Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая массовая газета Зонального муниципального района Алтайского края

659400, Алтайский край, Зональный район, с.Зональное, улица Ленина, 37
телефон: +7(385-30) 22-2-65
e-mail: zaur659400@mail.ru

Что нам стоит ЖКХ обустроить?

Общеизвестен факт, что жилищно-коммунальное хозяйство относится к одной из самых сложных сфер деятельности:

здесь помимо системных трудностей постоянно возникают какие-то неожиданные проблемы, у жителей всегда имеются претензии к работе коммунальщиков, часто меняется законодательная база, есть сложности с привлечением обслуживающих организаций и инвестиций в модернизацию сетей и оборудования. Особенно напряжённое время для работников ЖКХ – зимний период, когда в условиях сибирских морозов им часто приходится работать на пределе сил и возможностей, чтобы не допустить перебоев в подаче ресурсов потребителям.

В интервью "районке" начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству, заместитель главы Зонального района по газификации Андрей Штраух (НА СНИМКЕ) рассказал об итогах завершившегося отопительного сезона и задачах на сезон предстоящий.

– Андрей Константинович, очень важно плавно, без авралов войти в отопительный сезон. Удалось это сделать организациям сферы ЖКХ района осенью 2017 года? Если да, то благодаря чему?

– Подготовка к отопительному сезону 2017-2018 годов была выполнена своевременно. Паспорт готовности муниципального образования Зональный район получил без замечаний Ростехнадзора – все они были устранены в процессе подготовки к работе объектов ЖКХ в зимних условиях.

В период подготовки к прошлому отопительному сезону в котельных школ и детских садов были установлены 8 новых котлов, а также сопутствующее оборудование – дымососы, сетевые, насосы, газоходы. Кроме того, в котельной Комаровской основной школы был проведён ремонт дымовой трубы.

Два котла и дополнительное оборудование были установлены в котельной села Соколово. Затраты бюджета только по этой котельной составили более 1,5 млн. рублей.

Кроме того, по краевой программе более 800 тыс. рублей было выделено на бурение новой водозаборной скважины в селе Буланиха и более 1 млн. рублей – в селе Зональное. В общей сложности на подготовку к зиме объектов теплоснабжения пошло 5,3 млн. рублей, объектов водоснабжения – 2,22 млн. рублей.

– Как Вы оцениваете прохождение отопительного сезона в целом?

– В целом сезон прошёл без каких-либо серьёзных сбоев, даже несмотря на то, что износ тепловых сетей составляет более 70 процентов. На территории района имеются 25 котельных, в которых установлены 37 котлов, в том числе 3 котла на природном газе. Все они в зимний период работали в штатном режиме, без каких-либо серьёзных аварий и длительных простоев. На теплотрассах за зиму произошло несколько порывов, которые были устранены в кратчайшие сроки.

На прошедший отопительный сезон бюджетными организациями района были своевременно заключены муниципальные контракты с ОАО "Алтайская топливная компания" на поставку угля в количестве 4685 тонн на сумму 11 млн. 215 тыс. 890 рублей. Таким образом, стоимость одной тонны угля по результатам проведённых торгов составила 2394 рубля.

Уголь поставлялся на площадку ООО "Горизонт-Плюс", расположенную в райцентре, и поступил в полном объёме в соответствии с заключенными контрактами. На расчёты за уголь, природный газ и поставленное тепло получены субсидии из краевого бюджета в сумме 10 млн. 260 тыс. рублей, в рамках софинансирования из местного бюджета потрачено 664 тыс. рублей.

– На протяжении нескольких последних лет в зимний период сохраняется напряжённость на объектах ЖКХ, находящихся на территории села Соколово. Прошедшая зима, к сожалению, не стала исключением. С какими проблемами пришлось столкнуться на этом участке, и как они были решены?

