Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Исключить подделки и суррогат

До 1 июля 2018 года всем, кто реализует продукцию животного происхождения, необходимо подключиться к "Меркурию" – федеральной государственной информационной системе (ФГИС) учёта электронных ветеринарных сертификатов.

Далее они должны вести учёт ветсертификатов в данной системе. Нововведение касается и предприятий, и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей.Для чего нужна система?

Электронные ветеринарные сертификаты должны заменить бумажные накладные и справки, заверенные ветврачами. Эти документы позволяют вести торговлю животной продукцией на легальных основаниях и предоставлять их в случае проверки. Однако ведение бумажной документации сопряжено с некоторыми сложностями. Например, при перемещении продукции со склада в торговую точку необходимо заново оформлять документы, приглашая ветеринарного врача. Делалось это не всегда, в результате чего не вся реализованная продукция проходила сертификацию.

Электронный документооборот упрощает процесс получения сертификатов, реализация продукции на каждом этапе доступна и легко отслеживается: учёт продукции ведётся автоматически, можно оперативно отследить путь передвижения партии груза, пользуясь единой централизованной базой, где аккумулируется вся необходимая информация. Таким образом планируется пресечь незаконную реализацию контрафактной продукции.

Как это будет работать?

Учёт продукции животного происхождения должен вестись с момента её поступления со склада производителя: движение продукта отслеживается по всей цепочке – от сырья до изготовления готовой продукции и её поступления на прилавки. Например, с фермы на молочный завод отправляется партия молока. Ферма на этапе поставки молока должна оформить ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Поступление молока на склад завода также подтверждается документально – в ФГИС "Меркурий" ставится отметка, что продукция получена под таким-то ветеринарным номером. Этот процесс называется "погашение". В дальнейшем, молоко перерабатывается, и завод выпускает различные виды молочной продукции: молоко в пакетах, сыр, кефир, творог, ряженку и так далее. Дальнейшая её дистрибуция в торговые точки сопровождается ВСД на каждую товарную позицию. Когда продукция поступает в магазин, соответствующие ВСД нужно погасить в "Меркурии".

С момента поступления продукции в магазин должно пройти не более одного дня, как нужно внести данные в систему "Меркурий", тем самым подтвердив полученную партию товара. При частичном принятии необходимо при гашении указать имеющиеся расхождения – в этом случае автоматически сформируется возвратный ВСД. В случае, если на поставленный товар нет разрешительной документации в системе "Меркурий", то принимать его категорически не рекомендуется.

Кому необходимо

зарегистрироваться?

Зарегистрироваться и работать в ФГИС "Меркурий" необходимо всем предприятиям и специалистам, находящимся под надзором Госветконтроля. В их число входят производители и дистрибьюторы животной продукции; торговые сети, розничные, оптовые магазины и логистические центры; заводы молочной продукции; мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов; фермы и племенные хозяйства; предприятия общественного питания, реализующие животную продукцию; ветеринарные врачи.

Подлежат сертификации

Вся продукция, находящаяся под ведомством Госветконтроля, подлежит обязательной сертификации в "Меркурии", в том числе:

– все виды мяса, субпродуктов и жиров;

– колбасы, готовые и консервированные продукты из мяса;

– рыба в любых видах, в том числе консервированная;

– макаронные изделия с начинкой из мяса, колбасы, рыбы или морепродуктов;

– ракообразные, моллюски, водные безпозвоночные;

– все виды молочных продуктов;

– сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты;

– творог и сыры, включая плавленые;

– яйца птиц;

– мёд натуральный;

– дрожжи неактивные;

– супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления;

– фуражное зерно (пшеница твёрдая и мягкая, рожь, ячмень, овёс, кукуруза) и комбикорма;

– удобрения растительного и животного происхождения.

С полным перечнем продукции можно ознакомиться в приказе №648 Министерства сельского хозяйства РФ.

Сроки подключения

Крайний срок запуска "Меркурия" назначен на 1 июля 2018 года. Процесс регистрации в системе может занять определённое время, поэтому следует заблаговременно заняться этим вопросом. За несоблюдение новых правил ведения учёта продукции животного происхождения будут взиматься штрафы. При отсутствии ВСД на индивидуального предпринимателя или должностное лицо будет наложен штраф в размере от 3000 рублей, на юридическое лицо – от 10000 до 20000 рублей. В отдельных случаях возможно приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Подведём итоги

Автоматизация документооборота должна в конечном итоге облегчить жизнь бизнесменам. На смену обработке, хранению и учёту тонн бумаги придёт автоматизированный, удобный процесс взаимодействия с поставщиками и покупателями. Последние также выиграют от внедрения "Меркурия", так как одна из главных целей введения системы – сделать рынок прозрачным, исключить подделки и суррогат.

Автор: Константин ПРЫТКОВ, начальник Управления ветеринарии по Зональному району


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 273

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика