Дело не только в характеристиках этой преступности, но и её в неблагоприятном влиянии на обстановку в самом обществе, на формирование личности несовершеннолетних, распространение среди них антиобщественных, неконституционных взглядов и стереотипов поведения. Преступления и иные правонарушения несовершеннолетних наносят обществу серьёзные потери в трудовых ресурсах, материальных ценностях, нормальных условиях семейного воспитания, а главное – в нравственности и духовности.
Судебная система имеет в качестве своей приоритетной задачи судебную защиту прав и интересов несовершеннолетних. Глава 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ посвящена производству по уголовным делам о преступлениях, совершённых гражданами в возрасте до восемнадцати лет. При этом статьи данной главы не заменяют, а дополняют общие правила судопроизводства, устанавливая дополнительные процессуальные гарантии, обеспечивающие достижение истины, охрану прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, а также повышение воспитательного и предупредительного воздействия каждого процесса. Необходимость такого выделения обусловливается главным образом особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью.
Дети относятся к числу наименее защищённых социальных групп, поэтому профилактика преступности в смысле защиты от неё имеет наибольшее значение именно применительно к несовершеннолетним: детям и молодёжи. К сожалению, уровень криминальной поражённости данной части населения пока самый высокий. Несмотря на это, применяемые меры воздействия уголовного производства должны обеспечивать максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершённого деяния и соизмерятся как с особенностями личности, так и с обстоятельствами, способствовать предупреждению противозаконных действий и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечивать защиту законных интересов потерпевших.
Российское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, ориентируясь на общепризнанные нормы международного права, требует от правоохранительных и судебных органов обеспечивать максимальную защиту прав и интересов несовершеннолетних, сконцентрировать усилия на возвращении правонарушителя в общество, а не на наказании.
В 2016-2017 годах Зональным районным судом были осуждены 7 несовершеннолетних. Все они обвинялись по статье 158 ("Кража") Уголовного кодекса РФ. В текущем году по этой статье осуждены уже трое несовершеннолетних. Приведу пример из судебной практики. Два года назад один из несовершеннолетних жителей района со своим знакомым украли мотоцикл, скрылись с места преступления и распорядились украденным имуществом по своему усмотрению. Приговором районного суда обвиняемый был осуждён. Согласно части 1 статьи 92 УК РФ, к нему были применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения. Также несовершеннолетнему были разъяснены последствия повторного совершения преступлений. После вынесения приговора угонщик был передан под надзор отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Зональному району. Кроме того, в отношении него сроком на один год были введены ограничительные меры: находиться дома с 22 часов вечера до 6 часов утра, продолжить обучение в школе и не допускать пропусков занятий без уважительной причины.
Статистика свидетельствует о том, что в Зональном районе достаточно низкий уровень преступности среди несовершеннолетних по сравнению с некоторыми другими территориями Алтайского края. Однако это не является поводом для того, чтобы родители и другие законные представители детей и подростков забывали о профилактической работе среди молодёжи для предотвращения новых преступлений.