) и выпекать при температуре ~180°C градусов ~15 минут (печенье не зарумянивается сверху).

Приятного Вам аппетита!

Но если вы хотите попробовать старинный рецепт тех самых "крестов" о которых вспоминал Шмелев, то придется приложить побольше усилий.

Вам понадобится:

150 г миндаля;

100 г кипятку;

100 г жидкого меду;

кружок лимона с кожицей примерно 1 см толщиной;

мускатный орех и корица по 0,5 ч.л.;

50 г растительного масла;

250 гр. пшеничной и 50 гр. ржаной муки;

разрыхлитель 2/3 пакетика.

Миндаль промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут. После этого добавить туда мед, масло и кружок лимона. Всю орехово-медово-лимонную массу надо измельчить с помощью блендера. В миске смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить туда измельченную массу в муку, замесить тесто и придать ему шарообразную форму.

Приготовленному тесту дать полежать минут 30 в холодильнике. Раскатать тесто. Надо учитывать, что оно должно быть раскатано примерно в 5 мм толщиной.

Из полосок теста сделать крестики и украсить их кусочками цукатов, изюмом или мармеладом.

Выложить кресты на противень (маслом смазывать не нужно) и выпекать при температуре ~180°C градусов ~15 минут (печенье не зарумянивается сверху).

Приятного Вам аппетита!

Автор: Служба информации


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 380

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика