С 7 марта 2018 года вступили в силу внесенные Федеральным законом от 07.03.2018 № 48-ФЗ изменения в статью 278 "Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Согласно которым закреплено право взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим в случае, если его розыск оказался безрезультатным.
Теперь, в случае если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, обязан информировать взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъяснять взыскателю его право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
Судья при подготовке дела к судебному разбирательству после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим запрашивает имеющиеся о нем сведениях также у службы судебных приставов.
Вместе с тем, установлено, что исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем, также, в случаях признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством РФ, а также, если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой в порядке, установленном законодательством РФ, принято решение о признании ее безнадежной к взысканию. Неисполненные постановления о взыскании исполнительского сбора, вынесенные в рамках соответствующих исполнительных производств, отменяются судебным приставом-исполнителем.