– Действительно, нынешней зимой наибольшее число аварий происходило на территории муниципального образования Соколовский сельсовет, а точнее – села Соколово. Все аварийные ситуации были связаны с порывами на водопроводе, снабжающем водой котельную. Работа по устранению данных порывов осложнялась морозами ниже 40 градусов Цельсия и промерзанием почвы на глубину более 1,7 метра, что сделало невозможным применение техники, имеющейся в распоряжении администрации района. Приходилось нанимать специализированную технику сторонних организаций и нести значительные расходы за её аренду. Большую помощь при ликвидации аварий на водопроводе в селе Соколово оказала ремонтная бригада МУП "Зональное МОКХ", слаженная и квалифицированная работа которой позволила избежать серьёзных перебоев в теплоснабжении.

К слову, похожая ситуация была и на территории Буланихинского сельсовета: здесь в сорокаградусный мороз произошёл порыв водопровода, снабжающего водой несколько улиц села Буланиха. Но даже в сложных погодных условиях все аварии устранялись оперативно.

По результатам анализа аварий, произошедших на водопроводе села Соколово, было принято решение по бурению отдельной скважины для бесперебойного снабжения котельной водой. Данная скважина была пробурена и запущена в эксплуатацию в марте текущего года. Это позволило исключить риск остановки котельной при порывах на центральном водопроводе. Затраты по бурению скважины и установке насосной станции составили 195 тыс. рублей.

– Какие задачи стоят перед коммунальщиками в рамках подготовки к отопительному сезону 2018-2019 годов?

– За прошлый отопительный период на котельных района было израсходовано 5743 тонны угля, экономия составила 1698 тонн. По сути это 55-дневный запас на следующий отопительный период, хороший задел на будущее. При разработке мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду 2018-2019 годов определён перечень профилактических и ремонтных работ. Общие планируемые затраты на подготовку объектов ЖКХ к зиме составят 2 млн. 514 тыс. рублей, в том числе за счёт средств районного бюджета – 2 млн. 108 тыс. рублей. И это без учёта расходов на приобретение угля. Ещё 406 тыс. рублей на подготовку к следующему отопительному сезону направят предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Также отмечу, что продолжается работа по пуску в эксплуатацию модульной газовой котельной в селе Соколово. На проведение работ запланировано 650 тыс. рублей. Они будут направлены на корректировку сметно-проектной документации, прохождение повторной экспертизы проекта и проведение пуско-наладочных работ. Завершить весь комплекс работ по подготовке котельных к отопительному сезону в бюджетных организациях района планируется до 1 сентября.

– Андрей Константинович, в сентябре прошлого года создано ещё одно коммунальное муниципальное предприятие – МУП "Зональное РКХ". Озвучьте, пожалуйста, цели и задачи, которые стоят перед новой организацией.

– На сегодняшний день на территории Зонального района имеется 45 водозаборных скважин, 37 водонапорных башен и 215 километров водопроводных сетей. Причём, водоснабжением занимаются не только предприятия МУП "Зональное МОКХ" и МУП "Октябрьское", но и непосредственно администрации Буланихинского, Луговского, Соколовского, Чемровского, Новочемровского, Плешковского и Шубенского сельсоветов, что, скажем так, не совсем правильно. Однако все наши попытки привлечь на территорию района какую-либо обслуживающую организацию увенчались провалом из-за низких тарифов на воду в поселениях и низкую платёжеспособность населения, а также большого износа водопроводных сетей. В этой связи и было принято решение о создании МУП "Зональное районное коммунальное хозяйство", главной задачей которого будет предоставление услуг по водоснабжению в поселениях, где сейчас этим вынуждены заниматься сельсоветы.

Проблем с водоснабжением в районе много, и главные из них – отсутствие лицензий на водопользование, низкие тарифы на поставку воды, отсутствие эксплуатирующих организаций, а также наличие бесхозных сетей водоснабжения. В большинстве сельсоветов нет никакой документации на объекты водоснабжения, а если она и есть, то не в полном объёме. Это значительно усложнило работу по подготовке тарифного дела созданным на территории района централизованным МУП "Зональное РКХ". Работа по подготовке пакета документов находится в стадии завершения, в дальнейшем предстоит их защита в краевом Управлении по тарифам. Только после завершения данной процедуры будет возможна полноценная работа по укомплектованию штата МУП "Зональное РКХ" и предоставлению услуг по водоснабжению в поселениях района.

– Спасибо за интересную беседу.

Автор: Беседовал Вячеслав ДРАНИЦА


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 401

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика